学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十九(3)

问:第三个问题,别人免费赠送的经书、光碟,拿到后是否可以出售? 答:在原则上讲不可以。如果你非常贫困,生活很艰难,你拿去出售我也不反对。为什么?对你也是帮助。既然有人买,买了他一定会去看,你也给他做了


  问:第三个问题,别人免费赠送的经书、光碟,拿到后是否可以出售?

  答:在原则上讲不可以。如果你非常贫困,生活很艰难,你拿去出售我也不反对。为什么?对你也是帮助。既然有人买,买了他一定会去看,你也给他做了个增上缘,他给点报酬给你,我觉得那也是应该的,都是好事情。这里头都有因果,因果诸位就要很细心的去观察、去理解。

  问:第四个问题,弟子自从大病之后,能看到奇怪的景象,但不是鬼神,请问为何会如此?

  答:这种现象医学里面讲的叫幻觉,医学叫幻觉。幻觉也有因缘,因缘很复杂,不是那么简单的。有过去所做的事情,阿赖耶识里头落的印象,也有前生的,甚至於也有很多世以前的,都有可能。阿赖耶识含藏无量的业习种子,在我们自己心思散乱的时候,没有法子控制,往往它就会起现行。人晚上作梦也是这个道理,当你自己不能控制的时候,阿赖耶识里的种子现行就变成梦境。梦境很复杂,那就想到业习种子的复杂。

  问:第五个问题,道场晚上播放《地藏经》,是一天一片好,还是一天多片?甚至达到八片,行吗?

  答:都可以。一天一片也可以,一天多片也可以,就是看你的方便。知道有些幽冥界的众生,我们见不到的,你播放他也能听到,他也很欢喜。

  问:第六个问题,怎样管理念佛堂,才能真正快速有效的成就人往生

  答:管理道场不限定是念佛堂,最重要的是六和敬,这是释迦牟尼佛教导我们的,能够遵守六和敬就是如法的道场。净宗道场如果真正要想成就,最重要的是「止语」,不说话。让你在念佛堂,起心动念都是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,拜的是阿弥陀佛,心里面想的是阿弥陀佛,这很容易成就。东北长春的百国兴隆寺常慧法师的念佛堂,她就用这个方法。而且长年举行佛七,一般都是十个佛七连著做一节。你到那边进入念佛堂七十天,七十天就是叫你想佛、念佛、拜佛,都是阿弥陀佛,没有第二句。七十天不要说话,不要跟任何人说话,也不要跟家里联系,凡是去的人都很有效果。这个方法就是给我们做了个示范,真正念佛堂就是这种方式。

  问:第七,念佛堂共修应如何管理,才能让每位同修身心自在快乐,又能发挥共修的优势?

  答:这没有别的,要真正慈悲爱护。念佛堂的护法就跟慈母一样,把念佛堂里面的同修要照顾得很周到。他的衣食住行、生活起居,因为他不说话,所以处处你都要想到、要照顾到,这是真实的功德。

  问:道场念佛堂也包括了共同听经的时间,请问听经念佛的时间安排,应固定不变还是依情况时常调整为佳?

  答:念佛堂是固定的,生活起居是固定的,所以还是以不变为原则。听经的时间一天最多不要超过四个小时,为什么?要以念佛为主。为什么要加上听经?因为听经可以帮助你断疑生信。譬如七十天是很长的时间,天天念佛,怕自己有疑惑,听经可以帮助你破迷生信。开悟是困难,但是帮助你生信心这没有问题,让你能够心安,心安理得。道理明了之后,心就安定,这是个助缘,可以这样做的。

  问:如果道场遇到有人往生等重大事件时,是否可以调动打佛七的同修一起助念?应怎样安排才真正达到两全其美?

  答:念佛堂有人往生,决不能干扰念佛堂。送往生的人,自然有平常发心做助念的人,由他们去帮助他。如果念佛堂他们在用功,你再一帮助助念,他的心就乱了,他就不能专注。他往生,破坏别人念佛,这个不好。所以对於往生的人,是专门有个小组,我们通常叫助念小组,由他们来负责照顾,临终关怀由他们来照顾,这就是正确的。

  问:念佛堂设立牌位有什么作用?应该设哪些内容?

  答:念佛堂设牌位是印光大师他老人家提倡的。净宗道场是以念佛为主,没有经忏佛事,对於亡人的超度都在念佛堂,就是让这些亡灵都跟我们一起来共修。每天把诵经念佛的功德给他们回向,冥阳两利。这些幽冥界的众生同时也是这个念佛堂的护法神,它有这个意义在。

  问:新的念佛堂启用,应该做哪些工作?

  答:照一般的规矩,先洒净,照灵岩山印光大师的仪规去做就很好。他的仪规简单,不复杂。
  问:常听人说阴气重的人,容易被别人的冤亲债主借用,请问真的是如此吗?

  答:这是真的。我们在这么多年见过很多,凡是被幽灵附体的,身体都不好。因为身体强他的气旺,气旺鬼神不敢惹他;当你气很衰、很弱的时候,他就来找你。但是这些鬼神也不是坏的,他也是善的,他借用你的身体,刚强、刚阳之气他不敢,他不敢碰他。所以如果我们不想惹这些鬼神附身,要认真念佛,要存好心,说好话,做好人。好人鬼神尊敬,对你尊敬,他不会找你麻烦。实在讲附身也有很多因缘,一般的时候他不敢随便附人身,随便附人身,他要犯法。

  问:下面一个问题,请问初果圣人投胎到人间,是否也要经历在胎狱中地狱般的痛苦?

  答:不会,初果以上他到人间来的时候,都是乘愿再来。他很清楚,他来干什么?他来修行的,他来提升他自己境界的。我们知道证到初果之后,决定不堕三恶道。没有佛出世的时候,天上人间七次往来,他就超越六道,证阿罗汉果,所以他是不断向上提升,他不会堕落。初果的条件就是把见烦恼断了,执著里头分为两大类,一个是见烦恼、一个是思烦恼,见烦恼断了。也就是说他的知见很正,跟佛的知见是一样的,知见很正。可是他的思想,思想就是贪瞋痴慢没断,这个没断。

  见惑里面也很复杂、也很多,佛通常把它归纳,为我们讲解方便。第一个「身见」。我们一般人都把身当作自己,执著这个身执著得很严重,这就是六道轮回的根。什么时候你知道身不是我,你就不再重视这个身体。身怎么不是我?现在连外国人都晓得。我最近看了几本美国魏斯医生的书,他写了四本书,写得很好,我都把它节录了。他是用催眠的方法治病,这么多年来很多的例子。深度催眠,这个人能够回到过去世,说明他前生是做什么的,再前世的。曾经有一个回去八十多世,八十多世四千年前。四千年他在人间搞轮回搞八十多次,我们一般说算是还不错,还没有堕恶道,还在人间,搞了八十多次。我们现在明白了,这就好像念书,她每次考试不及格,留级留了八十多次。她如果成绩好,她升了,成绩不好,她就降了。她也没有升,也没有降,留级,留了八十多次,搞了四千多年还在人间。我们在人间要知道,把这一生的功课要学好。这一生得人身,你做人的道理要懂得,要把人做好。人做好了之后,来生就生天,就往上升,不至於再留级了。所以这个很重要。她还算不错,还没有降级,只是留级而已。这些事实我们统统都要搞清楚、搞明白,自己给自己做参考。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------