学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十八(3)

这个话有证据的,你看看《地藏经》,念的人很多。婆罗门女知道她的母亲造不善堕地狱,觉华定如来教她念佛,超度她的母亲。她孝心,一心为了母亲,所以一天一夜佛号不间断,心里没有杂念。念佛最重要的是不怀疑、不


  这个话有证据的,你看看《地藏经》,念的人很多。婆罗门女知道她的母亲造不善堕地狱,觉华定如来教她念佛,超度她的母亲。她孝心,一心为了母亲,所以一天一夜佛号不间断,心里没有杂念。念佛最重要的是不怀疑、不夹杂、不间断,她做到了。我们今天念佛的时候有怀疑、有夹杂,还又常常断,所以功夫不得力。她能做到,她其实就是《大势至菩萨念佛圆通章》所说的「都摄六根,净念相继」,她把握这个原则,一天一夜念到一心不乱。为什么知道她念到一心不乱?她在定中,地狱相现前,就是她去参观地狱。你看地狱的鬼王来接待她,鬼王看到她来了合掌问她,称她菩萨,你到这个地方来有什么事情?她就问这鬼王,我的母亲造作不善,想必是堕地狱。他说请问菩萨之母名号云何?她就把她的名字说出来。他说这个罪女三天前她的女儿为她修福,她已经生忉利天了。那时候她功夫还没成片,只是发了这个心,你看心一发,那个心是真心,她母亲就得受用。如果你发了心,你修不成功,那个效果就很微薄。她发的是真心,真干,决定成功。所以念头一生,一起来,她母亲就到忉利天去了。

  我们在一般看法,她是念到事一心不乱,事一心不乱是阿罗汉的境界,这才真正能够超度。我们学佛目标要定在那里,要清楚,家里人也要清楚。所以自度度他,度他要度最亲近的人,自己家人都度不了,你怎么能度外人!怎么度他?就是要做好样子。你真的能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》都做到,你家里没有一个人不欢喜,所有认识你的人,没有对你不佩服的。学佛不是在形式,要在实质。

  问:第七个问题,弟子在网路上看到一段话,如果念大悲咒未经过灌顶持手印念咒是属於盗法,请老法师慈悲开示。

  答:这是对於尊重佛法而说的,也就是说必须要有师承,老师的承传。如果没有师承,你自己学习,这就属於盗法。但是自己师承古人,这就不是盗法。师承不能太多,太多是决定不能成功的,必须是要一家之言。孟夫子只学孔子,他没有再学多,多就杂了,多就乱了,所以不能多。我们学《华严》,虽然是三位老师,以一位为主,以清凉大师为主。清凉的注疏到看不懂的时候,或者感觉到它太简单的时候,我们找李长者的《合论》做参考。所以有主修的,遇到困难的时候再看看《合论》上怎么讲法,会给我们一些启示,这些要懂得。我们对於三位大师都是同样的尊敬,可是我们依据一定是有一个为主,你的东西才不至於乱,这是修学不能不知道的。学古人也只学一个人,不可以学太多,一个人你心是定的,定能开慧,定是三昧,你专注。所以说教之道贵以专,学之道还是贵以专,这才能成就。

  问:第八个问题,我知道自己脾气很暴躁,所以现实中尽量学著容忍。但在梦中就控制不了自己,看到自己责骂做错事的家人。醒来时,我不住的问自己,梦中那个才是真的我吗?现实中的我是虚伪的吗?本性就是这样一个人吗?我能真正改变自己的心吗?让它真的做到常清净吗?

  答:这些问题我们在讲席上常常讲,多听经全都解决了。根本的问题是我们对於宇宙人生真相的迷惑,产生这么多的妄想分别执著。如果真相都搞清楚、搞明白了,你这些分别执著就没有了,而且对自己断恶修善、积功累德就充满了信心。你现在在怀疑。你要问应该怎么办?我劝你多读经、多听经。如果有这些疑问起来的时候,听经,听经能帮你化解。学佛最重要是从根本修,所以,三个根太重要了,所有修学不成熟,都是没有扎这三个根。《弟子规》、《感应篇》、十善业,佛不是教别人的,我学佛,佛就是教我的,与别人不相干。别人做不做与我绝不相干,我自己一定要做到,这叫持戒,因戒才得定,因定才开慧。这个原则决定要遵守,次序不能颠倒,一定从持戒开始。

  问:第九个问题,在沈阳有一个「空达净土」法门,说是在兜率宫前院开辟一块净土,是古往今来特别开的一次「天门」,拜老法师叫「空达世地」,或者是「空达弥陀」。他借用人的神识说,念阿弥陀佛,孝敬父母,五戒十善,深信因果;临终时老法师接到兜率宫前院。弟子愚钝,无法辨别,请老法师开示。

  答:这个事情我没有听说,佛经上也没这个说法。佛教给我们「依法不依人,依了义不依不了义,依义不依语,依智不依识」,这讲得很清楚。佛经里头没有的,我们放在一边,为什么不学《阿弥陀经》?为什么不学《无量寿经》?这是正宗的,几千年来,世世代代祖师大德承传的。你搞一个我们从来没听说过的,那就麻烦了。他们怎么做法那是他的因缘,我要守我的本分,我所依靠的《无量寿经》是夏莲居居士的会集本。前些年来反对的人非常之多,无论什么人反对,影响不了我。为什么?我是老师传给我的,李炳南老居士传给我的,我相信老师。如果别人说了,我就把会集本放弃,跟著别人走了,这叫背师叛道,我还得担负这样的罪名。这些都不能够不懂!

  老师你不相信他,你可以不跟他学,你跟他学那你就得相信他,他把你往哪里带是他的因果责任。你要能够避免走错路,这就要问了,我跟这个老师,这个老师他跟谁学的?谁传给他的?几代摸清楚了,就明了了,就不怀疑了。李老师的净土是跟印光老法师学的,印光老法师现在大家都承认是净土宗第十三代祖师,这就没有问题。他不是自己编造的,不是没有根底的承传。在佛门里一代一代祖师都能够追上去的,追到最后,全是释迦牟尼佛传的。

  问:下面这个问题,有很多小题目。请问究竟怎样的因缘能听闻正法,并能欢喜受持?这是一个总题目,后面有好多个小题。弟子在某佛教寺院看到一篇文章,提到该寺院住持(是一位受人尊敬的高僧)发愿将来他的佛土境界,如不能超过阿弥陀佛的极乐世界就誓不成佛。请问,一位修行超过半个世纪的老法师还有这样的竞争心态,弟子何德何能得以听闻正法而能受持?

  答:我们前面讲过四依法,你为什么不依释迦牟尼佛的,去依他的?依法不依人!他怎么样发愿,怎么样说,你要晓得现在这个时代是民主自由开放,言论自由、出版自由,谁都可以说话。所以,这你就要晓得你依谁?佛陀对於现前社会的事情他很清楚,我们在佛经上能看到,《无量寿经》里面有许多经文都是讲现在这个社会状况。所以我们依靠太重要了!我们是凡夫,没有见性,没有见性就要依靠三宝。

  三宝,佛在世的时候,当然佛是第一。佛不在世,佛讲得很清楚,法是第一,佛不在世,法是第一,法是经典。经典也有真的,也有伪造的,这个要辨别,怎么个辨别法?我们也没能力知道哪个是真的,哪个是假的。所以老师教给我们辨别的方法,《大藏经》里头有的,这是真的;《大藏经》里头没有的,靠不住,我们可以不必学它。《大藏经》要看什么?要看古时候编的《大藏经》,为什么?古人不敢随便伪造,现在今人编的《大藏经》就难说了。我编一套《大藏经》,我喜欢的东西我都可以放进去,我自己仰慕的人,他的著作我都可以放到里面去。在从前不行,从前要入藏,你的作品要入藏,要经过二道手续。第一个是当代这些高僧大德都同意,都没反对的,这是第一道,当代真有修有证的人他们同意。第二个是经过皇帝的批准,这才能入藏,不是随随便便就能入的。现在民主自由开放,麻烦就大了。我们要看古时候《藏经》目录里头有没有,如果有这可靠,如果没有那就不可靠。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------