学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十八(5)

所以你要晓得,贫穷人修布施的功德,比世界上亿万富翁容易,亿万富翁做功德决定比不过贫穷人,所以叫风水轮流转,这才是天道好还。穷人肯布施,来生就得大富,现在的大富,是他前生修布施,现在富贵享完了,享完了


  所以你要晓得,贫穷人修布施的功德,比世界上亿万富翁容易,亿万富翁做功德决定比不过贫穷人,所以叫风水轮流转,这才是天道好还。穷人肯布施,来生就得大富,现在的大富,是他前生修布施,现在富贵享完了,享完了他来生就不如今生,那就差远了。他今生所布施做了很多好事,慈善事业,绝对比不上他前生做的,他真诚、恭敬、谦卑的心没有。而且从前穷苦的时候,以百分比来讲,占的比例很大,一个月只赚一百块钱,拿五十块钱去布施,是他的一半;你今天亿万财富,你做的好事有没有占你的一半?没有。他每年赚的利润里头拿个十分之一,很少!所以他来生哪有福报?明白这个道理,你的心就平了,你能够修大福大贵,来生享。人要有前后眼,要相信三世因果,多替来生著想,这一生的时间非常短暂。修的福报大了,你生天,天福比人间大,天的寿命比人间长。人至少要提升自己到天道,你这一生才没有白过;如果这一生不能把自己提升到天道,你就空过了这一生。

  问:下面一个问题,某居士购得《龙藏》一套,想发心阅藏,但感觉无从下手,恳请老法指示师如何著手?

  答:要阅藏,这《大藏经》从第一册一直看完,就好了,不要在里面挑剔。现在《龙藏》都是精装本,大概有一百多册,你就一直看下去。恭恭敬敬的去看,不要用分别,不要用执著,一个字一个字好好去念下去,这样子阅藏就有功德。你要问什么功德?戒定慧三学一次完成。恭恭敬敬的去读,阅藏,如对佛陀开示一样的恭敬,这就是持戒。阅读的时候一心专注,没有妄想,没有分别心,没有执著心,懂也好,不懂好,你只一直念下去,懂不懂不要去管它。这是什么?修定,你就不会打妄想。这一部经要相当长的时间,不是几天就看完的,可能这一部《龙藏》读完要两三年,心定了两三年会开智慧,这就是阅藏的功德。智慧是从定开来的,不是从阅开来的,就是恭敬心,没有别的。用阅藏、读经的方法把自己的妄念打掉,道理在此地。这个好处就很多,妄想少了,杂念少了,这是修行一个方法。

  问:下面第十一题,《无量寿经》上说,佛的威力、光明会因愿力大小而有所不同。弟子感到很疑惑,请老法师开示。

  答:你去看《无量寿经》上注解,祖师大德说得很多,我也有讲记,还有光碟,你可以看这段经文的注解,你就明白了。佛的威力,佛有很多种佛,天台家讲有四种,藏教的佛、通教的佛、别教的佛、圆教的佛。华严宗讲有五种佛,天台大师讲有六即佛,佛有很多种,哪一种佛没有障碍,哪一种佛有障碍。所以你要晓得经上所讲的他是在哪一种佛,你的疑惑就没有了。

  问:下面说,看到某寺院里一位出家老法师住在家里,墙上有一幅书法作品,内容是「佛门比丘阿耨多罗,净土诸相三藐三菩提」,把阿耨多罗三藐三菩提这样拆开来,似乎感到有点不如法。老法师曾说,这个名词是无上正等正觉的意思。请问这位书法家,他却说阿耨是除掉杂草的意思,请问这样解释如法吗?

  答:除掉杂草是比喻,杂草是什么?杂草就是妄想分别执著,就是烦恼习气。真的烦恼习气除掉了,他就成无上正等正觉。这个「阿耨多罗三藐三菩提」是梵文音译过来,梵文本来的意思不是除掉杂草,它本来的意思就是无上正等正觉,一定要遵守印度文字里头的原意。说除掉杂草那只是引申的意思,也能够讲得通,杂草就好比我们的烦恼习气。但这不是正确的,可以这么说,但是不可以这样翻法。作文章写字是个人的事情,这是个人的领悟境界不相同,我们不要去管这些。

  问:下面第十三题,有同修请来密宗法师为人在往生后做破瓦法,不知是否有用?如果有用,我们修破瓦法不就可以了吗?

  答:你的想法很正确,那其他的什么都不要修了。释迦牟尼佛四十九年不要讲经说法这么辛苦,把这个方法一传,大家不就得度了吗?那你问一问,破瓦法修了之后,你要想到一个问题,他的妄想分别执著是不是放下了?如果没有放下,那还是搞六道轮回,不能解决问题,这个道理要懂。学佛一定要晓得如理如法,你才会成就。理上讲不通,破瓦法那是助缘,他的功夫达到一定的程度,用这个方法帮助他一下。他如果功夫没有达到这个程度,就帮不上忙,这个道理一定要晓得。不用这个方法他也能往生,或者用这个方法,帮助他好像快一点,更好一点,是这么个意思。

  实在说,各宗有各宗修学的方法,念佛往生再修这个,这是多余的。但是也有,密净双修,有禅净双修,这有很多。但是真正在净宗的祖师大德他不这样说法。这个说法他是方便说,为什么?他喜欢那个方法,他丢不开。好,丢不开就两边都修,两边都修,那个修不成功,这个也许还有点用处,就是这样的。如果全力修这一门,这一门一定是非常殊胜,他已经把力量分成一半,所以禅净双修,禅你不能成就,净还行。如果他专修净,那他品位就很高。实在的意思是这个意思,并不是说两门功夫更得力,那你完全想错了。

  问:第十四个题目,台湾有道场的万姓先祖纪念堂内,供有蒋中正、毛泽东的牌位,请问这是否有特别的意义?有些同学担心,是否有政治色彩过於浓厚的问题。

  答:这是佛弟子报恩,报国家的恩。佛教传到中国来,要晓得是帝王请来的,不是他自己来的,派了特使请到中国来的。到中国来之后,这些法师都是帝王的老师,帝王拜他为师,自称为弟子。这些法师对於帝王护法的恩德,念念不忘,国家护法,所以报恩堂里面一定有皇帝的牌位,长生牌位。这个习俗已经流传著两千年了,所以现在几乎真正佛教的寺院庵堂,对於国家领导人的长生牌位都应当要供,是应该的。如果这个时候要断掉的话,我们老祖宗留下来的规矩就破坏了。我是主张要这样做法,万姓祖先纪念堂是我提倡的,对於国家的领导人,现在活在人间的,供长生牌位,过去的,他对国家有功勋的,曾经做护法的,这个我们都要供。这是个习惯,也是我们佛弟子对於国家应当要报答的。如果没有国,没有国家护持,我们佛教就不能生存。

  走到任何国家,还是人家国家护持,对於那个国家的领导,对於那个国家的圣贤,我们统统供牌位。我们在澳洲,祖先纪念堂里面供有澳洲的各个族群的祖宗牌位,你说这是不是政治?没有一丝毫政治在里面。也许你是学政治的,觉得这个有政治的意味、色彩在里面。我们学佛的人不觉得,我们学佛的人首先把执著去掉,把分别去掉,把爱心展现出来,能够爱一切众生,过去现在未来,此界他方,平等的敬爱,要提倡伦理。这实在说是佛门的伦理,佛法建立在伦理、道德、因果的基础上,如果伦理没有了,佛法就不能建立。佛法在从前,没有先祖纪念堂,因为先祖纪念堂是国家有祠堂,但是佛门里面有往生堂,佛门里面有祖堂,祖堂是供历代祖师的,历代祖师牌位。往生堂里面有,有供国家领导人的牌位,有长生禄位,有往生莲位。这是诸位,不但是台湾的寺庙,任何寺庙你都能看得到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------