学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十四(3)

问:第五个问题,《无量寿经》上说,使众生带烦恼往生净土而成佛。但法师说一定要断烦恼后才能往生净土成佛。请慈悲开示。 答:我没有讲断烦恼,我也是讲带烦恼,为什么?带业往生。断烦恼我也讲过,断烦恼往生净土


  问:第五个问题,《无量寿经》上说,使众生带烦恼往生净土而成佛。但法师说一定要断烦恼后才能往生净土成佛。请慈悲开示。

  答:我没有讲断烦恼,我也是讲带烦恼,为什么?带业往生。断烦恼我也讲过,断烦恼往生净土品位就高了,为什么?断见思烦恼,生方便有余土;断尘沙烦恼,生方便有余土的上辈。因为方便有余土也有三辈九品,下面的是断了见思烦恼,上面的是断了尘沙烦恼。如果无明烦恼断掉了,那就生实报庄严土,没有断烦恼的生凡圣同居土,这样说法就圆满。可是绝大多数的人见思烦恼没断,所以能生凡圣同居土。

  问:下面是网络同学的提问,他的第一个问题很长,我念一念。最近有位出家人在中国各地讲经说法,实质上是在宣传邪教-日本的本愿法门。他们的做法是这样的,若有寺院愿意替日本人宣传净土真宗,他们就一次投入一千万人民币(这是买卖)。第二,若有中国居士愿意替他们在网上宣传净土真宗,他们可以提供月工资跟奖金。具体的工作方式是,由中国居士出面建立论坛,并派人专职每天到各大佛教净土宗论坛转贴日本净土真宗的帖子。若这位中国居士佛学知识很丰富,他们可以提供每月工资一万人民币。日本人的要求是,让这位卖佛者,(真的,日本人在卖,中国人去买,这个字用得很好,卖佛者),要假装印光祖师、净空法师或密宗上师的忠实信徒,在网路上和普通佛友打成一片,让大家钦佩他们的佛学功底,然后诱导普通佛友接受日本净土真宗的观点。就以上事项请老法师开示。

  答:日本我去参加过很多次会议。日本的一些佛教大致上我也很清楚,也有相当程度的了解。我跟他们日本佛教这些领导人也都很熟,他们现在面临一个很大的困难,人才没有。日本这个宗派,我没有接触过,我不知道;我接触的日本净土宗是日莲宗,日莲上人这一派的。在日本,现在是基督教非常兴旺,基督教的教堂年年增加,信徒成长率也很高。佛教呈现负面,就是说无论在信徒,年年往下降,道场也不兴旺。所以我跟他们的水谷先生,水谷上人现在是日本佛教的领导人,这个人很好,跟中国关系非常好,过去赵朴初老居士访问日本,都是他来接待的。我跟他们关系也好,好像他小我两岁,我们很谈得来。我就提醒他,一定要好好培养人才,如果不能真正培养人才,我估计日本的佛教三十年之后没有人继承,这是很严重的危机。

  所以我们也帮助他,这两年我们送了两百多套《大藏经》,送给他们。真正热心於佛教人士的日本出家人有,不多就是。谈到日本佛教,他们也是非常痛心,也大声疾呼,可是反应并不很强烈,这是现在日本佛教的状况。曾经我在日本访问的时候,日本的基督教有一位牧师,石井牧师,他也是大学教授,曾经我们在日本的电视台做过一次访问,五十分钟,他问我很多问题,我都给他解答。确实,天主教跟基督教有人才,像石井这样的人才,在佛教里面我都没有遇到过。所以培养弘护人才是非常重要。这个现象在佛门各个地区都有这个问题,所以我们重视人才的培养,弘法人才跟护法人才都要大力提倡。这个问题我不便解答,因为这些事情,他在中国,中国的宗教是由中国宗教局他们管;如果涉及到佛教,是由中国佛教协会去管。所以这个我们时间就省下,我们看下面的。

  问:下面第三个问题,弟子在身受病痛的时候,能同感众生受苦,也是这般难忍,当下生起愿众生远离一切痛苦的心念,称念观世音菩萨圣号,自身病痛也就消除了。又遇难恐怖的时候,及时能提起正念,了知自性不曾被丝毫沾染境自转而心安了。请问师父,在无痛无事时,是否仍以此大悲清净心来称念观世音菩萨圣号,回向全球苦难众生?

  答:你问得很好,实际上非常需要,现在全世界到处都有灾难的报导。我们在大概一、二个星期之前,在网路、在卫星电视,我写了一篇短文,劝告我们在电视机跟网路前面一同学佛的同学、道友们,在每天自己功课完毕的时候,念一千声观世音菩萨圣号。这不是我提倡的,是印光法师提倡的。这一千声观世音菩萨佛号,回向全球灾难的众生,这个做法对自己有好处,对化解灾难会产生效果,希望我们一起来做。所以你平时多念观世音菩萨给一切罹难的众生回向,是好事情。

  问:下面,请问什么是慈悲?什么是滥慈悲?如何才能掌握得当?他举了两个例子,第一个例子是,某法师靠卖香的钱省吃俭用积蓄后,一大笔钱捐出去,却不过问别人如何运用其所捐出的钱,只说了一句「各人因果各人负责」。请问这是慈悲吗?

  答:你说的这个人我知道。这是新加坡的一位法师,好像是去年还是前年往生的,谈禅法师。我跟他见过很多次面,我很敬佩他,确实一生省吃俭用,过很清苦的生活,他在城隍庙摆个小摊子卖香烛,你就晓得那个收入很微薄。他那些钱积蓄起来,对很多道场需要的话,他非常慷慨。我第一次认识他在美国旧金山,旧金山有一个佛教莲社,叫大觉莲社。谈禅法师是福州人,大觉莲社也是一帮福州的同修他们发起建立的,当时建这个莲社一共是需要七十万美金,当地只筹募了三十万,谈禅法师拿了四十万,非常慷慨。我在他莲社里面讲过很多次的经,到旧金山都到他那边去讲经。

  听说在福州他家乡有一个寺庙,他捐了二、三百万美金。这个他很发心。他捐出去之后再也不管,这个法师的心地清净,这是真正修行有功夫的人,钱捐给你了,就讲一句话,「各人因果各人负责」,以后他再不说了,他也不管了。我觉得他这个做法很好,他是真正慈悲。但是他捐钱给这个道场,他也不是随便的,他要看这个道场是不是真正修行。旧金山大觉莲社的同修很不错,我多次在那里讲过经,我了解他们,做得都很如法,都能够知恩报恩,做得不如法,他对不起法师。福州这个庙我没有去过,我听说也建得不错。所以捐赠就要清净心,捐赠之后还要常常去管,那不就很烦吗?那叫自找麻烦。捐赠之后,确实各人因果各人负责,他将来做背因果,他堕地狱他不会怪你,为什么?你讲清楚。如果没有讲清楚的话,那他会责怪你,你当时为什么不告诉我,你害得我堕地狱;讲清楚、讲明白了,这就没有问题。所以他交代得很清楚。

  问:第二个问题,某人全心全力协助病人到殊胜道场去念佛往生,却因国与国之间的敏感政策因素,而被遣返出境,令病人回国后不得善终,招来亲属埋怨。请问这是滥慈悲吗?

  答:这个不能这样说法。所以佛教,从释迦牟尼佛就教给我们守法,没有怨天尤人。在中国佛教史里面,佛弟子都知道三武灭法,这是佛教遭三次灾难,非常严重!寺庙被国家没收,出家人勒令还俗,遭这么大的难。佛教徒没有一句怨言,回家老实念佛。所以换一个皇帝,佛教马上就兴旺,为什么?皇上看到佛教徒是这样好,杀他都没有怨言,到哪里去找这么好的百姓。所以三武灭法的时间都很短,大概受难也不过就二、三年,很快就恢复了。这是释迦牟尼佛真实智慧,禁得起考验。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------