学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十八(6)

问:底下十六题,佛法会灭,世界会坏,小三灾、大三灾,这都是佛说的。心造世界,心能让佛说的事不发生吗? 答:答案是肯定的,能!那你要知道,佛法会灭,为什么会灭?大家都不持戒,佛法就灭了。为什么?戒是佛法


  问:底下十六题,佛法会灭,世界会坏,小三灾、大三灾,这都是佛说的。心造世界,心能让佛说的事不发生吗?

  答:答案是肯定的,能!那你要知道,佛法会灭,为什么会灭?大家都不持戒,佛法就灭了。为什么?戒是佛法的根,就是十善五戒,人都不持十善五戒,佛法就灭了。人要各个人都持十善、五戒,佛法怎么会灭!世界亦复如是。世界为什么会坏?人都不修善,人失掉了性德。性德的核心就是慈悲,慈悲不是外面来的,是你自己性德的核心,你有慈悲心,这世界就不会坏。慈悲心没有了,只有自私自利,念头里头都是损人利己,这个世界很快就坏掉了。你明白这个道理,你才晓得心能把世界立刻摧毁,也能把世界拯救过来;断恶修善,灾难就没有了。如果人不相信因果,不相信佛菩萨说的,也不相信圣贤人说的,个个都自以为是,自以为很聪明,那些是假的,那些是迷信,灾难就来了。

  问:下面一个问题,不去道场,单靠自己在家里自修学习,读经典,上网阅读听经,可否?

  答:可以。佛法重实质,不重形式,认真学习都有成就。

  问:下面一个问题,第十八个问题,怎样才能断贪睡?

  答:睡眠是人昏沉,昏沉重的人怎么办?佛菩萨、祖师大德常常教导我们,用活动的方法。譬如坐在那个地方会打瞌睡,睡到那就更容易打瞌睡,经行、绕佛,这是一个方法。严重的时候,绕佛也会打瞌睡,那怎么办?拜佛。真的严重的时候,你就发个心,一天拜三千拜,计数拜三千拜,就能把这个毛病治好了。你的精神意志都能够集中,拜佛的时候念佛,口里念佛,心里想佛,身体拜佛。

  问:第十九个问题,学佛一定要念佛吗?弟子不会念佛,但比较容易进入文字经典。可否?

  答:那你就可以先从文字经典入手,可是,还是很难。因为我们见到了很多的人,才真正发现到,不培养学佛、学圣贤的根底你就很难成就。你学到一段时期得不到效果,你会退心,你就会放弃。为什么?得不到法喜。孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,你得不到喜悦;佛法里面讲「常生欢喜心」,你得不到欢喜心,所以你会退转。所以,我们才极力的提倡扎根教育。学佛的根是什么?学佛的根还是《弟子规》。中国佛教从唐朝中叶以后不学小乘,用儒、用道来做修学的基础,因为中国佛教是大乘,大乘必须要以小乘为基础,不学小乘,用儒道可以。我们在儒里面选的《弟子规》,在道选的《太上感应篇》,如果这两样东西不能落实,学经典文字到最后会变成佛学,你所学的是佛教的常识,你体会不到经里面殊胜的义理,你体会不到。所以,必须从行持上下手,一定是依戒得定,依定开慧,这是千古不变的一个原则,不能够不遵守。

  底下是加拿大同修的提问,他只有一个问题。

  问:守八关斋戒的那一天,是不是要全日二十四小时念佛,不能睡觉?是否能用一部分时间诵《无量寿经》和顶礼《净修捷要》?

  答:八关斋戒只说到一个斋,斋是过中不食,只说到戒,十条戒能够严持不犯,这就对了,没有说不睡觉。只有般舟三昧才没有睡觉,那个不能睡觉,不但不能睡觉,连坐下来都不可以。只可以站著,只可以走动,这是般舟三昧的规矩。八关斋戒没有这个规矩,没有说是不能睡觉的。这一天诵《无量寿经》和顶礼《净修捷要》都很好,这是修净土同修可以这样修法。

  下面是中国同修的提问,这是上一次的问题没有解答的。

  问:第一个问题,弟子业障深重,念佛、念经常感到身体痛,精神上又很乱,心不安,求老法师开示。

  答:这个现象是业障,冤亲债主找到你身上来了,他障碍你学佛。你必须要沟通,给自己的累劫、现前冤亲债主立个牌位,跟他交流,请他不要障碍自己修学,把自己修学的功德回向给他,我相信他会接受。他接受,你的这些毛病都没有了,好好认真修学,冥阳两利。

  问:第二个问题,我丈夫瘫痪十九年,病危两次进医院抢救,昏迷当中见过地狱,醒后他说,「我要去极乐世界,不去地狱」。但因身体脆弱,念佛退转,请老法师开示。

  答:他既然看到地狱,知道地狱苦,不愿意去地狱,要想去极乐世界,你要帮助他念佛。身体脆弱,不能念佛,没有关系,听佛号都行。现在念佛机是个很好的助念的工具,如果怕扰乱别人,你可以用耳机,让他听。他容易昏沉,你把声音开大一点,就能够把昏沉赶走。能念跟著念佛机念,不能念就听,不要中断,这样才能够往生。有信心,就是不怀疑、不夹杂、不要打妄想,万缘放下,一心专念,效果是一样的。

  问:下面一个问题,弟子今年十九岁,小时候不小心把观音圣像摔成两块。学佛后忏悔,念了几遍《地藏经》后,梦见一位女人身穿白衣,菩萨般的打扮,对我大骂说,都是我的过错,还说我以前打碎玉观音。后来弟子在学校被同学踢毽子踢到眉毛,以后头不能随意转动,肿胀很厉害,看过许多骨科医生都没有效。最近一个月吃素念佛稍有好转,但家人却又反对吃素,弟子很困扰,诸事不顺,请问应当怎么做?

  答:如果你吃素念佛有效,你就坚持下去。你把你这些事情告诉家人,家人要同意这样做那就是救你;家人不同意这样做,他就是害你,叫你痛苦。我相信你家人会懂得这个道理。

  问:下面一个问题,《中有成就秘笈》这本书上说,人活著时候没修好,临命终时一经提醒与本性的光合上就可以得到解脱,这样说法对吗?死后五十三天听到本密法教导,也可以超出轮回吗?

  答:这些事情不是每个人都有这么好的缘分,特殊的缘分,有因、有缘、有果。因,过去生中有善根,过去生中没有善根,今生遇到再殊胜的缘都没有用,所以善根还是最重要。《弥陀经》上讲往生的人,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根摆在第一个,缘摆在第二。我们这一生当中亲身看到的就很多,缘非常殊胜,善根没有,还是不能往生。也看到过一生当中没有遇到缘,真的,命终之后才遇到缘,他居然能往生。这是什么?善根深厚,过去生中生生世世学佛,这一生没有缘接触到佛,或者听到人家说佛教是迷信,不愿意接触,临终的时候,家亲眷属来超度他。我们这个协会胡居士的母亲就是临终之后超度的,这是我们亲眼看到的,不可思议。

  她母亲一生没接触佛法,她自己虽然学佛,还好家里不反对,家里人不跟她一起学,各人搞各人的。她母亲死了之后,在善果林给她做超度的佛事。她的灵附在一个女孩子身上,说出她家庭状况,讲的一点不错,所以胡居士也很相信,真的是她母亲来了。她就问大家,你们为什么对我这么好?两、三百人日夜不断的给她念佛回向。你们为什么对我这么好?是不是因为我女儿学佛?她个性很强,如果说因为女儿,她不愿意接受。我们都说你自己有善根、有福德,所以感得这种缘分,她就很高兴。问佛教是什么?我们有一位法师给她讲解、给她说明,劝导她忏悔业障求生净土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------