学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十八(5)

问:下面一个问题,持名念佛,要不要同时观想自己本尊的阿弥陀佛佛像?他后头有四个小题目,经常看见不是自己本尊的阿弥陀佛像,对自己往生有没有妨碍?是否应该少看,而只看自己的那尊阿弥陀佛像? 答:这个我们在


  问:下面一个问题,持名念佛,要不要同时观想自己本尊的阿弥陀佛佛像?他后头有四个小题目,经常看见不是自己本尊的阿弥陀佛像,对自己往生有没有妨碍?是否应该少看,而只看自己的那尊阿弥陀佛像?

  答:这个我们在讲席当中也常常提到。凡夫情执很深,所以供养佛像也要专一,供养一尊。常常看这尊佛像印象就很深,将来往生的时候,佛来接引,他一定现这个像,为什么?你已经很熟悉了,你会生欢喜心,我天天看你,终究真的见到了。诸佛如来总是恒顺众生,随喜功德。所以,选择一尊佛像之后,一生不要改变。如果这个像也喜欢,那个像也喜欢,到临命终时,不知道是哪个像来接引,你就会起疑问。疑问一起来,往生的缘就断掉了,这是很恐怖的事情,念一生佛,最后不能往生。所以,《三字经》上讲的「教之道,贵以专」,咱们学之道也是贵以专,专太重要了!

  早年我们在台湾,最初有个小道场,华藏视听图书馆。有一位老居士,老居士以后往生了,送我们一尊白磁的阿弥陀佛像,我们就供了这一尊佛像。这尊佛像还在台湾我们的老道场,因为我们常常出国,磁的很容易打破,不好带,所以我们就照相。现在这尊佛像照片可以说是全世界流通,到处都能看见。无论走到哪个地方,我们都是看这一个佛像,所以印象特别深刻。看到别人供的佛像跟我们不同,我们礼拜三拜很欢喜,可是我们心目当中,心里头还是这一尊白磁像。专一有好处。

  问:底下一个问题,临终如果一心念佛,看见佛来了,是继续老实念佛号还是欢欢喜喜的跟佛走?

  答:念著佛号就跟佛走了。如果把佛号忘掉了,欢喜心一现前,欢喜心是烦恼。你看七情五欲,七情里面第一个字是喜,喜怒哀乐爱恶欲,所以要晓得欢喜是情执、是烦恼。临终时一看到,欢喜,就去不了了,烦恼现前,烦恼是业障。那个时候不能带业障,带业往生是带旧业,不带新业,临终见佛要生欢喜,这个事情麻烦了。所以,平常要训练,怎么练法?见到佛相,见如不见,继续佛号念下去,若无其事,这是对的。所以,佛为什么不常常现身给你看?一现身你就生烦恼,你就堕落,所以不现身。

  什么时候会现身?你心如如不动,这时候佛会现身给你看,给你做证明,这是真的,不是假的。现在不现身是你受不了,佛是成就你的道业,不会破坏。谁会破坏?魔会破坏,魔现佛菩萨的相来逗你、来破坏你,这个事情很多。看到这个人用功用得不错,一见佛的佛像欢喜心生起来,傲慢心生起来:我的功夫不错,我见到佛了,他们都不行,他们都没见到。这个念头生起来就堕落了,就去不了。几个人能像慧远大师,我们在《高僧传》里面看到,慧远大师一生三次见到极乐世界,从来没有跟人提过。临命终的时候佛来接引,这个境界又现前,他告诉大家,「我寿命到了,我要往生了,极乐世界现前,像这种境界,过去我曾经看过三次」,他才告诉人。别人问他极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》上讲的完全一样。远公大师那个时候,净土经典只有这一本《无量寿经》,《弥陀经》、《观经》都还没有翻译出来,他都没看到。所以净土宗的成立只有一部经。所以见如不见,依旧老实念佛,走的时候也跟他念佛走,也没有动心,这是真的往生。

  问:下面一个问题,因家人喜好不同,所以家里现在供养三尊不同的阿弥陀佛像。如果自己选择一尊佛像做为自己的本尊,临终时有没有可能平时看见其他的阿弥陀佛像也一起来?

  答:除非你有特别要求,阿弥陀佛像一起来,这个阿弥陀佛会不会答应我不知道。我们听古来祖师大德相传的,只是阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛跟观音、势至来接引,这是西方三圣。还有更殊胜的,真正上上品往生的,阿弥陀佛跟很多诸佛一起来接引,经上都有说明。完全看自己的功夫,看自己的德行,所以往生品位就不一样,品位不一样,来接引的状况不相同。

  问:末后还有一个小题目,弟子曾梦见三次不同的阿弥陀佛像。问题是我已经认准蓝底白玉版的阿弥陀佛像为自己的本尊了,对於梦中的境界是否可以不去理会?

  答:可以。如果真的是阿弥陀佛现身接引,他一定是现你平常常常供奉的本尊像。

  问:下面第十四个问题,我们试办了一个私塾,有几名刚从幼稚园毕业的小学一年级的孩子,目的是打算建立他们做人的德行基础。我们五年的教学计划及现在具体工作应该怎么确定和开展。向老法师求教。

  答:老法师没有开私塾,没有教私塾的经验。但是你这个做法,我可以跟你建议你们到汤池去看看。我知道现在有不少想经营私塾的这些人,还有些老师,去汤池学习都有很多的启发,获得许多的资讯。可以到那边去看看。

  问:底下十五题,学佛者应以什么样的心态面对癌症和医学上所谓的绝症?请老法师为苦难患者开示。

  答:这个问题我们在讲席里头也常讲,最好的榜样是「山西小院」,希望得到这个病或者是所谓绝症的多看「山西小院」。类似「山西小院」这种状况的人很多,都产生了不思议的效果。我最近还遇到一个刘老居士,东北人,她得的是淋巴癌,非常严重。医院检查出来,要她去动手术,她不去,她在家里面念佛求往生,她也并不希望好,她说正好,这是我往生的时候到了。念了半个月,她淋巴癌就没有了。再去检查,医院说他检查错误,他说你根本没有得癌症。她说我真的决心要求生净土,没去得了,又回来了。我说很好,回来给大家做个好榜样。

  在佛法里面,原理上说,信心决定一切,大乘经里面常说,一切法从心想生。你有清净的信心、坚定的信心,所以病好是治好的。病不好是你不相信这个病会好,你常常怀疑这病能好吗?这就肯定不好。所以,医生把病医好了,其实不是医生医的,也不是药力产生效果,信心。你相信这个医生,你相信这个药,这个医生跟药就真灵;你要不相信他,医生再高明,药再好,对你不发生作用。所以佛法讲一切法从心想生,这我们要常常记住,这才是永恒的真理。所以不要害怕,不要恐惧,一定要相信佛告诉我们的,生命是永恒的。人会不会死?不会死,从来没有死过,也从来没有生过,生死是假的,不是真的。生死是身体,身体不是我,是我所有的,我不会死,身体用久了,不再好使用,换一个就是了。就好像衣服穿旧、穿破了,不再好穿了,换一件新的。

  灵性不死,世间人讲灵魂,灵魂还有生死,灵性没有。但是人真正懂得灵魂不死,他对这个身他就不是很重视。如果在日常生活当中稍稍留意,懂得卫生,这个身就不容易生病。人为什么会生病?里面有毒,病毒;严重的病毒,佛讲三毒贪瞋痴。里面有三毒,外面就容易感染;如果里面没有三毒,外面什么样的细菌都感染不上。真正懂得这个道理,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,你什么病都不会感染,所以要晓得这个道理。染上病毒的时候,大慈大悲能够化解,慈悲能够化解一切病毒,所以他不需要用药物。没有信心,你就要找药物来帮助。可是最重要的还是把心转过来,断一切恶,修一切善,舍己为人,这个感应就不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------