学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十八(3)

他老人家一生自称菩萨戒沙弥,他不敢称比丘。他的徒弟,就是他的学生,成时法师,也了不起,《蕅益大师全集》是他整理出版,流传后世的,成时大师自称出家优婆塞,不敢称沙弥。因为他老师称沙弥,蕅益大师一生称沙


  他老人家一生自称菩萨戒沙弥,他不敢称比丘。他的徒弟,就是他的学生,成时法师,也了不起,《蕅益大师全集》是他整理出版,流传后世的,成时大师自称出家优婆塞,不敢称沙弥。因为他老师称沙弥,蕅益大师一生称沙弥,所以他的学生就不敢称沙弥,称出家优婆塞,优婆塞是居士,我是出家居士;换句话说,他能够把十善五戒做到。今天我们的五戒有没有做到?十善有没有做到?菩萨戒太高了。你要真正做那我就要劝你,我们这些年来把水平再往下降,降到弟子规。你是个菩萨,弟子规你决定是百分之百做到,学为人师,行为世范。我们讲的儒释道的三个根,儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,佛的根是《十善业道》,这三种你肯定是百分之百,你都打一百分,你才能够真正做到三皈五戒。在家,你以三皈五戒再往上提升是在家菩萨戒,出家还要加上《沙弥律仪》,你才能够做到菩萨。所以,这是非常不容易的事情。真有菩萨出现,这个世间人有福了,灾难就可以减少,菩萨所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑,很难得。

  先把这个搞清楚,这个很重要,不是说形式上受了,那不算数的。这是我初学佛的时候,章嘉大师告诉我的,「佛法重实质,不重形式」,这是老师以前教给我。形式上的受戒不重要,佛菩萨不承认,护法神也不承认,连鬼神都不承认,这个自己一定要懂得。实质是什么?从前老师教给我,什么叫受戒?这条戒你真正做到,你就受到了。譬如不杀生,真正做到,做到什么程度?对一切众生绝对不会有个念头去伤害他,你才能不杀生做圆满。蚊虫蚂蚁,蚊虫来叮你,你决定不能把它杀死。你要不愿意布施,你把它赶走;你愿意布施供养,你就让它吃饱了走,这是菩萨。这种慈悲心发出来,还会有念头去伤害别人吗?不可能。不偷盗我们也讲得很清楚,你有占别人便宜的念头就犯了盗戒,那是盗心,怎么可以占别人便宜?最平常的,国民对国家有纳税的义务,走法律的漏洞,我少纳一点税,这是盗戒,不可以!应当纳多少税,一定要奉公守法,这才是持戒。菩萨不容易,菩萨是人天的好榜样、好模范,所以好好学。

  问:下面一个问题,弟子烦恼习气非常深重,性格也偏於内向,生平不善与人交流,特别是陌生人羞怯生涩,极其难堪,不知是什么因果?念佛是否可改变?

  答:是有因果,像在外国心理医生用催眠的方法能看到你过去生中,就晓得过去生中所造的因,这一生才会有这些现象出来。实际上不是不能改变的,能改,用什么改?教育能改。你要真正好好的学伦理教育、学道德教育、学因果的教育,就能改变。念佛比较慢,念佛要念到一心才能改变,没有念到一心不太容易。所以从《弟子规》、《感应篇》,这个容易改。

  问:请问从事养殖业,贩运肉食鸡、猪仔,及经营饲料、兽药等是否是造恶业?

  答:是的,如果你能够改行最好,不做这些与杀生有关系的事业,长养慈悲心,这才好。

  问:第四个问题,法师在讲《华严经.普贤三昧品》时,将自性解释成能量,当时弟子听了感觉恍然大悟,现代科学把场划分为静态场与动态场。请问既然自性是能量,佛性又是自性本寂,自性、心性就应该是静态能量场;而识则属於动态的能量场,动态场源於静态场。所以佛说「唯心所现,唯识所变」,如是理解正确吗?

  答:正确,这是科学所讲的跟佛法有相应之处。

  问:下面一个问题,我是一名高校理工科教师,在系统控制理论中,有系统动态平衡点或工作点这一术语,它对系统控制十分重要,但又无形无相,属於能量引力中心,每个凡夫都是一个小的自动控制系统。请问可不可以认为凡夫的识心,就是科学所谓的系统动态平衡点或工作点?

  答:好像也能讲得通。如果你有兴趣的话,还要深入的去研究,跟科学相应比较多的是在法相唯识,多看这些经论跟学习科学我相信会有很大的帮助。

  问:下面一个问题,学生在公司负责人事工作,工资调整,老板要求每次在工资里面多编入一些人员,再把多余工资交给她。这种做法会增加国家的成本,但老板不愿意听属下的意见。请问学生应不应该继续照做,还是应该辞职?

  答:应该辞职。你要告诉老板这因果报应,眼前占一点便宜,这个占便宜的念头是错误的,行为更是错误。应当知道因果律里面讲,一个人一生的财富命中注定的,命里面有的财富,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。你用不法的手段,虽然是你的收入增加了,增加还是你命里有的。譬如说你命里有的财富够用一百年,正常的话,你不去贪求,你有一百年的财运。可是你用这种非法的,想一下获得,获得的依旧是你的财富,可能是你六十年就用光了,提前用光了,这在因果律里叫禄尽人亡。你还有寿命,但是你的财物用光了,没有再来的来源,所以寿命就减短了。你能获得,你付出的代价是减短寿命,你问她愿意要哪个?是要一天的富贵,还是希望能够在这个世间过个一百年,这就看她。把因果律讲清楚让她认真的思考,这是你对她的帮助。她不听,不听你可以辞职,我不干这个恶业,这是属於偷盗。

  问:第七题,弟子曾经参加一个道场的百万佛号闭关念佛,主法法师说,念佛计数方式,可先以最快速度念一万声,看用多长的时间。以后不论是边拜边念还是跟著念佛机念,都以此时间做为一万声的计数标准,这种计数方式似乎与实际念佛数量不符。请问老法师应该怎么做?

  答:这个事情不能问我,每个道场、每个念佛堂都有他自己的规矩,如果你问我,我干涉他的念佛堂,这错误的。中国自古以来寺院丛林很多,每家都有每家修学的方法,并不完全相同,为什么?众生根性不一样。祖师,丛林主席他有观机的能力,他这个道场的人他清清楚楚,他用什么方法带领他、成就他,所以他跟别的道场不一样。带领的人对於被带领的这些人他们的成就要负责任,如果带领的这些人他没有智慧,也不懂得这些方法,带错了,带错了他要背因果责任。这些人修错了,这些人都不成就,将来那个帐都在他的头上,所以很不好做。成功,那是大福报,失败的时候他要负完全的责任。

  所以,无论是讲席,就是教学,或者是念佛堂、禅堂,堂主在从前都是开悟、证果的人,他决定不会错。自己没有开悟、没有证果的话,都有问题。现在不要说证果的没有,连开悟的都没有,那怎么办?那就一定要学规矩。你带念佛堂,你一定在老念佛堂住过若干年,念佛堂里面这些规矩慢慢都懂了;多听经,教理也懂得,你才能观机,你才能真正帮助人。否则自己定下一些规矩让人遵守,叫盲修瞎练,这是个很危险的工作。可是现在众生没有福,很困难,真正想学,我们这边做个念佛堂,堂主真正想学,没有地方学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------