学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十八(2)

答:业障必须要化解,自己必须要真正改过自新。真的改过了,断恶修善,积功累德,你的这些冤亲债主对你都会尊敬,不会再来干扰你。你有成就,把自己的功德回向给他们分享,他们得利益。如果长时间给他供牌位,念《


  答:业障必须要化解,自己必须要真正改过自新。真的改过了,断恶修善,积功累德,你的这些冤亲债主对你都会尊敬,不会再来干扰你。你有成就,把自己的功德回向给他们分享,他们得利益。如果长时间给他供牌位,念《弥陀经》、念佛号回向给他们,帮助他们觉悟,帮助他们也能够回心向善,求生净土,这样最好,这是他们非常感激的。最重要的是诚心诚意,你不能转境界你是意地不虔诚,或者是你虔诚心不够。果然真诚的话,转境界是很明显的,也是很快速的。

  下面是网路同修的提问,问题很多。

  问:弟子住的地方,曾有虔诚的学佛人,甚至其他宗教领袖如牧师,惨遭横死,为什么?不是说佛菩萨或上帝会保佑吗?由於这种示现,让很多信徒不能接受,也无法产生信心。

  答:这是个人自己的业障、逆缘,看到这种情形,很好的学佛的人,或者是其他宗教虔诚的信徒,死还是横死,这是他的业报。那么他修行,表面上是虔诚,真正的功夫我们凡夫见不到。我们常常讲,他自私自利有没有放下?名闻利养有没有放下?贪瞋痴慢有没有放下?如果这些东西没有放下,他修行功夫就不得力。佛门里面,佛门弟子修行得再好,我们要问,他戒律有没有做到?威仪有没有做到?佛门最低的是《沙弥律仪》,在家学佛的,《十善业道》、「净业三福」他有没有做到?如果他没有做到,功夫也是不得力,那就是说他的业报他转不过来,这个要知道。我们看到这个就退心,那是自己的业力,遇到这个逆缘,这一生跟佛缘结不上,还要搞生死轮回。如果明白这个道理,自己不但不退心,自己会更加努力,知道这些人学佛为什么会有这个报应,清清楚楚,明明白白。

  我们学佛要不认真的话,所以学佛我们常常讲要扎三个根,《弟子规》做到没有?《感应篇》做到没有?十善业做到没有?这三个根要是扎下去,真正做到了,肯定转业报。所在之处,诸佛护念,善神拥护,怎么会有灾难发生?这个地方念佛的人多,这个地方就不遭难。我们有一次有些同修们在一块聊天,谈到现在灾难多,这儿讲有灾难,东天目山没灾难,那个地方经常有四、五百人念佛,日夜不间断。山东庆云周边有灾难,它这个地方没有灾难,海岛金山寺念佛声音日夜不断。我们在安徽,安徽我们这个地区周边有灾难,汤池镇没有灾难,真的风调雨顺。那个地方人人都行善,都把《弟子规》落实,这是事实,这不是偶然的。所以,看到这个就会退心的,那是自己善根浅薄,没有其他的原因。

  问:下面一个问题,弘法必须有师承吗?孟子学孔子时,孔子已不在世,岂有师承?可是他却到处讲仁义。弟子没拜过任何法师,但经常阅读佛经,对佛法有所认识,是否可以向他人宣扬佛法?弟子本身为业余写作人,目前为专栏作者,常写教育性的文字,包括孔子之说,以及佛说,请问是否如法?

  答:孟子有师承,孔子是他的老师。虽然没有去拜过孔子,跟孔子没见过面,但是他真的是依照孔子著述去学习,当然是孔子的学生。这在中国开私淑弟子之门,就是可以向古人学习,所以他有师承。我们在今天找不到好的老师,向古人学习,这就是师承。我们今天大家在一起学《华严》,我们依什么人的著述?我们是依的清凉大师,清凉大师就是我们的老师;我们依李长者的《合论》,李长者是我们的老师;我们依道霈禅师的《纂要》。所以我们今天学《华严》,三位指导的老师,有师承。不是自己在这里依照自己的意思去讲,那就错了。我们都是遵守古大德所说的,但是有时候用现代的话来解释,大家就好懂。特别是现在的哲学与科学,帮助我们理解,这是可以的。必须要依据经典,依据古大德的著述,这个就是有师承。

  如果你能够遵守一家之言,你的写作以《论语》做指导原则,那孔子就是你的老师。这是以古人为师。在现在这个时代,找不到好的老师,找古人是正确的。但是,一定要学得像孔子、孟子那么谦虚,如果说目中无人,哪个人都瞧不起,那你就完全错了。夫子在《论语》上说了一句话:「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观矣!」你有一点傲慢的态度对人,你不是孔子弟子,孔子弟子对人都很谦卑,自己谦卑,尊重别人,那你是真的把孔子学到了。

  问:下面一个问题,父母长期不和睦,近年母亲念佛,饮食等方面分歧更多,彼此形同冤家,弟子应如何做才能化解父母之间的不和?

  答:学《弟子规》,《弟子规》能帮助你解决这个问题。如果你不知道怎么学法,你可以到庐江汤池去住一个星期,你打听那边什么时候办班教学,他们办班教学的期限大概是五天。你去学五天之后,回家你就知道怎样调解父母之间的隔阂,你会做个孝子。

  问:下面一个问题,与先生结婚已十五年,虽然他外面早就有人,但为了孩子,我一直忍著。现在没有经济收入,而孩子费用又很大,先生高兴的时候就给,不高兴的时候要钱很费劲,动不动就发火,我真的有点忍受不下去,应该怎么办?

  答:我也介绍你到汤池去学几天,学一、两个星期,对你会很有帮助。

  问:第五题,老法师讲到在安徽省庐江县金刚寺将教授《佛说十善业道经》与《太上感应篇》。请问金刚寺什么时候正式开始教学,是否可以利用网路现场直播?

  答:网路现场直播恐怕一时有困难,因为金刚寺是在县城的中心地带,是非常繁华热闹。那个地方讲经就跟我们从前,早年在台中李老师在莲社跟慈光图书馆举办的通俗佛学讲座,主要是对群众的。也不需要报名,随时可以进来听,也随时可以离开,这样一种性质,一个星期是有一天。我们在庐江金刚寺,我的想法是一个星期三天,就是儒释道各一天。儒就是讲《弟子规》,道讲《感应篇》,佛恐怕还要先从「认识佛教」讲起,认识佛教讲完之后,才可以讲《十善业道经》,是对一般群众的。所以,场地没有录相的设备,纵有录相设备,杂音也很多,四面都有杂音。所以不适合网路直播,网路直播一定在摄影棚。将来也会在摄影棚里讲,那是对网上同修在一起学习的。

  问:第六个问题,父母一直逼我成家,但我学佛,早已决定这一生不成家。希望自己努力,挣的钱拿三分之一,弘扬佛法,普济众生。再拿三分之一,孝养父母。剩下的三分之一,供养自己。可是父母问我「学佛是为了什么,不成家,我们养你这个儿子为了什么」?请问这究竟怎么办?

  答:这个问题不能问我,这是家务事,古人常讲清官难断家务事,这是你们家庭的事情。你自己要晓得学佛是为了什么,孝亲是为了什么?你首先要把你这一生方向目标确定。学佛不成家要父母同意,父母不同意,那你就大不孝。如果父母真正也能够通达佛法,你学佛真的有成就,真的会开悟、会证果,那是大孝!佛门里头有所谓「一子成佛,九祖升天」,这都是真的,不是假的。你成佛了,实在讲这个成佛不是真的成究竟圆满佛,不是的,你能够证得初果须陀洹,你的父母就沾光了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------