学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十七(6)

我们现在看人造因看了很可怕,你看最近我们看到瘟疫,鸡瘟,发现了鸡瘟死了几百只,就把几十万只的鸡全部杀掉,这不是解决问题,这是制造问题。牛瘟也是的,几十万头牛全部杀掉,冤冤相报是这么来的。可是现在人他


  我们现在看人造因看了很可怕,你看最近我们看到瘟疫,鸡瘟,发现了鸡瘟死了几百只,就把几十万只的鸡全部杀掉,这不是解决问题,这是制造问题。牛瘟也是的,几十万头牛全部杀掉,冤冤相报是这么来的。可是现在人他不相信因果报应,他认为杀掉就没事了,这个瘟疫就会化解,就不会害人,殊不知愈杀愈多,杀不尽,不杀就没有了。我们就在菜园里面的实验,都看到这个事实真相。今天早晨马来西亚的丹斯里李金友夫妻两个来看我,他大概是在十年前,在古晋开了一片农场,种菜。他学佛了,我们教他,决定不要用化肥,决定不可以用农药,他听了相信,种了一大片菜园规模很大。第一年当中那个虫把他吃掉了,只剩下百分之五,百分之九十五被虫吃掉了。他很有耐心再种,再继续种,第二年种,这个虫大概是吃掉他三分之二,给他留三分之一,不错了,没有用农药、没有用化肥。到第三年这个虫很慈悲,虫吃三分之一,给他留三分之二,以后年年增加。我去参观的时候是第六年,第六年这个虫大概只吃百分之五,给他留百分之九十五,非常满意。

  不能作对,你要是杀它,愈杀愈多永远杀不尽,那可就麻烦了。而且什么?那个农药,这些小虫你常常去杀它,它也增加抵抗力。所以农药愈来愈毒,到最后人吃了都中毒,这不是解决的办法。佛法解决,真的是用大慈大悲,我们在澳洲自己也种菜,我们跟那些小虫,都把它划分好,种菜的时候留个区域,告诉这些小虫,那个地方你们可以吃,其他的不可以吃。我们种了很多果木树,我们跟鸟有约定,有几棵树专门供养鸟的,其他的树,鸟不要吃。鸟、小虫比人好,它遵守约定,很守规矩,不像人,比人好教。我们都很感恩这些虫、小鸟,鸟兽都感恩,它不伤害我们农作物。

  问:下面一个问题,《了凡四训》中讲到佛法认为宇宙一切不违因果律,人的命运是因果,但是人有改命的能力,通过努力可以改变命运。改命的能力是否属於因果?如果不是因果,就是违反因果律。如果是因果,命里注定的,改造命运的能力是注定的,即使命能够被改也是注定的,请问还有改造命运的意义吗?

  答:这个问题我不回答你,希望你把《了凡四训》多念几遍,你要愿意学它,你会改造你自己命运。为什么?命运是你自己造的,不是别人造的,别人造的你就改不了。命运是你自己前世善恶业注定的,你这一生能够断恶行善,你把善增长了,就这么个道理;如果你这一生作恶,那你善少了,恶多了。这里头有道理,不是没有道理的,了凡先生讲得很清楚,你没有看明白,希望你看明白之后再提问题。

  问:第十一个问题,如果为了避免五欲六尘的恶缘而发心出家修行,希望早日一心不乱往生西方,请问这种心态是逃避吗?还是如法?

  答:逃避也可以,如法也真是如法,你要不逃避你很不容易应付。你不逃避,在五欲六尘里面,能够不受它的干扰吗?那行。如果受不了,佛教给我们逃避,所以佛教给我们选到山上人迹不到的地方,到那里去住个小茅蓬,在那里进修。远离都市,远离乡镇,甚至於远离农民住家的地方,这样不跟它接触,修清净心比较上容易。接触很不容易,可是有,就在城市里面修清净心的,那是真有定力、有功夫。所以这个事情不是一定的,因人而异,只看你自己有没有定功、有没有智慧,不受外面环境染污那就行。如果没有这个能力,还是回避有道理。回避也不是永远回避,永远回避你就不能帮助众生,它是有期限的。到你自己心地定下来了,可以到都市里去试验,看看还受不受影响,如果受影响,赶快回到山上。如果真能不受影响,你在都市里面修行,在都市里面教化众生。如果觉得自己不行,还会受这些影响的话,赶紧要逃,为什么?要不然你决定堕三途。所以这个逃避不是逃避五欲六尘,是逃避三途的果报,这个事实你一定要知道。

  问:底下有个问题,他这个问题分三个小题目,在大学和佛学院做老师,或从事佛教传播工作所得的薪水,算不算贩卖佛法?

  答:不算,为什么?大学它规定的,教师是有工资拿的,这不算,佛学院也如此,佛学院老师都是有待遇的。你没有待遇你怎么能养家?出家人也有待遇,在学校教书也有待遇。出家人可以拿这个待遇,因为他自己寺庙有供养,这就要归常住,这是正确的。出家人,实在讲接受供养也要归常住,不归私人,这是个很好的榜样。我这一生当中十方的供养百分之九十是印经,我这学印光法师百分之九十印经;另外百分之十,因为我常常去旅行,所以做旅行的费用,或者有的时候救济病苦的用途,在早年,初学佛的时候放生,我做这三桩事情。现在这些年来放生的弊病很多,我们印提倡素食、提倡护生,做这个,所以大多数统统做印经、印送善书(劝善的这些书)。这是印光大师一生所做的。

  问:第二个问题,在家人能不能从事这些工作?

  答:可以,在家人你在佛学院里面,或者是寺院道场你有工资,拿这工资可以拿回家去养家。这个常住,在义工里面有拿工资的这些工作人员,常住也需要雇请这些人员来协助道场工作。佛教的团体,像我们协会不是寺庙,是团体,那这个事情就更常见了。我在台北,我们的佛陀教育基金会所有员工都是拿钱,都拿待遇的。这是我们在注册,在教育部注册的时候,教育部就给我们建议,他说不要没有工资的义工,为什么?你很难长久维持,你要是长久维持的话一定要有待遇。待遇比较上的,一般待遇低一点,那这就是义工,你在别地方可以拿到一倍的工资,你在我这里只拿一半,这就是发心,这就是义工,这个要懂,可以拿的。

  问:哪些情况属於贩卖佛法?如果出家人付薪水给在家人,在家人能不能拿取?

  答:可以,这是可以,这不是裨贩如来。裨贩如来是什么?藉著佛的名义,做为商品来贸易一样来赚钱,欺骗信徒。譬如说这个经典,我们的经典全是赠送的,你拿到这个经书到外面去卖,这是裨贩如来,这是不许可的,道场上没有人晓得。你介绍人到这个道场里面来,来听经或来工作,也要得人家好处,你不给我,我不给你介绍,这是裨贩如来。裨贩如来的事情很多,假借佛教的名义获取自己私人的名闻利养,统统算裨贩如来,都是谋自己的利益。打著佛法的旗号,这里面多了,我们就不细讲。

  问:下面一个问题,如果父母罪孽深重,大逆不道,弟子又无法劝阻,应该怎么办?是否还要为他们在佛前立长生牌位?如果真的长生,那不是会造更多的罪业吗?请老法师开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------