学佛答问:净空法师答香港参学同修之六十一(3)

问:第四个是如何草定共修准则? 答:共修准则,既然是净土宗念佛堂,我们净宗学会成立的时候有一个缘起。缘起里面有讲修行的方法,可以做参考,这个资料很多净宗学会都有。我们印送的经书里头,有些也附带著有,可


  问:第四个是如何草定共修准则?

  答:共修准则,既然是净土宗念佛堂,我们净宗学会成立的时候有一个缘起。缘起里面有讲修行的方法,可以做参考,这个资料很多净宗学会都有。我们印送的经书里头,有些也附带著有,可以找得到做参考。另外,每个地区不同,还有法令规章不一样,应当要尊重国家的制度,尊重地方上的风俗习惯,这样才能够跟大家和睦相处。

  问:第五,念佛、听经时间应该如何分配?

  答:一定以念佛为主。我们这么多年的经验,念佛,每天听经不能少过二个小时。听经,现在是用这个方法建立共识,见和同解,不听经就会随顺自己烦恼习气,人与人之间就很难相处。所以听经就是帮助我们化解,化解我们彼此当中的矛盾冲突。这是用听经的方法,都听佛的教诲,比较好。

  问:底下说,听哪部经好?

  答:这个要看缘分,也不要勉强。既然是净土宗,当然是以净土经典为主。另外就是与净土有关的经典,对我们有帮助的。如果说真正讲到精进念佛,精进念佛就是一门深入,我们一般来讲,听《弥陀经》、听《无量寿经》,这是最适当的。要听讲解,一遍一遍的听,重复的听,有好处,能够有悟处。

  问:第七个是念佛者如有预知时至,可否记述、录影,以作证转?可否流通?何时流通?

  答:这个都没有一定。真有预知时至的可以记录,如果有录影的设备是可以做。至於流通,要看因缘,他这是在马来西亚。马来西亚国家的法律,因为它是个回教国家,我们知道马来西亚回教是很严格的,对其他宗教的活动都限制很严。佛教徒只能限制在佛教寺院,其他场合都不可以,这个是一定要遵守,你流通有限制。至於什么时候流通,那要看时节因缘,这个不能够把它定下来,还是有伸缩比较好。

  问:第八是住持、护法需何条件?

  答:住持一定要懂得道场的这些规矩,这个一定要去学习。马来西亚的净宗学会很多,念佛堂也很多,可以多去看看,多去学习,吉隆坡就有好几个。如果到中国,中国长春百国兴隆寺是个念佛道场,也可以说是精进念佛道场。如果能够到那个地方去,参加他们的佛七,他们佛七通常是十个佛七连在一起,就是七十天,很有受用。到那里学了之后,把那个方法带到马来西亚,那就非常殊胜。

  下面二个问题是美国同修提问的。

  问:第一个,弟子之前患癌症,曾经发愿吃长素,现在由於家人反对,只吃十日斋,请问可以吗?

  答:最好还是坚持,为什么?身体不好,有病痛的时候,素食是最健康的。肉食带病菌非常之多,很可怕。我是看过这些报导,国内的我不太清楚,我们看到的是台湾报导。台湾现在养鸡,六个星期鸡就长得很大,就卖掉了。在从前养鸡至少要养半年,差不多养十个月,养猪是半年以上。现在,鸡是六个星期,猪是二个月,你说那个肉怎么能吃?统统是饲料、是贺尔蒙,化学,让它赶快长大。不能吃,吃了都得病,太可怕了。所以现在卖这些东西的,真的是古人所讲的谋财害命,一点道德的心都没有。现在生病不可以进医院,不可以吃药,为什么?假的太多了,药不是真的,是假的,吃了没有好处,起副作用,你说多可怕!现在我们遇到这些事情,只有念佛求生净土,其他什么念头都没有。如果寿命还没有到,念佛自然就好了,就恢复健康;寿命到了,到极乐世界去,没有一丝毫贪恋,这个世界太恐怖了。

  问:第二,在外开车途中遇到小动物往生了,应如何做才好?

  答:这要看状况,如果路况很好,前后都没有车,很长距离没有车,你可以把车停在旁边,把小动物就近把它埋起来,给它念佛回向,这就很好。如果路况不允许,前后都有车,那你只好在车上念佛回向给它,你就不能给它处理了。所以这个也要看情形。

  下面是中国同修提问。

  问:第一个,极乐寺收到协会赠送的《大藏经》,出现了奇迹,《大藏经》多次呈现出青、黄、赤、白的美丽柔和的光芒;念佛堂木雕的西方三圣像也突然在《大藏经》前面呈现了紫金容。他有二个问题,请问这是《大藏经》给佛弟子什么启示?

  答:确实是有启示,启示是因人而异,每个人善根福德因缘不相同。总而言之,这是很好的瑞相。

  问:第二是弟子已经把这些奇迹景象拍成光碟和照片,能否多复制给有缘佛弟子看?

  答:可以。我还没有看到,希望寄给我看看。

  问:第二个问题,对祖先或地基主、灶神,以及寺庙中一切神灵,皆以礼佛之接足礼礼拜,请问这样如法吗?

  答:不如法,因为他不敢当,不是你不可以做,他不敢承受。所以我们对行礼,恭敬是完全平等的,但是在形象上有差等。你说现在最敬礼,在什么场合当中行最敬礼,行三鞠躬,普通一般的常礼是一鞠躬,这个有等级。所以礼节,节是有节度,不能超过,也不能不及。我们接足礼是对佛、对菩萨、对老师,可以用这个。一般平辈也可以,但是平辈回拜,一定是回拜。而且也不是平常,平常多半都是问讯。所以我们对於鬼神是一样的恭敬,我们礼拜是一拜就够了,通常是三问讯,像我们一般都是三问讯。对佛是顶礼三拜,对这些鬼神统统是三问讯,恭敬心是一样的,差别在此地。

  问:第三题,弟子以前长期做佛事,现在不去了,身体开始有病,经常一夜未眠,而且眼睛一睁开就看到虚空法界的东西,现在是念经、磕头都起不了大作用,请问如何是好?

  答:看到虚空法界的东西,应该是看到灵鬼这一类的,你念经、磕头都起不了作用。念经、磕头是形式,真正起作用是发愿忏悔。因为长期做佛事,如果不是真诚心为亡者祈福回向,你只是拿到斋主的供养,就等於说买卖一样,这些鬼神不会原谅你的。这个就是佛门里面常讲,地狱门前僧道多,道理就在此地,这是我们不能不知道的。所以为亡人超度,决定不能当作生意来做,一堂佛事要多少钱,哪有这种道理!这是慈悲心,你遇到了,是应当要照这样做,送他往生。他罪业重的时候,虽然堕在恶道,减轻他的痛苦,一定要用真诚慈悲心去做。至於做完之后,斋主的供养是决定不能计较,如果计较,那就是买卖,生意买卖。生意买卖是裨贩如来,你把佛法拿去当商业、当买卖去做,这个罪过很重,所以你诵经礼拜都没有效果。要忏悔,只有忏悔发愿后不再造,诚心诚意念佛求生净土,这样就好。

  问:底下一个问题,曾经有一次,弟子在为人往生助念时,其他居士请来密宗大德,在往生者头上放金刚沙。於是弟子只有离开,请问是否如法?请问「金刚沙」真正能超度六道吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------