学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之七十)  (共一集)  2007/6/22  香港佛陀教育协会  档名:21-392-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十三个提问,我们按照顺序来解答。首先是网路同修的提问,总共有十三题。


  问:第一题,美国调查报告,依「慈善团体」和「非牟利组织」出现的事业很多,普通文职竟自定受薪如同工程师。每捐一块钱,只有一毛钱是做慈善用途,其他的钱大多数用在职员高薪金、福利、优惠方面。老法师曾说出家人道业未成,所接受的供养都要带利偿还,那么「慈善职工」要偿还吗?

  答:佛法确实是这样说,「今生不了道,披毛戴角还」,这是说出家人接受大众的供养,大众供养你的心愿是帮助你,希望你这一生当中成就道业。最低限度,你这一生能够带业往生,那就没事了。如果说是没有能够证道,证道最低限度是须陀洹,再就是念佛往生;不能往生、没有证得须陀洹果都有果报,都要受果报。果报受完了之后要还债,所以是业因果报丝毫不爽,出家人如是。在家搞慈善事业,如果把慈善事业的钱没有用在慈善救济上,像你这个地方所说的,慈善的捐助,真正用在慈善上只有十分之一,十分之九是慈善团体里面的工作人员他们的薪金、福利这样用掉了,这有没有果报,我说不必说了,你自己想想有没有果报?

  这种行为,在佛法戒律里面都叫偷盗,都是偷盗。因为捐助的人并没有说我这个钱给你,是可以用在你工作人员的薪金、福利上,他不是这样的。譬如说救灾,水灾、旱灾人家捐的钱,真的都希望这个钱能得到灾民的手上。你们只给灾民十分之一,其他十分之九你们自己用掉了,怎么能说没有过失?当然也是跟佛法一样,受果报之后还是要还债,还债还得要加利息,这是肯定的。所以中国社会上谚语有句话说,这个话说得很含蓄,但是意义很深,说「慈善家,慈善起家」。历史上有很多这个例子,慈善家的后代都不好。我们看到果报里面一些事情,像过去朱镜宙老居士就跟我讲了个故事,是真的,真人真事。是满清末年,朝廷的一个大官,皇上派他去赈济。他把救灾的钱自己吞没了,就像这种情形一样,很少的钱拿去救灾,大部分他自己拿去。以后满清亡国,他在上海租界里面做寓公,专门做好事,修桥铺路什么样好事他都干,天天拜佛、诵经,死了以后堕地狱。家里人说这是好人,没有一个人不知道他是大善人,怎么会死了堕地狱?

  当时有一个通灵的法国人,这人死了不久,他可以把这个人找出来,给你家里人可以能够互通讯息,他要的价钱很高。他有四个姨太太,最小的姨太太就找这个法国通灵的,结果这个法国通灵的收了她的钱,找不到这个人。他们家里不服气,法国人也不服气,也不肯把钱还给她,然后法国人有个方式,他说你们家里亲戚当中,有没有最近也有过世的,我再找找看。於是他们想到,他家的大少爷过世没有多久,这大少奶奶,他说这样,我收你一半的钱。果然把他家大少爷的灵魂找到,他在鬼道,找到了,找到就跟他家人、跟他的太太说他目前在鬼道里头的状况。他们就问,怎么你父亲找不到?他就说父亲堕地狱了。他们说父亲一生好人,为什么堕地狱?他说吞没了赈灾的一笔钱,数字很大,没有法子,他堕地狱去了。地狱没有中阴身,所以这个法国人找不到他。

  这就说明救济慈善这些资金,吞没之后果报是很重的,这不能够不谨慎。所以,慈善事业是很不好做的,不容易做。

  问:第二题,请问修净土法门真的能带业往生吗?哪种业能带,哪种业不能带?

  答:带业往生是佛说的,带业往生,在中国两千年来修净土的这些榜样、这些事实,都记载在《净土圣贤录》、《往生传》里面。如果你要细心留意一点,现前你会看到许多带业往生的例子,你不能够不相信。说哪一种业能带,什么业都能带,五逆十恶的业都能带。但是佛在经上讲「只带旧业,不带新业」,新业是什么?你现在造的业,这不能带;换句话说,你没有学佛之前造的业统统能带。学佛之后还没有真正理解,一知半解造的业也能带;到学佛真正明白了,你还造业,这个业不能带,这个道理要懂。真正学佛,对於净宗的理论、方法、境界都能够明了,依教修行,这个时候不可以再造业了。对於过去的业应当要好好忏悔,忏悔,你将来往生的品位会提升;如果不知道忏悔,对於往生品位有障碍,往生没有障碍,品位有障碍。如果还继续不断的造,这一生不能往生,跟净土结个法缘,往生要到来生后世了。

  问:第三个问题,各方同修捐集了一笔款项,是用来竖立「南无阿弥陀佛」石碑的,在一个经常发生车祸路段,我们已经竖立了石碑。剩余的捐款一时又没有能找到合适的地方再去立,请问剩余的款项该如何处理?是否可以用来印刷「南无阿弥陀佛」横幅,流通结缘?

  答:可以,你想得不错,这样做法很如法。

  问:第四个,弟子曾经是法轮功顽固分子,多次被抓。现在只听您讲的《无量寿经》,请问老法师像我们这样业障深重的人,还要听其他经典吗?

  答:听经闻法是缘分,但是听经要真正能得经教的利益。在自己智慧没有开,还不能辨别是非邪正,这时候最好听一家之言,这不算是师承。为什么?听一个老师讲经是一条路,能够帮助你坚定信心。到自己经教有点基础,能够辨别邪正,这个时候就可以多听,广学多闻,广学多闻对你只有利益,没有损害,你能够辨别邪正是非就可以了。至於学一部经这一门深入,这是用功的方法。佛法是两门,解门跟行门,行门要专,解门要博,博学多闻。你看四弘誓愿里面不是说吗,「法门无量誓愿学」,那是解门。我们在《华严经》末后所看到的,善财童子给我们做出最好的典范,你看他行门,善财童子是学念佛法门,真的是一生没有改变;但是解门他五十三参,五十三参代表广学多闻,成就自己后得智,后得智就是无所不知。所以他什么都接触,什么都通达,但是他决定不会改变他念佛求生净土,念佛求生净土一门深入。另外一种就是我们不能够辨别是非邪正,怕多听了动摇自己的信心,这就不可以听,在这种情形不可以;如果自己信心坚定,绝无动摇的话,就可以。所以这个没有什么一定的标准,老师教学也不例外,都是守住一个原则,懂得就很好。

  问:下面一个问题,弟子一直在为众生播放《地藏经》,播放前按杨老师编辑的祈祷文,每天启请众生来家里听经。但老法师曾说,晚上启请,早晨停播时还要恭送,请问如何恭送,是否有恭送文可以参考? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------