学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十七

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之七十七)  (共一集)  2007/8/31  香港佛陀教育协会  档名:21-404-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。前面的座位没有坐满,是不是十楼那边,我刚才看到有许多人?最好是座位都坐满,后面可以空,前面不要空。中国的古礼是很重视这点,后面可以虚、可以空,前面不可以,这个要注意到。今天一共有三十四道题,第一是香港同修的提问。

  问:有两个问题,第一个是若道场负责人利用职权,使发心服务的同修,必须透过直接或是变相的贿赂的方式。例如经常请负责人吃大餐,买私人用品,或买牌位需要付钱给负责人等,这样才有机会至道场服务,而负责人收取红包挪作私用,致使帐目不清。请问这种做法,负责人需要承担什么因果?

  答:这些现象在现代社会,我们要知道,叫正常现象,这要懂。为什么说正常现象?现在佛法衰。国外的法师带信给我,佛教要像目前这个状况继续下去的话,三十年之后,恐怕佛教在世界上就绝迹了,这是末法时期正常现象。那我们这个道场,我们学佛,希望把佛法再兴旺起来,兴旺起来从谁做起?要从我自己做起,不能要求别人,要求别人你会失望,一定要从自己。中国古圣先贤教导我们,五千年老祖宗教我们「行有不得,反求诸己」。这句话做得最圆满的舜王,中国你看二十四孝,提到孝第一个讲舜王。舜王确实一生不见他人过,只见自己过,所以他能成为大圣,能够做中国几千年来的模范。怎么成就?自己成就的,就是天天看自己不看别人。看到别人有过失,立刻就想到我自己,我自己有没有?有则改之,无则嘉勉。你自己做好了,时间久了,会感动人。

  如果祖宗还有德,如果佛法还会兴旺,那我们就肯定相信,这个我们讲经的时候也讲过很多次,心行不正的,曲解佛法的,藉著佛法搞个人名闻利养、自私自利的,将来有将来的因果。现在?现在佛菩萨会把他收去,这个事情我们看到很多。连齐素萍居士告诉我,东天目山的,有很多不如法的,都被韦陀菩萨迁单,而且都是非常痛苦的离开山上,有的得重病,有的被韦陀菩萨打,感应不可思议。我们这个道场也会有感应,这我们要知道。为什么还有些做得不如法的他还存在这里?他过去生中修的大福报。在正法道场一天不如法,等於说要折他的,这实在说要折他一百年的福报,我讲的话是真的。我们在娑婆世界修行一天的功德,等於在极乐世界修行一百年,这是佛在经上讲的。这个世界不错,不坏,我们在这里修行一天,等於极乐世界修行一百年。为什么?此地难修,难修能修,这太可贵!这不容易。这个世界都是叫你堕落的,你能够把握住,能够遵守佛菩萨的戒律、教诲,不向堕落方向走,这难能可贵。

  对於佛法理论、境界、修学方法不甚理解,这是正常的,老佛教徒也是正常的,为什么?没有学过,也没有地方学。佛法是教育变成宗教,这你不能不承认,教育没有了,你到哪里去学?你只会念经,你不懂得经的意思。你说你念经有功德,什么功德?阿赖耶里面种一个佛的种子,除这个之外,其他的好处,你这一生完全得不到。这从前李老师说过,你这一生,你的行业善与恶,你该怎么样生死还是怎么生死,这个事情学佛救不了。学佛要真正通达教义,依教奉行,这才能得度;只种善根,不能得度。

  佛出现在这个世间利益众生,三等人,第一等人善根成熟,佛会帮助他超越六道,帮助他往生净土,第一等人。第二等人善根福德有,不太厚,帮助他提升,他这一生不能往生,只是帮助他提升而已。第三种是没有善根的人,帮他种善根,所谓是「一历耳根,永为道种」。帮助他种善根,我们念一句阿弥陀佛他听到,他阿赖耶识里面就有种子,佛种子。我们这里供了佛像,他看到,看到佛像他也种了种子,这就是来生来世继续学佛的一个因。所以佛法讲普度众生,这些事情经典里面讲得很清楚。

  今天我们这个道场天天教学、天天讲经,当然还是不如法。为什么?在古时候寺院庵堂每天讲经八小时。钟居士跟我才四个小时,还少四个小时,这个道理你不能不懂。如果有人发心到这边来学习,我们非常欢迎,我们利用网路、卫星播出四小时够了。另外四个小时可以讲经不必录相,为什么?练讲,练习讲经,学习讲经。学习个三年之后,大家看到可以,可以向大众去讲经了。这个从前李老师还有标准,会讲,你没有超过四十岁也不行,也不可以让你出去讲。实在讲现在四十岁都不保险,为什么?社会的诱惑力量太大!现在应该要延长到五十岁,你这个心定了,不被外头名闻利养诱惑。外面有诱惑,实在讲道场里头也有诱惑,道场里面也有名闻利养,真正修行人他把这个放下。

  真正修行人他是来服务的,那就是如法的,那这个人我们就晓得,他这一生肯定成就,他是真正来护法。如果在道场里面还作威作福,还非常重视名闻利养,重视他的地位、重视他的权力,应当帮助的人不帮助,他喜欢的人帮助,他不喜欢的人不帮助,他不是道心,是他个人的喜爱,这就难了,这在道场里造业,这很正常现象。

  你在道场你有一门长处,别人就嫉妒你,我是一生被嫉妒,我对这个痛苦的经验是非常的理解,印象非常深刻,一生遭嫉妒,怎么样谦虚人家也不放过你,所以很难。末法时期在这个时候度众生,李老师从前讲,我们跪在地下双手把佛法送给人,人家不理你;我们自己学佛的时候,是跪在地下双手接老师的法。这是老师给我说,你们现在是跪在地下来接受,你们将来传法给别人,是你们自己跪著,别人未必接受。佛法走到末法的底谷了,要不要做?要做。为什么要做?要救佛法,我们不做,佛法会灭亡。肯接受的这个人就算是很大的善根,不肯接受的正常。

  你说这些作威作福的人,他为什么能在佛法里还能存在?他不是佛力加持,他是魔加持。魔加持他,他在这里面破坏佛法,他不进来,他怎么能破坏?「譬如师子虫,还噬师子肉」,这佛说的,可是他的将来是必堕阿鼻地狱。这是我们看到他有福,有魔加持,我们也没有办法,「道高一尺,魔高一丈」。但是我们对他生怜悯心,为什么?他走的是地狱道,他不是佛道。

  真正学佛在这个时代,处处要给别人做最好的榜样,学为人师,行为世范,释迦牟尼佛给我们做出最好的样子。我们如果不是这么多年,在教理上一天没有离开,我们不知道感激释迦牟尼佛的恩。所以有人说感恩的心发不起来,忏悔的心发不起来,我肯定他,他不知道什么叫恩?他不知道为什么要忏悔?看看别人都是这样的,别人都搞名闻利养,我为什么不可以搞?整个社会是这样的,认为那是正常的,我们如果不要名闻利养,傻瓜一个。诸位要晓得,谚语所谓说「傻人有傻福」,这个傻人将来他作佛了。聪明人什么?聪明人都堕三途去了,还是傻瓜好。聪明人就很会欺负人,聪明人就很会作弄人,「起心动念,言语造作,无不是罪」,《地藏经》上讲的。傻瓜不会做这个事情,愚痴人不会做这个事情,都是聪明人,这我们要知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------