学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十八(4)

实在说修行不要学很多经,一、两部就够了。净土宗一、两部太容易,「净土五经」这是决定可靠的,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》,决定可靠,一点问题都


  实在说修行不要学很多经,一、两部就够了。净土宗一、两部太容易,「净土五经」这是决定可靠的,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》,决定可靠,一点问题都没有。你愿意学,五种都学,行;觉得五种太多了,学一种,也行。这五种份量最大的是《无量寿经》,份量最短的只有二百四十四个字,《大势至菩萨念佛圆通章》,也行,真方便,契合现代人的根机。只要不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成功的,何必找这些麻烦!所以别人怎么样修,我们对他恭敬就好,我们没有批评。

  问:下面他又问,近日遇到一位精神有问题的居士,学佛学成神经了。为什么现代的佛教成了迷信?即使在学习您的教诲的道场,我也看到很多迷信的信众。这些事例让我对自己的能力产生了怀疑。

  答:你提出这个问题来,我希望你先看看我有一本小册子叫「认识佛教」,你把这个小册子多看几遍,也许这个问题就解决了。现在不但是佛教,很多宗教都不例外,我们在讲席里面常常提到的,重形式而不重实质,这是问题发生真正的原因。你要断疑生信,你不要看形式上的佛教,看形式上的佛教一定会退心,你看经典。学佛的人有没有依照经典的话去做,这才是核心问题,哪一个人依教奉行,那个人就成就了。学佛不能把经典落实在生活当中,那不是真修行。真修行一定把经典的理论、经典里面讲的方法、处事待人的规矩,应该怎样做一个人,这属於戒律。

  所以,学佛从哪里学起?从戒律学起。古时候比我们现在好,古时候无论在家、出家,学佛一定是五年学戒。所以,我们现在提倡扎根的教育,至少要用一、两年的时间,别的都不要学,只学《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,这个叫基础。像盖房子一样,先打地基,没有地基,盖的那些楼阁都靠不住的,早晚会倒下来。所以,一定要知道从哪里做起。

  问:下面他问,看到这些事例让我觉得,一个人的分辨能力是前生累积的。如果没有多生多世的累积,即使是老法师,也不能有今生这么好的机缘和成就。这样的推断是否又和「命运是可以改变」的理论矛盾?

  答:不矛盾,一切都在遇缘不同。你真正遇到好老师,真正遇到个明白人,你就不会走冤枉路。没有这个缘分,那走冤枉路走得很辛苦,甚至走一辈子,都没有真正把正法找到。这种情形不仅现在有,古时候也有,所以缘比什么都重要。现在的缘实在说比古时候更多,古时候没有资讯、没有交通,所以就非常困难,受很大的限制。现在资讯发达,交通便捷,我不认识善知识,但是我在网路、在卫星上可以听到。邪正没办法辨别,古人有句话说得好,不怕不识货,就怕货比货,你多听、多看、多比较你心里就明白了。然后你就找这个善知识,你亲近他,你可以依靠他,一门深入,长时薰修,你自己就有悟处,明白的都能够做到,你就能证果。证是什么?在日常生活当中证实你所信的、你所解的,证明一点没错误,这叫证,你真的得受用。学佛、学圣贤,改变命运的例子太多了!

  问:后面还有个小题,如果我没有智慧,怎能明了因果的道理并改过迁善?如果这些智慧是前生累积的,那么能以佛法得到解脱,依然是命中注定的吗?

  答:我们在讲席里面,这么多年来不断的在宣扬,佛说的,智慧、德行、才艺、相好都是你自性里头本来具足的。你提出这些问题,我能够知道你听经听很少,我们常常讲,你都没有听到,如果你要是常常听,不可能有这个问题。都讲得很清楚、很明白,你能够放下对世出世法的执著,你就证阿罗汉,你就超越六道了;你能放下对世出世间法的分别,你就是菩萨;你再能放下妄想,就是於一切法不起心、不动念,你本来成佛,现在还是佛。佛在大乘教里讲得太清楚、太明白了。我们想想我们的杂念还有这么多,疑问还有这么多,这叫什么?这叫业障,还是放不下,放不下继续搞轮回。哪一天放下,哪一天你就觉悟了,觉悟是一切确实是自己本有的,不是从外面求得的;外面求得是虚妄的,自己本性里头具足的才是真实的。

  问:下面第十一题,如何如法的修无畏布施

  答:首先你要懂得无畏布施是什么意思,简单的说就是帮助一切众生离开恐怖,这就叫无畏布施。现在这个世界无畏布施太重要了,因为你们常常听说有恐怖分子,如何能够离开恐怖分子,再没有恐怖,无畏布施就圆满了。世间能令我们产生恐怖的事情太多了,你都能认识,你都能一一帮助大家化解,这一类的统统属於无畏布施。譬如在日常生活当中,现在的肉食问题很严重,所谓的饲料都是有毒的,都是化学。饲养的方式不正常,所以吃这些东西得奇奇怪怪的病。我们劝他素食,这就离开这个恐怖。素食里面有麻烦,它又有农药、又有化肥,如何在素食里面把这些化学物质、这些毒素能够把它化解、消除,这都是属於无畏布施。

  类似这种情形说之不尽,总的来说修慈悲心、修清净心。根本的,那是对宇宙的真相,佛经里讲诸法实相,你能够明了了,那真的得大无畏。《般若经》上讲得好,但是我们一般人听不懂,《华严经》里头也讲得多,处处都在讲,要用心的学习。首先自己没有恐怖了,然后才能帮助别人;自己还没有离无畏,就没有办法帮助别人离开无畏。

  问:下面第十二个问题,弟子接触佛法已经好多年了。受了五戒没多久就犯了邪淫。后来去补了五戒,又犯了邪淫。我现在真的很后悔。请问法师我是否还有救?我很想往生西方,像我这样应该怎么办?

  答:你把你的业障忏除,你就得度了。知道错了要改,你受的五戒,佛菩萨不承认,这是真的,不是假的。为什么不承认?你没有基础。受五戒好比是念初中,你小学都没有毕业,小学都没有念过,你一下就来考初中,哪有这回事情,这是假的,不是真的。五戒以什么为基础?以十善业道为基础,你看净业三福给我们讲的,净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条做到了,这四句做到了,才能够「受持三皈,具足重戒」,你才能受三皈五戒。你头一条都没有做到,你就搞第二条,所以佛菩萨不会承认的,那个受三皈叫名字三皈,有名无实。所以这个不重要,也用不著去补什么戒,最重要的是你先把十善业道做到。

  可是十善业道你做不到,那我就劝你,你先把《弟子规》跟《感应篇》做到,那个做到了,十善业就可以做到,就没有问题。这跟上楼梯一样,一层一层,《弟子规》是第一层,《感应篇》是第二层,十善业是第三层,《沙弥律仪》是第四层。你不可以说头二层我不要了,我就从第三层、第四层开始,不可能的事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------