学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十四

净空法师答香港参学同修,净空法师
佛学答问(答香港参学同修之七十四)  (共一集)  2007/7/27  香港佛陀教育协会  档名:21-397-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有四十个提问。

  问:首先是韩国,韩国的法师有五个问题。第一,请问中国佛教为何以儒释道三教为佛教的基础?

  答:世尊在《佛藏经》里面有一句话,《佛藏经》不是《大藏经》,是《大藏经》里面的一部,这个经名就叫《佛藏经》,它是一部经,不是《大藏经》。佛说学佛的人,也就是佛弟子,「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,有这个教训。由此可知,佛教人还是有次第的,总是由浅入深,由小部才入大部。就像念书一样,有小学、中学、大学,要按部就班的学习,不能够躐等,这是佛的教诲。所以佛教传到中国来,小乘经我们翻译得很完整,现在跟南传的巴利文经典一对照,几乎他们有的,我们几乎都有。过去章嘉大师告诉我,他说比照之下,大概只比我们多五十几部的样子。小乘经典将近三千部,多五十部,这已经很小了。由此可知,我们的小乘经翻译得相当完整。

  在中国隋唐时候,小乘有两个宗,一个是成实宗,一个是俱舍宗,这两个宗现在都没有人知道了。为什么?唐朝中叶以后就没有人学了,宋朝就连宗都不晓得,两宗派都没有了,变成历史的名词了。中国人为什么不遵守释迦牟尼佛的教诲?这里有个道理,中国人用儒、用道代替小乘,所以中国大乘的成就比印度还要殊胜。这就是儒跟道跟佛发生了密切的关系,就是佛教一定是建立在儒道的基础上。换句话说,你不学儒道,你要想学,你除非学小乘,如果不学小乘,那就问题严重了。所以到今天问题真的是严重,为什么?小乘不学了,儒也不学了,道也不学了,直接来学大乘法,中国八个宗派都是大乘。所以现在无论在家、出家学佛,我们总是赶不上古人,不要说远,清朝中叶以上的,那个时候学佛的状况,我们跟他差距都太大,几乎可以说是一落千丈。我初学佛的时候,我的老师教我们儒学,道虽然没有安排一个课程,偶尔也要跟我们讲讲。所以还是用儒道来奠定基础,道理在此地。

  问:第二个问题,贫僧所知,中国佛教有「禅净双修」,而在韩国称为「禅净一致」。但不知「禅净一致」是什么意思?

  答:「禅净一致」就是禅跟净不能分,是一不是二,确实是如此。在中国大乘里面讲禅,可以说佛法八万四千法门,无量法门,修的是什么?就是修的禅。禅是什么意思?佛在《金刚经》上讲得很好,世尊对须菩提尊者讲的,「不取於相,如如不动」,这就是禅,这是禅的定义。以后六祖惠能大师讲禅的时候,统统都是根据这句经文所演绎的;用现在的话是「外不著相,内不动心」,就是禅。外面,不受外面环境的诱惑,不受外面环境的影响,这叫禅;内里面内心清净,你能保持清净,不生贪瞋痴慢,不生七情五欲,这是定。禅跟定意思很接近,禅是印度话,定是中国话,意思很接近,所以就用这两个字做为宗派的名称,叫禅定禅定是梵华合译,上面是梵文,下面是中国字,意思是相同的。所以禅净一致是八万四千都是禅,我们可以说统统目标都是这个,方向都是明心见性。为什么会有这么多法门?就是方法不一样,我们讲手段不一样、方式不一样,统统修的是禅定。

  我们净土宗用什么方法?用持名念佛,净土宗方法也有很多种,但是我们现在所学的持名,就是一句阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛。怎么个修法?宗门大德讲「不怕念起,只怕觉迟」。念头一起,念头起,无论是善念、恶念,统统是妄念,为什么?真心里头没有念头,有念头就落到凡夫,就是妄心,妄心有念头,真心没有念头。所以念头一起,我们立刻「南无阿弥陀佛」,就把这个念头换过来了,就是用一念代替一切的念头,这就是修禅。这个方法方便稳当,成就容易,而且成就还很高。所以念佛要会念,当我们念头起来了,或者是欢喜,南无阿弥陀佛,把欢喜心降低,欢喜过分了会出毛病;烦恼起来了,一句南无阿弥陀佛,把烦恼打掉,统统归到阿弥陀佛。这句阿弥陀佛还是个妄念,用一个妄念代替一切妄念,是这么个方法。

  阿弥陀佛这个妄念管用,怎么管用?可以往生,可以到极乐世界亲近阿弥陀佛,这是其他宗派法门里头没有的。其他的,妄念统统断掉才成就,那个太难了。我们现在只许一个妄念,没有其他妄念,这就方便很多,就是用一念代替一切妄念,到西方极乐世界去,再把这个名号放下,不要了,那就明心见性了。用这个方法,那就无比的殊胜。所以诸佛赞叹,就是为了这个方式而赞叹阿弥陀佛的善巧超过诸佛。释迦牟尼佛劝我们念佛往生净土,生到净土,一般的成就比参禅的要高、要殊胜很多。

  禅净双修是从因上说,在修行的时候在因上说,禅净一致是果上说,意思是相同的。

  问:第三,法师不仅弘扬净宗至全世界,又常说要一起普及儒道等中国固有文化。请问其中有何义趣?贫僧认为只普及佛教不就可以了吗?

  答:在前清雍正皇帝说了一句话说得很好,很有见地,他讲对儒释道的一个看法,也就是说他修学的心得。他说「以佛治心」,佛治心性,提升你的灵性,断烦恼长智慧;「以道治身」,道家主要是讲长生不老,对於养身都有独到的方法;「以儒治世」,治国平天下用儒是最恰当的。所以雍正一生他把儒释道看成一体。今天世界的动乱靠佛教来救,佛教是能救,佛教太高了,一般人决定做不到;如果用儒家的伦理道德,人很容易学习,并不难懂。所以佛家讲大慈大悲,那你今天要讲儒、讲道,不但讲儒、讲道,还要融合世界上所有的宗教,平等对待,和睦相处,这个世界才能够真正达到中国所讲的大同,现在胡主席所讲的和谐世界,这很重要。所以不但儒释道同时要弘扬,还要弘扬世界上所有宗教。所有宗教能够和睦相处,平等对待,有助於化解冲突,促进全球社会安定,世界和平。

  问:第四,贫僧以童子出家,早年修习《金刚》、《华严》、《法华》等经,晚年特别受《无量寿经》的启示与救度,若佛教的目的只是救度众生,专一弘扬净土法门不是已经够了吗?

  答:没有错,确实是够了,你这样学习就好。可是一切众生根性不相同,释迦牟尼佛为什么开八万四千法门?这一个法门不就够了吗?不就普度了吗?为什么开这么多?要知道,众生根性不一样。在这么多年当中,不能接受净土法门的还是很多,那些众生怎么办?所以我们要帮助他。譬如我在美国的时候,美国的佛教,禅跟密最兴盛,这有它的道理。因为禅宗、密宗的这些大德们通达英语的人多;汉传的佛教,像日本、韩国大概英语能力比中国强一点,从南洋,尤其从中国,法师到美国去,语言上都有障碍。所以禅跟密在美国是非常兴旺,我到那个地方去讲净土,是没有人接受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------