学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十一(3)

问:底下一个问题,家弟年近三十岁,虽有家庭儿女却仍不思长进,现还打算离婚,令母亲痛心。我本打算念《地藏经》回向给他,但自知功力不够,请问如何帮助他? 答:你的发心很好,只要发真心,功力不够,地藏菩萨会


  问:底下一个问题,家弟年近三十岁,虽有家庭儿女却仍不思长进,现还打算离婚,令母亲痛心。我本打算念《地藏经》回向给他,但自知功力不够,请问如何帮助他?

  答:你的发心很好,只要发真心,功力不够,地藏菩萨会加持你。你好好的把夏威夷土著这篇报告多念几遍,你会得到灵感,你知道应该怎么做法。

  问:第五个问题,请问何谓一心不乱?是否一个念头都不起才算是一心不乱?念佛时心中想著阿弥陀佛是否妄念?

  答:一心不乱对初学的人来讲,心中想著阿弥陀佛就对了,从这个地方下手。一心不乱有浅深不一样,我们净宗祖师讲的,有理一心、有事一心、有功夫成片。心里想著有阿弥陀佛,念念相续,这是功夫成片,有这个功夫就能往生,这是一心不乱初步功夫;真正到事一心,事一心是阿罗汉;理一心就是菩萨,理一心跟禅宗里面破一品无明,证一分法身,那个境界相同,所以理一心是法身菩萨。在《华严经》上是圆教初住菩萨,在别教是初地菩萨,那很不容易得到。可是功夫成片容易,什么都不念,只念阿弥陀佛,这决定正确。

  问:第六,时常向佛菩萨或神灵祈祷,是否著相?

  答:在六道凡夫里面,不可能不著相,这个著相是初学,如果常常受大乘经教的薰习,慢慢你对於这个相就渐渐淡化了,由著相不到著相。不著相还要不要拜?要拜。为什么?拜给别人看的。释迦牟尼佛到这个世间来,还示现八相成道,他著不著相?你说他著不著相?他不著相。不著相为什么还要现这个相?给众生看的,那是上台表演,那不是真的,是要做出好样子来给别人看,这叫大慈大悲,这叫普度众生。你不做这个形相,众生没地方学,他不懂,所以菩萨要做好样子给他看。虽做出好样子,心里干干净净,一尘不染,相即无相,无相即相,相跟无相是不二,这是真正不著相。跟小乘不一样,小乘是不著相,他相也没有;菩萨不著相,他现相。所以菩萨是中道,小乘叫偏真。

  问:底下一个问题,如想帮众生助念,是否必须具备清净心及良好的德行?如未修得清净,对众生的帮助是否很小?还应参加助念吗?

  答:这问题你已经答覆了,你说得没错,功夫不到家,心不清净,念佛的功夫、功德很小。很小也帮得上忙。你帮比不帮好,慢慢在帮忙当中去培养你自己,提升你自己,这就对了。

  问:下面一个问题,第八个问题,学生以为现在佛门里许多放生弊病很多,例如放了一些小鸟,但它们往往无法自己继续生存,许多放生反而产生副作用。从某个角度看,不如提倡种树,因种一棵树即是放一切众生。请老法师开示。

  答:你的想法很好,放生确实有毛病,放生要懂得,不是做法会去放生,那是毫无意义。要做法会了,通知鸟店叫他赶快去抓鸟;你要不通知他,他觉得没有生意他不去抓了,这下有机会来了多抓一些,这反而是害众生,不是真正放生。所以放生不可以约定时间,不可以用法会的形式,真正放生是什么?是一般家庭主妇上菜市场买菜,看到这些动物活活泼泼,你仔细观察,它能活得下去,你把它买来之后马上就放,这是救它一条命,要懂这个道理。不是叫你在法会里头,做那个样子、形式给人看,那错误的,必须要懂得这个道理。所以我们现在提倡素食,提倡护生,爱护生命,种树也是个好事情。

  问:底下一个问题,请问老法师,做义工的天数多少,是否会影响义工本身往生净土?因曾有位义工说,做义工没有时间念佛,所以做义工个个都不能往生。有些人听了这些话就不想再做义工。请老法师开示。

  答:没错,做义工如果著相,他所修的是福报,他不是学佛。真正是求往生,也是一样可以做义工,那做义工他心清净,他是真的来做义工。就像六祖说的话一样,「不见世间过」,他在团体里面非常和睦,绝没有多言多语。你看惠能大师当年在黄梅五祖的道场做八个月的义工,你们听到倓虚法师跟我们讲,极乐寺的修无法师,那是做一辈子的义工,你看他最后往生多自在、多潇洒。不认识字,人非常老实,就念一句阿弥陀佛,他别的都不会。没有出家之前他做泥水匠,是个做苦工的,出家之后道场里面所有粗重的工作,别人不愿意干的,他干。种菜、清洁卫生,他搞这个,都是别人不愿意做的他做。没有一丝毫怨言,从来没有跟人争执过,对任何人都是笑眯眯的,他心里面没有是非善恶,只知道为大众服务,照顾大众的生活。自己做工也念佛,心里佛号从来没中断,走的时候走得那么殊胜。谛闲法师赞叹,谛老讲的:国内这些道场方丈住持、讲经说法的法师不如你。这真的,一点不假,预知时至,自在往生,没生病。所以这义工要会做!

  下面是中国同修提问。

  问:第一个问题,家母最近有健忘的倾向,身为子女者担心老人患了痴呆症。请问该怎么做,才能改善老人健忘的情况?

  答:劝她念佛,最好把什么都忘掉,只记住一句阿弥陀佛,她就成功。该忘的统统忘掉,不该忘的就这一句,时时刻刻提醒她,这样她能得佛力加持,她的健康状况会愈来愈好。

  问:第二问题,中国传统文化能传承几千年,一定有其与人性相应之处。但现代人实在无法从书籍中领略其内涵,所以它的吸引力总抵不过感官刺激的现代产品。请教老法师。

  答:你说的话没错,但是这里面你还是有误会,中国传统老祖宗几千年留下来的,不是说一定有其与人性相应之处;给你说是完全相应,就是人性的自然流露。现在人是迷失了人性,问题出在这个地方,没有人在教他;如果有人教,我们看到不少人回过头来,现在这些刺激的东西,他再也不接受了。人同此心,心同此理,我们自己在没有接受佛法、儒教之前,这些娱乐场所我们也常去。可是以后学习明白了,真的证实了祖师大德说的一句话,「世味哪有法味浓」!这些场所至少四十五年我跟它断绝往来,像我这样人也不少,也很多!真正明白了,真正对圣贤之道契入,欲罢不能。

  所以我们体会到《三字经》上所讲的「人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁」。问题是你有没有传统东西教给他?你一教给他,他就回头了。我们在汤池做的实验,原先我们以为大概总得要三年,接受传统教育就是《弟子规》的教学,才能回头;没有想到我们教三个月,当地人民就回头。有羞耻心,感觉得做坏事、做不如法的事情,感到羞耻,自动的他就不做。让我们深深体会到人民是教得好的,而且人民是这么容易教的,这不是假的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------