学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十九(4)

这就说明,人确实有轮回,确实有果报。譬如你杀人,一定要偿命,欠债一定还钱。今世欠人家的债没有还,来世遇到之后还要加上利息还。由此可知,我们在这个世间人与人相处,说是哪个人占了便宜,没有,哪个人吃了亏


  这就说明,人确实有轮回,确实有果报。譬如你杀人,一定要偿命,欠债一定还钱。今世欠人家的债没有还,来世遇到之后还要加上利息还。由此可知,我们在这个世间人与人相处,说是哪个人占了便宜,没有,哪个人吃了亏,也没有。没有占便宜的,也没有吃亏的,吃亏后来有福,占便宜来生要还债。一饮一啄,莫非前定,前定就是你过去世的造作。懂得这个道理,我们就心安理得,就知道规规矩矩的做人,要相信因果。

  所以初果须陀洹,他就不再执著这个身是自己,这叫身见破了。不再执著两边,两边是什么?对立,所有一切冲突、矛盾都从对立产生的。这是我在这么多年来常在国际和平会议里面劝勉大家,怎样化解冲突?首先要从自己内心,把对人的对立化解、对事的对立化解、对一切万物的对立化解。他跟我对立,我不跟他对立,这是破边见。另外就是成见,我们讲某人成见很深,成见有两大类,一个是因上的成见,一个是果报上的成见。因上的成见叫戒取见,佛学的名词叫戒取见,果上的成见叫见取见。除了这些之外,所有一切不正确的见解,归纳一类叫邪见。须陀洹这些东西都没有了,所以他的知见很正,看事都看得很清楚,没有错误,可是贪瞋痴慢没断,这是证初果的条件。

  所以执著身是我,执著一切是我所有的,这个病很重,我们必须要突破,身不是我。身不是我,我所有的你就更容易放下,放下身见才能证须陀洹果。在《华严》里面,放下身见才能进入华严境界,华严什么地位?初信位的菩萨。华严一共五十一个位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这菩萨五十一个位次,第一个位次就是初信位的菩萨。初信位的菩萨断烦恼跟须陀洹一样,平等的,但是智慧比须陀洹高,因为他学的是大乘。

  问:第十四个问题,有些不学佛的人常问,你们道场能否让人白吃饭?请问该如何回答才如法?

  答:你就答覆可以,这个道场有饭会供应你的。现在有些道场他不懂这个道理。我早年在新加坡,新加坡居士林是每年好像有三天,就是初一、初二、初三,供养大众吃饭不要钱,什么人都可以来。学佛、不学佛的统统平等供养,一年三天。我去了之后,给李木源居士说明每天供养,不但每天供养,二十四小时供养。除了三餐饭,供养茶水、供养点心,连夜晚都不间断,随时去你都可以吃饱,不管学佛不学佛。愈供愈多,李居士告诉我说,自从开始我们提倡普供,没有买过米,没有买过菜,没有买油盐,都是大家送的,送了好多,吃不完。达到什么?平均每天有一千多人吃饭,星期假日大概三千多人,吃不完。吃不完这些东西不能放,蔬菜一放就坏掉了,所以每天我们都用小卡车把它装起来,送给孤儿院、养老院,大家都得好处。所以你做好事,善心的人很多,知道你这里供养不要钱,让人家吃。所以有很多中国一些官员到这里,说你们这是真正共产党!

  我们的菜不错,每天都有十几个菜,自助餐,大概都是十五个菜。所以新加坡的前总统黄金辉黄总统去参观的时候,说你们吃的比我好,我每天只有五个菜,你们有十五个菜。所以不要怕,愈布施愈多。财从哪里来的?财布施来的。法,聪明智慧是从法布施来的;健康长寿,无畏布施来的。你只要真正相信佛陀的话,你修这三种布施,肯定得三种果报。可是果报得来的时候,你也要把它舍掉,就是愈舍愈多,愈多愈舍,自己不要留。所以新加坡在当时,那真的是东南亚第一道场,人气旺,财气也旺。

  问:底下最后一个问题,为临终者助念,在其往生前后是否可以采取不同的佛号?

  答:这个不可以。一定要晓得往生的这个人,他平常习惯念什么样的音调,我们要用这种音调去帮助他,他就很欢喜。你换一种音调,他觉得很烦恼、很讨厌,他就去不了,所以不可以随便换的。在中国,念佛道场也分很多派,每个道场念的声调不相同,你喜欢哪个声调,你就进入哪个念佛堂。跟你契机,你欢喜,这就好,不能勉强,勉强就不好。凡是顺著他的习惯,容易成就,改变他的习惯,往往就产生问题出来。

  下面是网路同修的问题。

  问:弟子父母都特别喜欢看《地藏经》讲解,但是有时候看电视萤幕,使他们感到目眩脑涨,以至於无法继续,甚感遗憾,请问是何原因?以后他们应该怎样修学?

  答:你可以告诉你的父母,这是佛菩萨加持你,叫你不要看电视。你看讲经不就很舒服?看电视就觉得头昏,就出了问题,这就是佛菩萨叫你不要再看电视了,不是坏事,是好事情。

  问:下面一个问题,弟子是一名员警,在看守所工作。看守所押有死刑犯,而且百分之九十的死刑犯都是在我值班的时候被枪决的。请问对死刑犯该教他们念阿弥陀佛,还是念地藏菩萨?

  答:都可以的。你教他念阿弥陀佛最好,念阿弥陀佛,地藏菩萨也保佑他。要劝他们回头是岸,要真正忏悔,念佛求生净土。知道过去做的是错事,以后永远不再错了,一样能往生。

  问:第三个问题,弟子十几年前给一位出家师父写信时,曾写过「发无上菩提心,行大乘菩提道,弘扬我佛正法,度尽有缘众生」。但弟子修行得不好,没有真正的落实。请问是否犯了大妄语这条戒?

  答:这个不算大妄语。发心是一回事情,能不能落实又是一回事情。在佛门里面发心的人太多了,成就的人寥寥无几。希望你既然觉悟了,就应该认真努力去学习。学习从哪里学起?一定从弟子规学起,从感应篇、十善业学起。你有了根,你就会不断向上提升,没有根就非常困难。

  问:第四个问题,请问偶尔参加密宗的法会,对往生净土的修学有影响吗?

  答:有影响。无论修学哪个法门,古来祖师大德教给我们,一门深入,长时薰修,你就有成就。你要问这是什么原因?你一门深入是戒,你守戒,守规矩,因戒得定。你学一样东西,你心是定的,心是专的。心专,定到一定的程度就开智慧。你学很多法门就错了,诸位一定要晓得,佛说许多法门是对不同人说的,不是叫你样样都学,样样都学你就错了。好像大学办学校,设有几百个学科,不是叫你全部都学。全部都学,你学四百年都毕不了业,一个科目学四年,四百年都毕不了业。你学一门,四年就毕业了。这同样的道理,一定要知道。可是佛法还有妙处,跟世间法不一样,世间法你学一门,这一门拿到博士了,隔行如隔山,那一门你一窍不通。佛法了不起,一门通了,一切都通,为什么?智慧开了,通就是智慧开了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------