学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十九(7)

如果他们真的想做,当然会议之后,联合国一定要成立一个机构来策划、来推动。要怎样去搜集教材,要编写这些资料,还要用什么样的方式,上课的方式、表演的方式,种种这些你都要培训人才,你才能把这个事情做好。最


  如果他们真的想做,当然会议之后,联合国一定要成立一个机构来策划、来推动。要怎样去搜集教材,要编写这些资料,还要用什么样的方式,上课的方式、表演的方式,种种这些你都要培训人才,你才能把这个事情做好。最快我想也得要一二年,真干了,找我我会去参加。所以这第一轮的会议我不参加,以后有后续的,我会帮他忙,应该怎么个做法。纽约那边联合国最近也有个很好的动作,他们想在世界上建立和平示范城,用一个城市来做一个世界和平示范,这个很难得。

  今年我也有意思去访问纽约的联合国,我就劝导他们,示范城最好是世界上每个国家都有一、二个示范点,希望能够广泛的推展,这是好事情。我们认真努力去做,世界毁灭的时间会慢慢往后延,会延后,如果不做,时间会提前,很麻烦。所以报纸上登这个新闻,是好事情,让大家都有警觉心。

  问:底下一个问题,请问受了菩萨戒有哪些好处与坏处?

  答:现在受菩萨戒,好处没有,坏处也不大。为什么?是假的,不是真的,你根本就没有受到菩萨戒,你只是在这上装个样子,实质上完全没有,所以受戒而不得戒。不要说菩萨戒,连五戒你都得不到。五戒受的时候,你真得到了吗?你真得到了,你就做到;你没有做到,就说明你没有得到。所以那是个样子,形式,没有实质,这要知道。正因为如此,这个世界才有大灾难,佛、道都没有了,都是假的。庙盖得再大,从前我们老师常讲「有庙无道,不能兴教」。真有修行人才行,没有真正修行人,这都是形像,形像无济於事,不能改变环境,不能改变,所以必须有真正修行人。现在真正修行人有没有?还是有。如果没有,这个世界早就完了,有少数,大概多半都是居士,在家修行,真有成就。你看现在往生的,在家居士多。

  从前黄念祖老居士很感慨的跟我说,你看我们古时候,民国以前,中国的佛教真正有成就的,第一个是出家男众。我们不说别的,净土宗的,念佛往生的多。第二个是出家女众,第三个是在家男众,第四个是在家女众。以前往生的人数,往生的瑞相,是这样排列的。现在不一样,反过来了,念佛往生最有成就,瑞相希有的,第一个是在家女众,人数最多,瑞相希有。第二个是在家男众,第三个是出家女众,最后的是出家男众,整个颠倒了。这事实真相我们不能不知道。但是无论修哪个法门,我们念佛往生,最低限度弟子规圆满落实。为什么?弟子规你都落实了,就是经上讲的善男子、善女人,你就取得这个身分。弟子规不能落实,你不是善男子、不是善女人,阿弥陀佛想来接你,西方极乐世界大众不同意,拒绝你。为什么?你不是善男子、善女人,所以他们拒绝,你就没有办法,佛慈悲也无可奈何。这个不可以不知道。

  问:底下一个问题,我听经之后,已知改名是错误的,是不孝的。可是自己已经改了许多年,如果换回本来名字,手续非常麻烦。但又有人说必须要改,否则地府的生死簿上对不上,福、祸都无法送到。我今生必求往生,不求多福,应该怎么办做好?

  答:那你就老实念佛求生净土好了,地府里头与你不相干了,这个很好。已经改了很多年,就不必再改回来了,现在改名字是很麻烦,全世界都重视户籍。你改的时候并不知道,知道的时候已经做错,你就记住你父母给的名字就好。

  问:下面第二十三个问题,植物也有生命,为何不在六道轮回之中?

  答:植物在六道轮回里头你知道吗?你不知道,还是在六道轮回之中。你看看最明显的树神、花神、草木神,连小草都有神。它那个神是从哪里来的?不是树木花草有神,是人的灵性附在它身上。它没有到别的地方去投胎,它依植物,依靠植物,它也能够存在,但是没有离开六道,是属於六道里面鬼神这一道。常慧法师的故事也有些人知道,不知道的人也很多。她是被北朝鲜的山神用个旋风把她带走,结果带到边界,中国护法神不准许,不准她出境。所以她就从天上掉下来,掉下来地下是一堆沙堆,所以她也没有受伤,只是衣服鞋子里面充满了沙就是。这个事情真的,一点不假。大概总是二、三个小时,被风吹了一千多里,山神。三百多个山神想念佛,在中国找一个出家人做师父来带领他们,就找到了她,找了半年,找到这个比丘尼。

  以后山神出现了,八个,她就问他,他们承认这个事情是他搞的。她原来不晓得,怎么会莫名其妙一阵风把她吹这么远,吹走了。他们就说是北朝鲜的山神代表来请她的,他们还请了天神帮忙,结果中国护法神那一关通不过,所以放下来。这八个代表也不好意思回去,所以就当她的护法,跟她念佛,现在这八个山神往生了。你看看这真的,不是假的。她问这些山神,你们当山神多少年了?三千多年了。她说三千多年前释迦牟尼佛在世间,你们为什么不学佛?那时候不知道,现在才晓得。他说天上也不怎么好,还是极乐世界好,所以才一心一意求生净土。这透给我们的讯息,这真的,不是假的。所以你就晓得,树木花草都有灵,就是灵附在它身上。这是一桩事情。

  另外我们从佛法当中,所有一切植物,不但植物,连矿物都有灵性。为什么?它的体是法性。法性有见闻觉知,法性有色声香味。所以日本江本胜博士用水实验,证明水有见闻觉知,它会看,它会听,它懂得人的意思,矿物!我告诉江本博士说,不但是水,泥沙、石头乃至於我们家里的用具、桌椅、板凳,只要是物质统统都有。为什么?物质的体是法性,法性本来具足见闻觉知,色声香味,这是永恒不变的,不生不灭的。所以你好好实验,将来统统会发现。所以整个宇宙是有机体的,不是死的,它是活的,整个宇宙是活的,跟我们是一体。你学佛,慢慢你就会明白,《华严经》就是告诉我们这桩事情。整个大宇宙跟我是一,不是二。

  问:下面一个问题,我是专业军人,从事武器研究制造,而且工作环境存在浪费、甚至於贪污国家财产的现象。我自己虽然很想脱离这种身分与工作,但暂时很困难。请问怎么办?

  答:念佛,三宝加持你就很容易了,你就会心想事成。诚心诚意念佛,希望佛菩萨给你一个正当的职业,不要造这些罪。

  问:底下一个问题,所谓明心见性,他的境界应已超越阿罗汉,具足某些神通,但在《坛经》中,惠能大师会下成就之人,为何还需要老师印证?

  答:印证是教学的一种规矩。如果没有印证,每个人都可以说我已经大彻大悟了、我已经成佛了,就会把整个佛法混淆不清。为什么?妖魔鬼怪都进来了,这个时候人就无所适从,到底哪个是真的?哪个是假的?你就不知道了,所以这是师承的重要。你开悟了,谁给你做证明的?教下的大开圆解,净宗的一心不乱,都要老师给你做印证,所以这是规矩。这个规矩建立,使大家能够辨别邪正,能够辨别真妄。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------