学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十六(3)

问:请问是否可以为亡者做三 皈依 ,应如何做三 皈依 亡者才能得利益? 答:给亡者做佛事能不能得利益,全在自己的真诚心。你自己一分真诚,他得一分利益;两分真诚,他得两分利益;十分真诚,他得十分利益。可是《

  问:请问是否可以为亡者做三皈依,应如何做三皈依亡者才能得利益?

  答:给亡者做佛事能不能得利益,全在自己的真诚心。你自己一分真诚,他得一分利益;两分真诚,他得两分利益;十分真诚,他得十分利益。可是《地藏经》上佛告诉我们,我们为亡人做超度佛事,实际上他所能得到的利益是七分之一,七分之六是做功德的人他得到。所以在一般超度佛事,都要请七位法师去做,七位法师做,他只能得一分,这是真的。真诚心去做,他的一分里头圆满的,如果心不真诚,他的一分里头还有欠缺,这个道理要知道。所以给亡人做佛事,最好是自己做。自己不会做,请法师做,自己跟著法师一起做,这个效果就大,让法师带你做。

  问:现在灾难频繁,请问弟子和家人是继续工作学习,还是放下一切,开始念佛修行?

  答:放下,是放下妄想、分别、执著,不是放下工作。特别是念佛法门,这个法门方便,能够随顺一切工作,它都不妨碍。我们在做工,心里一样有佛号。如果我们的工作是需要用思惟、思考,要用脑的,我们工作的时候把佛号放下,专心工作;工作做完了,佛号就提起,这就很好。毕竟工作的时间不是很长,念佛的时间就很长。念佛最重要的是心里头真有佛,这才管用。口里有佛,心里没有佛,这就很难起感应道交的作用。经典上常讲,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,相应就是真有佛。

  特别是现在灾难很多,这种灾难都是提醒我们、警策我们,一定要认真努力学佛,求生净土,这个世间不要再住了,一心求生净土。在这个世间能住几天,自己也不必去考虑这个问题,多一天少一天根本就无所谓,时时刻刻准备往生,这个心就好。印祖当年在世就是这样教我们,他的关房,小佛堂,没多大,佛像后面他老人家写了一个字,很大,死字。天天想著我明天就要死了,还有什么放不下的?真放下。这个方法非常好!时时刻刻警惕自己,自然什么都放下,这是决定往生净土的,我们应该要学习。想到死了,哪一样东西你能带走?生不带来,死不带去,你还有什么放不下的?放下,心清净,心定了,定生慧。这个是真的,不是假的。

  问:如何才能快速的消除业障和积蓄财富,弟子现在家庭不和,为什么做了善事也没有多大的改观?

  答:善事,善事是有标准的,真正断恶修善,决定能改造命运。如果你真的想家庭和睦,我劝你去念《了凡四训》,你把《了凡四训》念一百遍,你跟他学习,肯定你能够转运,你能够改造命运。命运是自己业力显示的果报,业是自己造的,当然自己可以改。前人有这个很好的范例,值得我们学习。

  问:弟子多年前因美容失败而引起眼睛不能完全睁开,请问因美容而毁容的问题,佛法有办法挽救吗?

  答:佛法有办法,但是很难相信。释迦牟尼佛的弟子阿[少/兔]楼驮,也翻作阿那律,他是听经时候精神不能集中,常常打瞌睡,被世尊严厉的批评。之后他很惭愧,真的发奋努力,七天七夜不眨眼睛,把眼睛搞坏了,完全失明。佛教他学定,「乐见照明金刚三昧」,修这个定,他修成功了。修成功,他天眼开了,他的能力比一般阿罗汉大,一般阿罗汉只能看一个小千世界,他能看三千大千世界。所以他的天眼是修得的,叫半头天眼,他半个头都是眼,都能看,前后左右他统统都能看。我们眼睛看前面,不能看后面,他全都能看。如果你真能够修这种三昧的话,你也可以能够得到。不必用眼能见,《楞严经》上讲的「六根互用」,半头天眼是用身,他不是用眼耳鼻,他用身,他是头部,整个头部都能见。

  所以美容就是犯了很大的错误,什么错误?破坏自然生态环境。我们身体父母生的,这不是自然生态环境吗?你要去改变它、破坏它,它就来报复你。就跟我们现在山河大地,我们科学技术发达了,去破坏它,於是水灾、旱灾、地震统统都来了,你破坏它!所以这是决定错误。美容,自己真的想改变自己容貌,断恶修善,自然就能改变。看相算命不是常讲相随心转,你怎样改变你的相貌?从你的心改起。你的心慈悲,相貌就慈悲;心善良,相貌就善良;心生智慧,你就看到你的聪明智慧相。你要从心去转境界,不要从外面搞这些手术,那是绝对错误,后遗症太多了。我看到好几个,后遗症非常痛苦,到晚年再后悔,后悔就来不及了。

  问:外国人嘲笑中国人不团结,有些国人提倡抵制外国货。请问身为佛弟子该如何做?抵制外国货是否也是报国家恩的行为?

  答:佛法凡事都讲你的发心,这一点很重要。现在的社会跟过去不一样,这也不能够不知道。过去没有科技的交通,没有资讯,人与人之间真的是大多数老死不相往来。一生就居住在这个地方,活动的范围通常大概就是一个县,隔壁的县都很少去,所以他有爱乡、爱本土这个观念。现在交通便捷,资讯发达,你看环绕地球一周只要两天,地球已经变成一个村,所以很多人说地球村。变了一个村,这个村里面的事情你就不能不关心,它对我个人、对我家庭就会产生影响。我们报自己国家的恩,也要报全世界众生的恩,希望世界上没有冲突,希望不同的国家、不同的族群、不同的宗教都能够互助合作,共同来维系整个世界社会的和睦,互助合作,这才是正理。那要怎么做?我们自己只要把伦理、道德、因果这三方面做到,自然会产生影响。

  你说外国人嘲笑中国人不团结,这个事是真的,不是假的。外国人提出来,我们自己要认真去思考,不是人家嘲笑我们,是我们真正不团结,只知道顾自己,连自己的家都不顾。你有没有顾及到父母?有没有顾及到兄弟姐妹?有没有顾及到你的族群、你的亲戚朋友?没有。真正能顾及到是少之又少,我一生只看到一个人,我在抗战期间在贵州念书,我们的校长周邦道先生。这个人一生省吃俭用,过的最清苦的生活,他的收入他照顾他一家。他在台湾,家人在大陆,兄弟姐妹、亲戚朋友,多多少少每个月都给他们寄点钱。不容易,数字虽然不多,那个用心了不得,他没有忘记。

  问:我是一名在校的大学生,他底下有几个问题。第一个是由於学校和家中没有良好的学佛环境,弟子想好好念佛,或去你所办的佛学院学习弘法利生,但堂上两尊佛还没有尽孝,那怎么办? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------