学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十八

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之七十八)  (共一集)  2007/9/7  香港佛陀教育协会  档名:21-405-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十六个提问,首先是中国同修提问,有八个题。

  问:第一,在中国,堕胎非常普遍,而且国家有计划生育的规章,能否请示国家的领导们,取消这个不合理的国法,我想这是绝大多数人民所希望的。

  答:这个问题你问得好,不仅是中国,这是全世界的。但是你问错了人,我没有主持国家的政策,这个我没有办法解答你。这桩事情你可以直接写信给国家的领导人,这我给你建议,提醒他们,看他们怎么个做法。

  问:第二个问题,有位相貌看来仅四、五十岁的人,在东北一带冒充净空法师的老师四处讲道。弟子父亲是位真诚的佛教徒,对此就深信不疑,这位冒充者还以为佛家做贡献的理由,出售大量的观音玉器和药材,父亲在短短不到一年时间,花费近二、三十万块钱买其玉器。我和家人都觉得父亲被骗,为此家中也出了不少矛盾,而且矛盾在继续恶化。所以我现在很想有官方的机构能告诉我,净空法师到底有没有这样的一位老师?

  答:在国内,国外我们就不说了,国内确实有不少不法之徒拿著我们的名义招摇撞骗,做些违法的事情。这个话是国家宗教局叶局长有一次到香港来访问,我们在一起吃饭,他亲自告诉我的。他说这些事情,法师你都不知道,但是这个与你不相干,由我们政府来处理。这就正确。所以像这样的事情,你们可以写个报告寄到北京国家宗教局,你寄给叶局长,他一定会处理,寄给他。

  我这一生,学佛的老师只有三个人。方东美先生是把佛教介绍给我,让我认识了佛教,我对佛法启蒙是章嘉大师,成就的是李炳南老居士,这三位大德都过世了,以后我就再没有老师了。诸位一定要知道,这我常常跟诸位报告的,我这三个老师都不在世了。老师的年龄都比我大,差不多都大我二十岁的样子,方东美先生大概大我二、三十岁,章嘉大师跟李炳南老居士差不多大我四十岁的样子,大三十九岁,就等於四十岁。所以老师用中国人古礼来说,大二十岁就是父亲一辈,大四十岁是祖父一辈。我没有一个还四、五十岁的人,我今年都八十一岁,四、五十岁怎么能做我的老师?我讲经已经四十九年,我学佛五十六年。这个老师,我学佛的时候他还没出世,他怎么做我的老师?这是个很普通的常识,应该有能力辨别,这个决定是假的,不是真的。希望大家写信给叶局长。

  问:底下一个问题说,河北唐山福山寺新来了一位悟成法师,自称是净空老法师的三个关门弟子之一,请问是否真有其事?

  答:我没有开过门,哪来的关门?这都是笑话,决定没有。悟字辈的法师在台湾很多,这是白圣老法师的派系,我在台湾是亲近白圣老法师,受戒的时候是用他老人家的名义,所以我下面这一辈分是悟字辈。白圣法师的弟子很多,我自己都不知道有多少,他的弟子,下面这些徒弟全是悟字辈,诸位千万不要误会。我跟诸位讲过多少次,跟我的这些悟字辈的,我都把他们看作同学,从来没有看作弟子,都是同参道友。他们在图书馆出家的,图书馆出家的都是韩馆长收的,我们家的人都知道,韩馆长收的。我是天天讲经,他们听经的机会比较多。可是我们离开台湾也有十年了,所以我跟他们的关系也就中断了十年。跟我在一起的不多,现在只有十个人,出家的跟我在一起只有十个人,住在澳洲,男众有四个,女众有六个。

  所以,这个决定是假的,我都不认识,诸位不能够被骗。如果他是个好法师是无所谓,打著净空法师的名义做不法的事情,这个责任是他负责。希望都能够把这些事情向中央宗教局叶局长那个地方去备个案,让他们去查一查,到底是如法,是不如法,要说明。

  问:第四个题,宗门有一句话「直心是道场」,请问直心是否就是当下执持一句阿弥陀佛的心?

  答:不是的。菩提心,净宗《无量寿经》上「三辈往生」,这是说明念佛往生必须要具备的条件,它只说了八个字,「发菩提心,一向专念」。当下执持一句阿弥陀佛的心,这是念佛,这是一向专念,要用菩提心去一向专念,这就相应。菩提心是什么心?就是直心。《起信论》里面讲「直心、深心、大悲心」,《观无量寿佛经》里面讲的「至诚心、深心、发愿回向心」,这是菩提心。经论合起来看,意思就更清楚,直心是什么?真诚心。这么多年来我在海外讲经,讲菩提心,为了大家方便起见,我把三心(菩提心是三个心)说成了五个心,大家好懂。

  菩提心的体,本体是真诚心,这就是直心,直心是真诚心。菩提心自受用,自己受用是深心,深心我用《无量寿经》经题上的三句话,「清净平等觉」,清净心、平等心、正觉心,这是属於自受用。你自己起心动念要用这个心,用这个心去念佛;对待别人是慈悲心,慈悲心是他受用。真诚心怎么对待别人?是大慈大悲。真诚心怎么对待自己?是清净、平等、正觉。这个不要误会,这个真的是道场。

  问:底下一个问题,偶然看到一本书,是国内某寺庙一位法师写的,他认为从善导大师和印光大师的思想体系和行谊来看,净土法门是纯粹的他力法门,即是佛力法门。凡夫所具有的力量只是业力,要想念佛求往生,完全依靠佛力加持、接引。请老法师开示。

  答:这本书是哪位法师写的,你要向他请教。佛法里面的承传,这个要懂得。承传是一个老师,这就讲到师承,我的法是跟谁学的,我一生必须要依靠他。因为说法的人太多,如果你听到两个、三个、四个、五个,你就会听乱了,到底学哪个,你起了怀疑,起了疑心,疑是菩萨修行最大的障碍。你经看得愈多,你的疑问就愈多。所以我过去跟李老师学教,李老师只让我们看一本书,同时想学两个法门,他不教你。我们守他的方法,遵守他的方法确实得很多利益,得的利益最明显的,就是我们不再看别的东西,也不再听别的东西,得清净心,清净心生智慧,能够得到法喜充满。

  老师指导我们的,专门看《印光大师文钞》跟净宗的五经一论,指定几部注解,这是叫你必须读的。学佛,学佛必须要有基础,这个基础就是伦理、道德、因果的基础,没有这个基础,修净土也不能成就。李老师教给我们基础的功课,就是陈弘谋的《五种遗规》,《礼记》里面,他老人家给我们讲过一篇「曲礼」,「曲礼」上下篇给我们讲过一次,这是基础教育,必须要有。所以,看得很多会给自己带来一些麻烦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------