学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十八(4)

听说中国大陆百国兴隆寺、像东天目山,这些念佛堂都还念得不错,那是诚心诚意。他们有没有出去参学过?没有。我遇到常慧法师才知道,只是一个真诚的心,这也行,只要真诚就会有三宝加持。可是经教就不能不听,不能


  听说中国大陆百国兴隆寺、像东天目山,这些念佛堂都还念得不错,那是诚心诚意。他们有没有出去参学过?没有。我遇到常慧法师才知道,只是一个真诚的心,这也行,只要真诚就会有三宝加持。可是经教就不能不听,不能不懂。念佛堂至少要熟读印光老法师的《文钞》,是他老人家的语录,不能读全文,有《文钞菁华录》,特别是这里面有关於念佛堂的这些开示,我们从这里面去学习。可是给诸位同学说,最重要的还是基础根本的教育,必须每个人都要学。如果不学这些,我们常想到你人都没做好,你怎么能成佛?虽然念佛,妄念很多,从什么地方看?念佛堂念佛的同修出了堂口之后,对人、对事疑虑很多,意见很多,心不平,这个念佛就没效果。念佛真正产生效果,是得定、得三昧,念佛的效果是什么?《弥陀经》上讲的一心不乱。

  当然难,为什么?念佛堂的堂主没有得一心,他怎么能加持你得一心?如果念佛堂的这些堂主他还有贪瞋痴慢,还有烦恼习气,那就更不必说了,那只可以说念比不念好,能收到这个效果。不念的时候妄想更多,至少念几个小时,这几个小时妄念少,有这个好处。真正收到像从前古时候念佛堂那种的功德,是很不容易的。古人实在讲,个个都有基本的伦理、道德、因果的修养,他们成功有成功的道理,有成功的条件。我们在这上比不上古人,可是我们要学习能不能达到?答案是肯定的,决定能,只要你肯学。

  肯学佛法,世法要看轻一点;世法要看得很浓,那就是障碍。头一个,就是要把生活欲望要放下,决定不攀缘,随缘度日,好!你多自在。决定不要求别人,要求自己,自己给别人做好样子,这就对了。对待人一定要用真诚心去感化,少用责备,责备,别人未必会接受你的,这你要知道。你有权有势,他不能不听,心里不服,你没有德行,心里不服。势,《弟子规》里面讲,用势力去服人,人家心里头不服;理服人,人家才会接受。自己一定要有德行,不要造业。常常喜欢骂人的,以后堕在地狱里头,就是那个骂你的声音永远不会断,你堕这种地狱。大声吼,骂你,你要堕到那里头,要去听人家骂你要骂多少劫,你说你何必去造这个罪?这个都不能不知道。我们编了一本书,《诸经佛说地狱集要》,多看看你就晓得了,你就不敢有恶的念头、恶的行为对人,为什么?统统有报应。

  从前禅堂、念佛堂,祖师有喝斥的,那个喝斥什么人?祖师是过来人,他开悟、他证果了,看到这个人功夫用到差不多了,一点点了,狠狠的喝斥他一声,他一下开悟,那对的,那是手段。没有功夫,不是这样的人,祖师对他很客气,绝对不会说他一句话,为什么?不行!真正一鞭打下去开悟了,是个凡夫,一鞭打下去他成佛了,这个要,那叫手段,全是手段。你不能够学他,你一鞭打下去,他能不能成佛?能不能大彻大悟?你骂他一顿,他是不是开悟了?骂他一顿他开不了悟,不可以骂,不是时候。所以祖师那种行为,你看到,你不能学,他那是无量功德,成就人;你要学他那个样子,你造罪业,你跟人结冤仇,这怎么可以?所以一个开悟的人、证果的人,那种行持我们没有法子想像。你到他那个境界的时候你就晓得,不到那个境界永远你想不到。

  每个道场有每个道场的规矩,每个道场的主持人,在从前实在讲堂主都是菩萨,都是过来人,所以值得人尊敬。现在也很难说了,现在众生没福,念佛堂有时候真的搞得不好是个结怨的堂,在这里面跟大众结生生世世的冤业,冤冤相报没完没了,非常可怕。

  问:下面一个问题,请问为什么睡是地狱之因,净业行人每天睡多长时间,才算不贪睡?

  答:「财色名食睡,地狱五条根」,大概你问的意思是这样的。为什么睡也是地狱之因?财色名食睡,地狱五条根,睡是昏沉,贪睡的人昏沉重,这个烦恼重,所以也是堕地狱的因。地狱有很多种,他不是堕很深的地狱,不是堕阿鼻地狱,他是堕一般小地狱。因为其他的,像财色名食睡,财色名食那个业比睡眠要显著、要严重,但是睡眠多的时候头脑昏沉,不开智慧,就是讲不开窍,他对於前面四种不善业有连带的关系。人在头脑清醒的时候,他造的业就会轻,不敢造业;只有在迷惑颠倒的时候,他才敢造恶业。

  一般现在人的睡眠,有六个小时应该就够了。人的寿命实在讲是很短暂的,中国古人常讲「人生七十古来稀」,这是真话。现在一般说,医药发达,科技进步,人的寿命延长了。实际上不见得,超过七十岁的人是有,也不少,那是什么?各人有各人的业因。在佛法讲,过去生中修的无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿。但是生在现代的时代,长寿有什么意思?没有意思,长寿是多受苦难。社会这么混乱,灾难这么多,你所看到的、听到都不是称心如意的事情,都是些痛苦,所以这个长寿,跟太平盛世的长寿不相同。

  我们从方方面面去观察,你才真正能够了解,真能了解,才真正明白。所以寿命长短不重要,重要是怎样?提升自己的灵性。如果走这个目标,寿命长有好处,为什么?有时间,有时间学习。学习的时间愈长,对自己提升境界帮助愈大,这是肯定的。我自己有这个经验,如果我四十五岁那年真的死了,我的境界很低。你听我讲经就晓得了,我四十五岁那时候,出来讲经讲了十二年,跟现在完全不相同,这就是寿命帮助了我。我们能把宇宙人生的真相稍稍明了一些,大乘经教才真正看得懂,真正看得出它的意思,没有这么长时间去薰修,这是做不到的。所以寿命长短,看你用在哪个方面,如果用在造业方面,那不如寿命短一点的好,少造点罪业。用在学习上,寿命长好,可以多学一些很好的东西。

  问:第九题,请问炒股票利润所得,是否也属命中所有?以这种方式赚钱是否会折损福报?若炒股票是希望将利润用於利益众生,是否能得到圆满的果报?

  答:凡是利益众生的财源要来得正。这些不是正当方法,佛家讲的正命、邪命,这不是正当的方法,是邪法,邪法拿来利益众生,得不到功德。能得到一点福德,福德不大,为什么?你这个方法不恰当。为什么不恰当?如果这个方法佛菩萨都点头的话,人人都干这个事情,那还得了吗?所以善与恶,一定要晓得你对社会的影响,对现前社会的影响,对於以后社会的影响,你就知道这个事情该不该做。做大功德、做大布施,需不需要很多钱?不需要。你去念《了凡四训》,《了凡四训》里面讲故事,那故事是真的不是假的。

  一个很清寒的女孩子到寺庙里头,只有两文钱,我们现在讲两分钱。她在寺庙见到佛菩萨形像,见到大众,她很受感动,把这仅有的两文钱布施给寺院。老和尚给她做回向,这真诚心。以后这个女孩子做了王妃,经过童年时候这个寺庙,她带了一千两黄金去供佛,寺庙的老和尚只叫徒弟给她回向,不给她亲自回向。她就问老和尚,她说你还记得吗?我年轻很穷苦的时候,我布施两文钱,你给我回向。老和尚说我记得。她说今天你为什么不给我回向?那个时候那两文钱比你一千两黄金重,为什么?你至诚心、谦卑的心,我不给你回向对不起你。你今天做了王妃,有的是钱,千金对你是九牛一毛,不算什么,而且你趾高气扬,王妃,贵人。所以你这个千金抵不过从前两文钱的功德。这她才恍然大悟。你要做好事,不在乎你要用多少钱去做,那要这样来,穷人都不能做好事了,哪有这种道理! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------