学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十四(8)

记住,六祖能大师讲一句话,「若真修道人,不见世间过」。看到别人的过失,马上反省我有没有,有则改之,无则嘉勉。那个人他是来示现给我看的,你这么一看,那个做坏事的人,他是我的老师。在这个时代,他做这种示


  记住,六祖能大师讲一句话,「若真修道人,不见世间过」。看到别人的过失,马上反省我有没有,有则改之,无则嘉勉。那个人他是来示现给我看的,你这么一看,那个做坏事的人,他是我的老师。在这个时代,他做这种示现,让我成就,将来我们自己在主持道场、弘法利生,我就晓得怎样改过。所以我要感恩这个示现的人,他不做这种示现,我在经验当中就学不到这堂课。你要能存这种心看这个道场,你成功了。你会对做得很不如法的人都会有感恩的心,你在这个里面学会了,你将来做是怎么个做法。如果你要是用意气、感情,你批评人是错误的,人家把这个交给你,你去做,也是错误的。一定是心平气和,一定是常常存感恩、报恩的心,你才能学成功。

  问:底下第四,在这种主持人处事不如法的道场作义工或职员,会不会影响往生大事?

  答:往生大事是你自己的事情,问题是你会不会受影响。如果你不会受影响,你在这里面成就功德,为什么?他们做得不如法,你做得如法,你去影响他,不要让他影响你,那你是菩萨,你做的是好事。不要说人家的过失,你自己做到,做得比人家好,大家看到了受感动,这是佛陀的教诲。指责别人是错误的,为什么?别人未必会接受,不接受跟你结了冤仇,这个冤仇结下去之后,生生世世,冤冤相报,没完没了,你是大错了!

  问:道场负责人管理不严格,浪费信众供养,道场日用奢侈,请问因果由谁负责?

  答:这个你没有责任,你就不要管了,谈禅法师讲得很好,各人因果各人负责,你管这些干什么?你如果要是心里管这个事情,心里不平,你在那里造业。他造业,你也跟著他造业,这个错了。他堕地狱,你不甘心,也跟著他一起都堕地狱,你是个聪明人吗?聪明人不干这个事情。所以,解决你的问题,多听经、多念佛,心平气和,你才能看天下事,才真正看出事实真相。不管怎么做不如法,你都不会怨天尤人,你能看出前因后果,这是真实智慧。不可以意气用事,不可以感情用事,这点非常重要。

  问:下面一个问题,我们这里居士们发心印了很多经书与老法师的书籍,有的居士建议应在比较繁华的地区免费发放,意在让更多大众能接触和阅读,不知这样做法是不是如法?

  答:很好,能够有发心在其他场合当中去赠送是好事情。这是可以这样做法的。

  问:下一个问题,弟子欠人家一笔款,数目大,想必难以还了。请问法师,这个问题用佛法有办法解决吗?如果问题解决不了,我念佛能往生吗?

  答:欠债要还债,欠命要还命,这是因果律上讲得很清楚的。你尽量的去还,如果不能还的话,你就一心念佛,把这个事情不要放在心上,往生净土,将来你成佛回来之后再还他,倒驾慈航,弘法利生,你再还他,这样就不妨碍了。如果常常把这个事情放在心上,是障碍你念佛,你念佛心不能清净。所以念佛最重要是修清净心。所以放在一边,先成就自己,然后再来了脱生生世世众生的这些债务,这就行了。

  问:下一个问题,我们当下的一言一行,是因还是果?

  答:我们当下所受的是果报,我们的思想、言行是因,所以当下有因、有果,决定你逃不出因果。既然知道有因、有果,那你要种善因、要种好因。

  底下大概还有十个问题,现在时间到了,下面问题我们留到下个星期五再解答。谢谢大家。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------