学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十六(5)

问:因为工作不顺、儿女教育和父母年老等种种问题困扰,而对念佛修行都退失了欢喜心,这样的情况如何对治? 答:好好的学经教,你的这些问题都在经论里头,如果你明白了,依教修行,这些问题全能化解,这是小事。

  问:因为工作不顺、儿女教育和父母年老等种种问题困扰,而对念佛修行都退失了欢喜心,这样的情况如何对治?

  答:好好的学经教,你的这些问题都在经论里头,如果你明白了,依教修行,这些问题全能化解,这是小事。

  问:买大房子和汽车是否是不惜福?

  答:大房子有必要吗?汽车有必要吗?你家人口众多,一定要那么大的房子才能住得下,可以。出门如果有交通工具可以使用,不必自己开车,这多好。如果觉得真有必要,那就可以;可以省不能省,这是不惜福。

  问:弟子业深慧浅,菩提心一直发不出来,一向专念也没有做到,如何修行才能得力?

  答:像这些问题,总是基本的根没有扎稳,这是现代修行人,无论在家、出家,不得力的根本原因。如果你明白了,你不妨用一年的时间专门学习扎根教育。一年之后你再来选择经教,一门深入,对你会有很大的帮助。扎根的教育,一般来讲儒释道三个根,儒是《弟子规》,道是《感应篇》,佛是《十善业》。这三样东西不是讲的,不是背诵的,不是研究讨论的,是日常生活的规矩,你必须要做到才行,你才真正得受用。真做到了,法喜充满,真做到了,就是孔子所讲的「不亦乐乎」。你处事待人接物,家内、家外没有一样不如法,没有一样不美满。根,你要有根!

  然后在佛法里面,你欢喜哪个法门,一门深入;欢喜哪部经典,专攻这部经。就是一部,为什么?一部你心是定的,你会得三昧。你学多了、学杂了,你心不定,你不能成就三昧,没有三昧你就不能开悟。得三昧之后,在一般状况之下,不会超过十年他就开悟了。开悟之后,烦恼就少了,智慧增长,日常生活当中智慧当家,不是烦恼当家,你就得大自在。

  问:有同修因开餐馆而杀生,一念佛就感觉到有众生在他身上爬来爬去的,现在不敢念佛了,该如何帮助他?

  答:这有众生在身上爬来爬去,是对他提出警告。他如果真的觉悟了,改开素食馆,不要杀生。现在杀生就已经有这样的果报,将来杀多了之后他后悔莫及,他的麻烦大了。这不是念佛不念佛的事情,不念佛也一样,不念佛会更惨。果报现前就应当觉悟。

  下面有几个问题是中国同修提问的。

  问:佛弟子看到不如法的事,譬如有人假冒出家人骗钱,是否要报警?应如何智慧的解决这个事情?

  答:不如法的事情在现在社会太多了,不胜枚举。如果你要都管这个事情就管不了,又何况业因果报,各人造业,各人承当。他在骗人,我们去报警,我们也造业了。像这些事情知道了,有些场合可以提一提,像讲经这个道场可以提一提,大家知道。自己怎么样是如法?自己看到了,念佛。把念佛的功德回向给这些造业的人,希望他能觉悟、希望他能回头。多讲一些因果的事例。骗钱,他能够骗到还是他命里有的;命里没有,不但骗不到,抢都抢不到。命里有,何必用这种手段取得?这是错误的。真正了解因果的道理与事实真相,绝对不干这个事情。佛陀教导我们,你想得财富,要修财布施,愈施愈多;你要想聪明智慧,你就修法布施;你要健康长寿,你就修无畏布施。修这三个因,必定得三个果报,这讲得多清楚、多明白。像佛陀这样好的教诲,简单明了,实在讲我们也可以做成精美的小卡片,碰到这些人送他一张,很好。你不是想发财吗?生财有大道,不要用不正当的手段,不正当的手段是亏折了你命里面的福报。

  贫穷人,也就是命里面的财富少,你一个月收入几百块钱,这财富很少的。用不正当的手段,你就更亏折了。一个月可以收入五百块钱,可能只变成三百块,亏折了,因为你的手段不正常。如果你能够节省一点用,五百块钱你节省一点,能够节省个一百块钱去布施,帮助别人,可能下个月你就有六百块。这个道理要懂了,谁都不肯做欺骗人的事情。所以要跟大家讲清楚,愈施愈多。你不要去担心这个事情,你尽管去落实,全心全力帮助别人,以后你自己所获得的福报,你自己没有法子想像。这是佛菩萨、圣贤人教导我们的。

  问:带有经咒的黄表、戒单,火化是否如法?这样做能利益亡人吗?

  答:在习俗里面,统统用火化。

  问:手抄错或坏了的黄表、戒单是否火化,应如何处理?

  答:当然火化。写错了的,应当是要把它火化掉。这是在平常火化,而不是在佛事当中火化,佛事当中火化那要很尊重。抄错了,当作废纸来处理就可以了。

  问:为亡人烧纸钱、放鞭炮等世俗做法如法吗?

  答:这个事情有人问过印光大师,大师的回答我觉得非常好。他说这个事情,佛门里没有,世俗有。印光法师对这个事情不赞成也不反对,不赞成是什么?佛门没有这个规矩;不反对,世俗的人,真的,他如果落到鬼道去,他真有用处。可是我们知道有六道,如果他到其他道都用不上,只有在鬼道才用上。我们不知道,如果落在鬼道上,你拦阻他,不让他烧纸钱,你不是堵人的财路吗?所以印祖这个态度我觉得很值得我们学习,不赞成也不反对。

  问:弟子非常害怕鬼,也害怕蛇等动物,如何消除对他们的恐惧?如果不能消除这种恐惧,将来会障碍往生吗?

  答:如果真的想往生,对这些事情要化解。要知道鬼神、畜生都是众生,而且都有灵性,你以善意对他,他会以善意回馈你;你要是怕他,他就瞧不起你。谚语常讲,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,鬼怕人比人怕鬼严重得多,居然你被他吓到了,这个鬼很开心,你怎么这么胆小?所以你常常想到,鬼有七分怕人,我要是挺起来,他怕我,这是真的,不是假的。尤其是遇到鬼,或者遇到畜生都一样,念佛、念观世音菩萨,他的态度对你马上就和善了。这个事情我们的经验很丰富,你看到蛇、看到蜈蚣,你跟它合掌,蛇菩萨、蜈蚣菩萨,它马上头抬起来看看你,就给你点头了,通!鬼神也是如此。被鬼神干扰的时候,要请求他不要干扰,我需要休息,我还有很多工作要做。给他回向,给他做三皈依,劝他念佛求生净土,他不会来干扰的,他也通情达理。所以,我们总是以礼待人、待鬼神、待这些动物。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------