学佛答问:净空法师答香港参学同修之九十六

净空法师答香港参学同修,净空法师

学佛答问(答香港参学同修之九十六)  (共一集)  2008/5/9  华严讲堂  档名:21-452-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十几个提问,首先是网路同修的提问。

  问:请问在佛教里,有没有适合在家居士使用的婚丧嫁娶的仪规?

  答:这个有,多半在莲社、居士林,在家佛教的团体。寺院里面过去是没有的,现在我不太清楚。如果要问这些,可以向居士林、向莲社去请教,我相信有很多居士道场都有这些仪规。通常佛教徒举行婚礼是用二部来进行的,第一部分,是由法师给新娘、新郎主持三皈五戒的的仪式,做完之后法师们离开;第二部才有主婚、证婚人,按照一般的世俗礼节来举行,我见过好像是这样情形。

  问:弟子学佛听经之后,对外人宣讲得心应手,但面对家人或朋友却无法宣说,甚至以身行教都没有效果。请问这是否预示要「舍家弃欲,而作沙门」才能成就?若放下一切,是否有逃避职责之嫌?

  答:度化众生的事情,度家人最难。难在哪里?你跟家人长时间相处在一起,你的习气、毛病大家都知道。你说我今天改过来,改过来他不相信,你能改得了吗?所以总是在观看,总是在讥笑。可是你要坚持,一直做下去,你做个五年、十年、二十年,大家相信了,那是从内心里面发出的尊重、佩服。所以,对家人一定要用身教。外面人他不知道你底细,你只要讲得不错,人家就很佩服你。熟人难,一定要从自己本身做起,你做的功夫不够,你做得够,对家人不要讲,家人主动就要向你学习。所以对家人、对亲近的人一定要身教,而不是言教,你才能收得到效果。

  「舍家弃欲」这个家我们讲过很多次,田宅之家不重要。佛在经上讲家有四种家,第一个就是你们现在所说的自己有家庭。其实我们的家已经破碎了,家不成家了。第二种,烦恼是家。你能不能把烦恼舍掉?第三种,生死是家。三界,就是六道是家,你出哪个家?出家庭,妻子、儿女、田宅之家舍掉了,你出不了三界,你出不了烦恼、出不了生死,你没出家。在家居士,他能舍烦恼、能舍生死、能出六道,他真出家。所以古大德教导我们,佛法重实质不重形式,但是形式我们晓得,形式是表演给一般人看的。一般社会大众看到这个形式,他生起对佛法仰慕、爱好,学习的心激发出来,这个形式就起作用、就有功德了。

  真正修行是从心地里面回头,这些道理都要懂得,然后你才能真的自度,自度而后就能度他。自己没有得度,要想度他,这是佛在经上常讲的「无有是处」,就是没有这个道理。一定要从自度下手,就是自己回头,才能帮助别人回头。

  问:过去家中信奉外道,供奉一些器物等,现在弟子听老法师讲经明白道理,但又恐请神容易送神难,请问应如何妥善处理这些外道的器物,可以避免触怒鬼神与外道?

  答:首先我们要晓得,鬼神跟外道也是众生,他也有佛性,他本来是佛,所以我们要以真诚、恭敬心待他。我们迷了,他也没觉悟,我们今天明白了,接触到佛法,希望他也能接触到佛法。供奉外道这些神明,可以供奉在佛像的旁边,请他做护法神,一同学习,这个好。我度了,也把这些过去照顾我的鬼神,我们统统在一起学习,一起得度。至於外道这些经书、法物,可以送到神庙里面去结缘,他们要这些东西。所以我们也不能随便把它丢弃,那是不如法的,不恭敬,送到神道教的庙宇里面。

  问:同修们两年来一直按照杨老师提出的礼敬诸佛的方法,每晚在家轮流播放你讲的四部经,但今年灾情不同往年,请问依旧按以往方法播经是否可行?如何能更如法?

  答:可以的。灾难最严重的时候,最好多播《地藏经》、《十善业道经》、《阿弥陀经》,加强念佛,念佛要真诚心,希望能做到不怀疑、不夹杂、不间断。化解灾难没有别的,我们能把妄念、散乱心回归到一心,灾难就化解。一心是禅定,一心是真心,灾难是从妄心里面生起的,所以真心能化解灾难。《四十二章经》里头告诉我们,「制心一处,无事不办」。净宗非常著重一心,我们念佛的目的在哪里?在一心不乱,一心是定,不乱是慧。我们能够得到念佛三昧,这是定,由定开慧,那问题都解决了。

  所以,念佛一定要晓得,怎么样念到一心不乱?应该放下的统统放下,你才能得一心。得到一心之后,你才知道佛法无比的殊胜,天上人间无与伦比。首先你所得到的,你烦恼没有了,你业障没有了,你身心清净,你活得愈活愈年轻,愈活愈健康,这是你现在所得的利益。再大的灾难摆在你面前,你知道怎样化解,一般世人是措手不及,手忙脚乱,找不出方法,你清净心当中看得清楚、看得明白。到众生共业果报现前的时候,那是无法避免,自己有好地方去,天上、人间、极乐世界随意选择。你说这种利益到哪里去找?我们今天得人身,闻佛法,遇到这个机会,自己要能够认知、要能够掌握,希望在这一生当中圆满成就,这就好。

  问:多元文化、道德伦理与圣贤教育等优良的文化,在我的周围似乎很难被接受。对不学佛者谈起,他们排斥,认为又在宣传宗教;对学佛同修谈起,他们认为这些都是世间法,不是真正的佛法,不屑一顾。弟子惭愧,修持不够,常生疑惑、放弃的想法,请问在这种环境当中应如何学习?

  答:你如果不是出家人,我希望你到汤池去学半年,你的问题全解决了。伦理道德、圣贤教育,为什么孔子做得那么好?孟子做得那么好?释迦牟尼佛做得那么好?祖师大德个个都有成就,为什么?自己做到了,自己真得受用,你有能力观机,你知道怎样教化众生。如果自己没有做到,没有定力,没有开悟,你会被别人难倒,连你自己信心都会丧失掉。所以,什么事情都要从扎根开始。那你问一问,《弟子规》有没有做到?《感应篇》有没有做到?《十善业》有没有做到?如果这三样做到了,我相信你走到任何地方,人家都把你看作圣贤。这是真的,不是假的。

  我们在这两年当中,听到不少学者、专家、高级知识分子抱著怀疑的态度到汤池去考察、去参观。看了之后,好像大家都有这么一句话,这些人不是凡人,是圣人。他们把信心带回去了,什么原因?这些老师把《弟子规》里面三百六十句,句句都落实在生活当中。如果你能把《弟子规》也像汤池老师一样,落实在你的生活、工作,处事待人接物,我相信没有一个人不尊敬你,都乐意跟你学习。如果你学佛,学佛扎三个根,除《弟子规》之外,还有《感应篇》、《十善业道经》、《沙弥律仪》,这四个根扎下去之后,那不是一个根能够比。四个根都没有,学什么佛法都不是真的,没根!所以根要紧,现在可以不要想那些花果,枝叶花果不要想,现在拼命在扎根,根愈深你将来的成就愈殊胜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------