学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十九(6)

问:下面一个问题,请问晚上在家播放《地藏经》,或者是「地狱变相图」解说的光碟,是否会增长家中的阴气,带来不吉祥? 答:不会的,这都是好心,都是善行。你放《地藏经》、放「地狱变相图」,最好是一起看。这要


  问:下面一个问题,请问晚上在家播放《地藏经》,或者是「地狱变相图」解说的光碟,是否会增长家中的阴气,带来不吉祥?

  答:不会的,这都是好心,都是善行。你放《地藏经》、放「地狱变相图」,最好是一起看。这要常常听,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能转变自己境界,你对因果道理才真正明了,起心动念不敢造恶。如果是只看个几遍,不够,伏不住自己的习气,境界现前,还会被外境所转,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。刚才讲了,懂得请神、送神,就没有事情,就会很好。

  问:第十四个问题,老法师於华藏卫视号召周六下午恭诵《地藏经》,回向世界和平。因我们这个小道场年龄大的人较多,速度很慢,且常读错字。请问能否改成念佛回向?

  答:可以。如果念经有困难,就同样在这个时候念佛。念佛回向功德是一样的,用这个方法可以。

  问:第十五个问题,弟子的朋友不信佛,最近经常想自杀。请问应如何帮助他?

  答:这个事情要劝导他,自杀不能解决问题,自杀很痛苦,不是说自杀就没事了,自杀要没事,我们都自杀了。麻烦是自杀之后就不得了,麻烦可大了,每七天要重复一次,为什么?他要找替身。找不到替身的时候,他就七天一次重复、七天一次重复,苦得不得了,那个罪不好受。所以你要了解事实真相,人就不会干这个傻事情。你有苦有难,苦难都有解决的方法,最好劝他念《了凡四训》,《了凡四训》也有光碟,看《俞净意公遇灶神记》,你叫他看这些。改变自己的命运有方法的,自杀不是解决问题的方法,决定不可以。要对他提出忠告,把这两样东西送给他先看,让他看了之后,也许他就会醒悟过来。解决问题最重要的一个基础理念,就是断恶修善。我们所有一切不好的果报,都是过去今生不善的念头、不善的行为所感召的。我们把这些不善把它断掉,换成善的,我们的命运马上就改了。

  学佛的人应该要懂得,别人毁谤我们、污辱我们、陷害我们,是不是好事?都是好事,为什么?我们受了冤枉,冤枉就消业障。如果我们也报复,我们心里生怨恨报复,那麻烦就大了,这个果报将来是什么?冤冤相报没完没了。遇到这些事情,我们都生感恩的心,他替我消业障,他造罪业。他造罪业替我消业障,我怎么可以怨恨他?我怎么可以对他报复?我只有念佛诵经回向给他,让他将来受的苦可以减轻一点,这个是正理。他现在迷惑颠倒不知道,他死了以后就晓得,不但不怨恨你,他会感激你。「我那个时候对你这样,你对我这么好,还天天回向减轻我的罪业」。这是我们应该要做的。如果他在这一生当中真正觉悟到了,他才晓得他这一生真正遇到了一个好人,这个好人在世界上现在不多。

  我们学佛的人要做好人,要学释迦牟尼佛在行菩萨道的时候被歌利王割截身体,你看那是多么大的污辱。忍辱仙人没有一点过失,歌利王是个暴君,他要把他杀掉,杀了以凌迟处死,用刀给你一片一片割割死。而忍辱仙人没有怨恨心,还给歌利王说,将来我成佛的时候第一个来度你。真的,释迦牟尼佛成佛了,第一个度的憍陈如尊者,憍陈如尊者的前身就是歌利王。我们学佛要从这个地方学,学佛的人受了委屈还有怨恨,那叫白学了,完全错了。要知道他为什么会做这些错事?他在迷。所以看了之后,只可以说一念不觉,做了错事。我们要起怨恨心,那也是一念不觉,跟他一样,这就变成冤亲债主。如果我们觉悟,我们一念不迷,看得清清楚楚、明明白白,我们不但不受害,反而得利益。业障早一点消除,佛道早一天圆满,好事情,决定不是坏事情。

  所以佛经里面称菩萨为仁者,仁慈,仁者是佛教对菩萨的称呼。仁者无敌,敌就是没有敌对的。我还有跟人家有敌对,不仁,不是菩萨。菩萨绝对没有跟人对立的,人家就是把你杀了,怎么样冤枉你,都不跟他对立。那是他做的错事,我这边没有错,这就对了。小小的委屈都不能够忍受,这就是经上讲的可怜悯者。为什么可怜?不觉,迷惑颠倒他不觉悟,所以可怜。学佛要从这些地方去学习,你就不会错误。

  问:下面一个问题,经上说,求往生者应「具足重戒,不犯威仪」。请问受三皈五戒与菩萨戒,对求生极乐世界有什么不同?

  答:具足重戒,这个「重」字是错误的,「众」是众多的众,不是轻重的「重」。众戒就是所有一切戒,三皈五戒是开始,在家有在家菩萨戒,出家有沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,你统统都要遵守,统统都要做到,这叫「具足众戒,不犯威仪」。三皈五戒与菩萨戒都在众戒里面,都包括在里面,你都要做到。你听这样说的时候,「极乐世界很渺茫,没指望了」,为什么?这戒做不到。我们看到这个世间,中国、外国许多学佛同学,在家同学十善做不到,出家同学沙弥律仪做不到。为什么做不到?自己烦恼习气太重,第二外面环境诱惑的力量太大,没有能力抗拒,所以你做不到。为什么从前人做得到?从前人从小就做扎根教育,根扎得好,同时也没有这么多的诱惑。以前的都市要像现在这些广告这些东西贴上,那还得了!贴上这些广告,县市长大概都要判死刑。以前国家管理严格,对於杀盗淫妄防范很严,所以诱惑的就比较少。现在民主开放,言论自由,出版自由,这下坏了,邪知邪见全都出来了,在从前是决定不可以的。

  我们读古书,孔子杀少正卯,要在今天,孔子犯法。少正卯有什么罪?你怎么可以判他死刑?少正卯的罪是花言巧语,非常善辩,死的都能说成活的,没有人说得过他,而且都是邪知邪见。孔子没有办法,只好把他杀掉。在现在没有死罪,现在言论自由,少正卯生在今天的时候不会,一定还得到很多人拥护,他要选举的话一定很多选民。时代不一样,我们一定要认识。古时候有古时候的好处,那种防范严格让你不受染污。现在尤其电视、电脑还得了,小朋友从小大概一年级就开始用电脑,就受严重染污。小学毕业,在我想像就不能回头了。

  我今天听个同修告诉我,好像是今天报纸登的,有世界毁灭的时钟,好像倒数计时了,世界快毁灭了。为什么会毁灭?就是媒体,报纸杂志、电视、电影、歌舞、网路,不得了,这个东西足以把整个世界摧毁,太可怕了。也很难得,世界上还有极少数人觉悟,请联合国在印尼峇里岛开一个会议,就是讨论如何来降低现在媒体里面负面的播放教材,能够增加正面的。也邀请我去参加,我派我们的钟博士,派他做代表,他代我去参加,我这次不去了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------