学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十一(5)

问:底下一个问题,奶奶往生过程中,有几位同修看到不同瑞相,有看到佛像的脸变成了奶奶笑吟吟的面孔,又有看见奶奶站在莲花上笑哈哈的走等等。但弟子并没有亲眼看到,反而经常梦到奶奶生病,或一般的生活状态。请


  问:底下一个问题,奶奶往生过程中,有几位同修看到不同瑞相,有看到佛像的脸变成了奶奶笑吟吟的面孔,又有看见奶奶站在莲花上笑哈哈的走等等。但弟子并没有亲眼看到,反而经常梦到奶奶生病,或一般的生活状态。请问这是怎么回事?

  答:你守住佛在经上讲的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,不要把这些事情放在心上,放在心上就错了。心是空寂灵明,心上有东西就是障碍,应该怎么?见如不见,永远守住自己的心地清净平等,这就对了。梦中梦到你奶奶,经常梦到奶奶生病一般状况的时候,你应当常常念佛给她回向,或者诵经给她回向,这《地藏本愿经》上所说的。

  问:下面一个问题说,助念过程是否需要洒净?如需要,什么时候才适当?如病者已断气是否需要再做洒净?

  答:人在临终的时候,什么仪式都不重要,心净则佛土净,不是洒几滴水就清净了,那是表法的,一定要懂得。水洒得再多,心不清净,还是不净,道理你都要懂。临终时候所有仪规都不要用,就是一句佛号送往生,也没有任何开示,也不必念任何经咒,就是一句佛号念到底,这就对了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面讲得很清楚。

  问:下面一个问题,弟子的孙女两岁以前,天真活泼,有天带她到市场看到一笼鸡,自此以后她就变得很惊慌害怕,到处找医生医治也无效。孙女患病至今已经十年,精神痴呆,不能自我照顾,非常痛苦。恳请老法师慈悲开示,如何能帮助孙女解决痛苦?

  答:看到一笼鸡,这肯定与过去生中有关系。这种疾病,我们看到西方这些用催眠的报告,我们看得很多,我想她用这种方法会有效。深度催眠之后她会看到过去生中,她是不是从畜生道来的,她做鸡的时候被人杀掉、吃掉;或者过去生中,她杀鸡杀得很多,现在看到,她恐怖心生起来,总是有原因的。真正知道原因了,她这种恐惧就会消失,人就会恢复正常。把这种情形写出来,在外国找这些心理医生先告诉他状况,然后再接洽,能带她去看看,你们家人就都明白了,明了前因后果就容易照顾。

  问:下面一个问题,请问精神病患者是否可以学佛及修净土法门?底下有三个问题,弟子得病快八年,平时并无异常,但只要念佛、看见佛像,或读经时,便感到特别昏沉,有时心里会念出不同经文的字词,且经常出生对佛不敬的恶念,自己都觉得害怕。现在不太敢诵经、念佛很痛苦,但又不愿意放弃,该怎么办?

  答:一看这个情形就晓得业障很重,你跟佛还是有缘,我们从果上看因,从因上看果,你慢慢去想就能够想得出一点道理出来。因上一定是在佛门里面无论是出家、在家,对佛不恭敬,对法不恭敬,对僧不恭敬,感到这样果报,一定要修忏悔法。我刚才讲的例子,找心理医生,最好用深度催眠,让你知道过去生中,你所造的业因,你知道之后,你就晓得怎么忏悔。如果不忏悔,这一生得人身,是你过去还做点好事;但是这一生当中你没有做什么好事情,来生就堕落。现在用催眠术来医疗在西方很普遍,我们达拉斯有个同修现在在美国,听说他已经做了好几次,他很满意,这都是很好的例子。在中国我不知道有没有?应该是有的,这种风气现在是很流行。这个深度催眠的事情是真的,这不是假的,现在科学也给它肯定了。

  问:底下一个问题,弟子以前被他人取笑,一生的处境,很像《地藏经》所说「贫穷下贱,诸根不具,多被恶业,来结其心」。请问,在恶境恶缘中应如何自处?

  答:常常生惭愧心,对待一切人要生恭敬心,业障才能消除。如果对於别人讽刺、讥笑、毁谤,还有不平的心,还有怨恨的心,那你业障消不掉,不但消不掉,业障天天在增加,这很麻烦。所以真正学谦卑对自己是决定有利益的。大乘教里面告诉我们,不但是你言语、动作你造业,起心动念就造业,你起个不善的心,贪瞋痴慢的心,果报都非常可怕,都很严重。必须是常常读诵大乘,在日常生活当中有很深刻的经验,你才知道佛陀的教诲真实不虚,绝不敢轻慢。你用真诚恭敬心来学习,你才能得到、才能够理解,你才能体会到佛陀教诲的真实义趣,然后能依教奉行,这才能消业障。

  问:底下一个问题,弟子吃素一年多,刚开始时效果很好,病很快就康复。之后不知是因修学不精进,或因中断服药,病况再度复发。请问吃全素对精神病患者有什么好处?

  答:好处不问自己就知道,吃素不跟众生再结冤仇了,这对於宿世、现前的冤亲债主就化解了一半以上。为什么要吃众生肉?蔬菜的营养很好、很丰富!我学佛,二十六岁接触到佛法,明白这个道理就选择素食,今年五十六年了,身体不比吃肉的人差,这实事摆在面前。所以要下定决心不跟一切众生结冤仇,这能消除业障。

  问:底下第十六道题,弟子刚入佛门就碰到了些奇妙的事,例如能预知未发生的事。我很想有这些神通,但不知这想法是否属於贪心,或顺其自然?

  答:你学佛有这个能力,这是过去的缘分这个时候现前,这是一种状况;另外一种状况是魔附你身上,不是你的能力,魔藉著你的身体。你看我们这几天在《华严经》上就讲到这个事情,那是佛菩萨藉人身体。魔也能藉人身体,魔要离开你,你这个能力就完全没有了。如果你要是贪图希望享有这些神通,这决定不是个好事情,为什么?魔得其便。他先用这些东西来诱惑你,以后你会上当,你会吃大亏。所以佛法不用神通来做佛事,道理在此地。妖魔鬼怪都能用神通,佛菩萨也用神通,这就是佛跟妖魔鬼怪没有办法辨别,所以佛有,不用。佛讲经教学,讲经教学妖魔鬼怪不行,他没有这个能力,这就很明显区别出来,哪是真的,哪是假的。所以不可以有这个念头,纵然有也不必说,也不必用它,你走上正法,不要走上邪法,这很重要。

  下面是网路同修提问,有十个问题。

  问:第一个是中国数千年来讲求孝悌仁义,但是近代以来饱受西方列强侵略,现在还属贫困的国家之一。以致许多人认为我们落后的原因,是因为文化落后;而西方那些四处掠夺和侵略的国家,现在几乎都是发达富庶。这其中的因果,请老法师慈悲开示。

  答:这个因果不要我说,你去看看现在许多西方人的著作,西方有些哲学家,有些历史学家,还有些科学家,连汤恩比都说得很多,西方现在没落,走投无路了。西方的宗教家已经警告世人,世界已经走向末日,现在社会的现象,跟宗教经典讲的末日现象非常相似。所以汤恩比博士,在七十年代,也就是半个世纪之前,大声疾呼要拯救这个世界,要解决二十一世纪社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是世界上一流的真正专家学者,真正有学问的人他的看法、想法,跟你不一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------