学佛答问:净空法师答香港参学同修之五十三(7)

问:我们道场有几位老师说,能把幽冥界众生送到西方极乐世界,请问是否真能做到? 答:真能,这不是假的。现在幽冥界的众生,他们念佛、听经往往比我们人还要认真,所以现在变成人不如鬼。什么原因?鬼知道灾难,所


  问:我们道场有几位老师说,能把幽冥界众生送到西方极乐世界,请问是否真能做到?

  答:真能,这不是假的。现在幽冥界的众生,他们念佛、听经往往比我们人还要认真,所以现在变成人不如鬼。什么原因?鬼知道灾难,所以他们很害怕;人不知道,人真是最愚昧的。在前几年我们听到一个故事,这是东北的一位法师,很多人都知道。北朝鲜的山神,有三百多位山神,他们希望修净土法门,想找个老师来带领他们,到中国来找。派了八个代表,派了八个山神到中国找,找了半年找到了,他们想把她请回去。中国的护法神很厉害,在边界把关,不让她出境。以后这八个山神也不错,八个山神也没回去,统统皈依了。

  她就问他们,你们当山神当了多少年?三千年了。这法师说,三千年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?那时候我们不知道,现在知道学佛了。他们说到处看,天上也不好,还是极乐世界好。真的,鬼神很用功。我们每次三时系念的超度佛事,法会超度,真有效,这里头鬼神有没有往生的?有,少数就是。多数也都超度了,譬如说饿鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了,统统得利益。依旧在鬼道里面,大概留下来差不多是一半,另外有一半其他各道去了,这真的是好事情。

  问:有位同修长得很慈祥,待人处事也算好,但大家要做善事时,他总是持反对态度,使善事不能顺利进行。请问我们应如何才好?

  答:这个善事要问他,到底是什么善事?善事里头有真有假,就像《了凡四训》里面所说的。他如果反对的那不是真善,那他反对是正确的;如果真正善事他反对,他是没有智慧。人是非常好的人,慈悲心不够。这里头有很多原因,要细心去观察。

  问:有位同修刚皈依时和妻子一起吃长素,过了几年又变成吃肉,而且还强迫家人也吃肉,不吃就打,闹得无法继续生活。请问应该怎么办?

  答:这是业障现前,如果你要求一家和睦,家和万事兴,你要认真努力学习。实在不得已,你要求佛菩萨加持,有效。我们同修当中就有这样的人,自己发心吃素,先生不肯答应。她就求佛菩萨,让他吃肉就肚子痛,结果真求到了,以后一吃肉就肚子痛,不敢再吃了。真诚心他就能感应,求到感应。所以我们自己不能解决的时候,要靠佛菩萨,对佛菩萨要真的有信心,他真的会加持你。为什么?你是善心善缘,你不是害人,真是帮助他、救他,叫他少造点业,这好事情。

  问:底下一个问题,弟子在加拿大一家退休养老院的餐厅部门工作,负责老人的饮食问题,须把老人吃剩的食物丢掉。请问这是否造业?

  答:是造业。老人吃的,在外国一般都是自助餐,自助餐一定要劝老人,你吃多少拿多少,就不会糟蹋。要告诉他们因果报应,要告诉他们惜福,不要糟蹋东西,自己要做好样子。每天剩下来的,一样你还要处理,他们不会留到第二天。你可以布施给贫穷的人,在外国贫穷的人很多,你可以送给他们吃。或者是有些东西可以布施给众生,鸟可以吃,小虫可以吃,都可以供养它们,这样都好。

  问:末后一个问题,弟子移民到加拿大之后,曾进入一贯道。现在学佛了,可是坛主每两个星期都会打电话通知要回去上课,造成很大的困扰。请问该如何是好?

  答:这很简单,你把家里电话号码改掉就好了,他就找不到你了。重要的亲友通知他,不重要的亲友都可以不必告诉他,言语少,接触的人少,烦恼就少。古人说的话很有道理,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,不是真正亲朋好友,不需要常常接触,也不需要常常打电话。我有个手机,已经断了差不多有十个月,都没用它,今天我试一下还管用,十个月没用,我看它有没有坏?它没坏。像这些地方我们自己要有智慧,来怎么样处理。再严重的话,我想也不会太严重,他们也不会这么麻烦,太严重的时候就搬家。学佛一定要开智慧,一定要做社会大众的好样子,我们真修会感动他们,特别是真正修感应就会很多。

  像家里一般卫生,小虫,国外也是一样的,蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂、老鼠,走到全世界去都有。我们学佛的人可以跟它们和平共处,互不干扰,都能沟通!这些动物能沟通,植物也一样,在国外大概每家都有院子,外国人院子里面都种花,中国人的院子都种菜。所以你到外国,看到他的院子是种菜的,你就晓得他一定是中国人,中国人喜欢种菜。连这些植物都能够处得很好,所以我们的大菜园我们放佛号给树木花草听,都长得很好,非常丰盛。我们的菜拿到市场,卖菜的人看到:你们这从哪来的?比我们的菜好。因为种得太多,所以每个信徒到道场来都会带点菜回去,自己种的。而且同修们也都很发心,常常到菜园里面来照顾这些蔬菜、水果。现在时间到了,也正好今天的问题答完了。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------