学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十七(3)

譬如说想到一个机构来服务无需要用贿赂,可以申请,你写个申请书寄过来,我们这边需要的时候,可以能够同意请你过来,这个很好,人事公开。像我们佛陀教育基金会他是有待遇的,来的时候也都是申请的,他有这个专长


  譬如说想到一个机构来服务无需要用贿赂,可以申请,你写个申请书寄过来,我们这边需要的时候,可以能够同意请你过来,这个很好,人事公开。像我们佛陀教育基金会他是有待遇的,来的时候也都是申请的,他有这个专长,他愿意跟我们,我们待遇不多,但是可以能够让你养家,你会能生活下去,你才会安心在这边工作,真正做出了奉献。我们是为佛法做的,不是为哪个人做的,这要知道。这是佛菩萨的事业,这是一切众生的福德因缘,决定不与某个人有关系。所以佛菩萨才护持这个道场。这个道场感应也很多,大家都晓得,我们一起都要用善心,不能有恶念,有恶念会遭受很严重的果报。因为正法道场全世界没剩几个,护持,不知道有多大的功德;要糟蹋,那也不晓得有多大的罪业。

  问:下面有个问题,什么叫善、什么叫恶?

  答:我们用最简单的话说,为大众的是善,为佛法久住的是善;为自私自利的是恶,拿著佛法做人情的,这是恶,这就很容易辨别了。

  问:什么叫净、什么叫染?

  答:这个净染我们讲了很多,你没有妄想分别执著这是净,有妄想分别执著就是染。佛在经上讲得很清楚,有妄想分别执著叫世间法,不管你做什么都是世间法,造轮回业;没有妄想分别执著那就叫佛法,不论什么法都是佛法,这是绝对的标准。相对的来说,我们的妄想分别执著轻就是善,重,那就是失善,染净可以这样说法。我们这个很难,妄想是决定断不掉的,只能说分别执著轻一点。特别是执著,执著是烦恼障,分别是所知障,这两种障障碍我们智慧,障碍了我们的修行,障碍了善果。这是《华严经》讲到现在重复很多次,讲得很清楚,修行功夫在哪里?就是去执著。我们先从这里下手,你执著少一分,烦恼就轻一分,你就得一分清净,离一分染污,在这里下功夫。

  问:什么叫罪、福?

  答:一心真正为佛法,为现前苦难众生,做出好样子叫福。如果是为自私自利,决定没有想到佛法、也没有想到苦难众生,那就是罪。这是略说,细说说不尽,标准在此地,大家就晓得。

  下面是中国同修提问。

  问:最近海内外流通一套光碟名为「和谐世界,拯救危机」,是陈大会先生访问老法师的内容。其中为了配合现代社会状况,加进许多战争、色情等有关社会上不好的镜头,弟子们不知道这样的设计,与您的教学宗旨配合是否妥当,请老法师开示。

  答:有这么回事情,这是在北京好像陈大会居士有三次去访问,我们录下来了。录下来之后,谈话里面好像有些比较尖锐的问题,当时我们跟陈大会居士的约定是暂时不流通。至於他怎么样做出来配上这些东西,我没有看到,就是暂时不流通;就是至少他要给我看过,才可以流通,我没有看过的话,这流通就不好。希望各地方同学们要认识清楚,佛法是要利益社会,不能够伤害社会,给人是正面的,不要有负面的,这才叫慈悲。陈大会居士我问他,他也说是没有流通,那到底是什么人流通出去的,我们都不知道。我是今天才知道这个问题,看到这里才晓得问题,这个题目是没错,「和谐世界,拯救危机」,但是做成这个片子,我没有看过。

  问:第二个问题,东北哈尔滨有位专门讲因果的人士,游走全国讲演,专收大仙,特别是一些附体、出马的人。他说只要进入我的道场,我就保证你不下地狱。又说我师父福如须弥山,福如大海水,风光无人能比。他师父也无人见过,亦不知道姓名,而且他有很多错误的观念,如绕佛是浪费时间,念经、念佛是投机取巧。请老法师开示,使大家辨别邪正。

  答:这个不要理会就好了,佛陀灭度的时候,阿难尊者为我们后代的这些学生,请示佛陀,说他老人家在世我们依他做老师,他不在世了我们依谁做老师?佛说了两句话,「以戒为师,以苦为师」。这个人他如不如戒律上所说的?那你就晓得了,用不著辨别。佛很慈悲还说了四依,依这四种依靠等於佛陀在世没有两样。第一个是「依法不依人」,要依经典,不能依人,他怎么说法,我们不听他的。他所说的跟经典上讲的一样,我们可以学他;他所讲的经典上没有,不可以学,这不可以,这是依法不依人。第二个是「依义不依语」,经典从印度翻译过来的,每个人翻译的不一样这不要紧,不要执著文字相,不要执著言说相,意思对了就行,你看这么活泼,教我们依义不依语。第三教我们「依了义,不依不了义」。什么叫了义?我们学了当下得受用,叫了义;学了些大经大论,生活上用不上,那就不了义。所以了义、不了义是看我们程度,适合我们的程度,我们学了立刻就得受用,这叫了义。在这个时代我们今天学《十善业道》,学《沙弥律仪》,学《无量寿经》,求生净土,这是决定了义。

  儒跟佛道的关系,从唐朝以来非常密切,大乘佛教是用儒跟道做为基础,代替小乘。所以我们今天戒律里面,除了《沙弥律仪》跟《十善业道》,我们学《弟子规》,我们学《感应篇》,这都是基本的戒律。这个学会了,才是佛经上所讲的「善男子,善女人」;如果这个都没有,那麻烦就大!为什么?自己做错事情不知道,这麻烦很大,自己将来堕了阿鼻地狱,还不知道怎么堕下去的。我这一生念佛,一生吃斋,一生都是做的佛法事业,结果堕阿鼻地狱,什么原因?没人教你。我们同学,特别是我们在此地共同弘护佛法的这些人,真的,我们都是兄弟姊妹,真正想把事情做好,《弟子规》必须天天听。你就听蔡礼旭讲的,你不能一天不听,每天听《弟子规》,至少要用一个小时到两个小时。听《感应篇》,听《十善业道》。《感应篇》、《十善业道》我都讲过。

  大经大论都不要搞,《弥陀经》、《无量寿经》都不要听,为什么?得不到用处,你没有根。你先扎根,根扎稳了然后再听决定得受用,希望有一年到两年的时间扎根。我根没有扎好我不换题目,我就学这三样东西;如果你三样东西学好了,再提升把《沙弥律仪》要好好学学。没有这三个基础,《沙弥律仪》讲不好。我找悟全法师来讲《沙弥律仪》,光碟我听了两片不满意,我已经告诉他这个不行。原因是什么?原因是前面三个基础没有,也就是弟子规、感应篇、十善业,这三个没有做到,所以他讲不出味道出来。这个例子摆在面前,我听说他讲了多少遍,我以为讲得不错。我叫他从头学起,你真正要把《沙弥律仪》讲好,你前头这三个没有,后头你决定讲不好。这像爬楼梯一样,弟子规是第一层,感应篇是第二层,十善业是第三层,沙弥律仪是第四层。你第一层都没有爬上去,你怎么能爬到第四层? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------