学佛答问:净空法师答香港参学同修之十八(7)

我们看到这种情况,所以才画「地狱变相图」,「地狱变相图」是城隍庙因果教育里头最重要的一个部门。现在没有城隍庙,我们做因果地狱变相图。这个画现在印出来了,大张的是原寸,我们印下来有原寸的,原寸高是六十


  我们看到这种情况,所以才画「地狱变相图」,「地狱变相图」是城隍庙因果教育里头最重要的一个部门。现在没有城隍庙,我们做因果地狱变相图。这个画现在印出来了,大张的是原寸,我们印下来有原寸的,原寸高是六十六公分,六十六公分高,六十米长,这是很大巨幅的画,讲因果报应。现在我们把这个送给学校图书馆,送给公家图书馆,送给各个宗教的道场。希望他们每年能够有个一、两次的展览,展览个七天,很多人来看,就收到效果。道场里面,我们希望有专门的房子,房子也要相当大,把这个图长年的挂在那个地方让大家来看。我们现在有光碟,光碟有解释,你一面看一面听讲解。这三个东西很重要。所以骨灰是可以洒在海上,但是祭祀不可以没有,如果要是没有祭祀的话,那就大错特错了。

  问:第三说关於安乐死,是人为的结束生命,这与自杀和他杀有什么不同?引申到因果关系又如何理解?

  答:这个与自杀、他杀是一样的,一桩事情。你要知道,一个人一生都是命,半点不由人,你在生病受这个痛苦,这是业报。你这个报可不能不受,你要不受,自杀了,你将来还要受这个报,逃不掉的,这是绝对的错误。安乐死,一般宗教也都不赞成,不可以这样的,你自己这样做是自杀。自杀,你看在中国道教里头讲,要找替身,他没有替身他投胎都投不了。上吊的一定要找到一个人,第二个人上吊,他才能离开;车祸在那里死的,他的鬼魂就在那个地方守著,等下次车祸有人死的时候,他才能脱身,很麻烦!这都是不了解道理,不了解事实真相,所做错的过失,决定不可以。所以病痛的时候,如果你是遇到佛法,念佛,念菩萨名号,能减少痛苦。这个时候关系到你来生,这一生已经过去了,希望来生能过得更幸福,过得更美满。所以人常讲「好死就有好生」,这是一定的道理,因好,果就好。

  问:下面一个问题,他说佛经上说,凡夫多生多世均在六道轮回,而且在三恶道的时间比三善道的时间长。但是根据现代考古学的研究,人类直立出现的时代,大约是一百五十万年前,这只相当於天上或者地狱一千五百天的时间。若是这样的话,我们多生多世之前在哪里做人?是否在别的星球?又或是考古学的研究不准确?

  答:考古学的研究值得怀疑,人确实是在六道长劫轮回,时间太长了。但是在六道,六道的范围太广大,你就说我们经上常讲的娑婆世界,娑婆世界是一个大千世界,大千世界多大?大千世界里头六道就是我们的生活环境。在以往,我们都以为是现在天文学里头发现的银河系,我们以为银河系就是佛经上讲的大千世界。就这银河系就不得了,你说这有多少星球,这里头都是我们生活的环境。考古学家必须到每个星球去挖才行,你才能了解事实真相,光在这个地球上不行。你看现在外国人,过去我在美国的时候,看到杂志上的报导,他们用催眠,美国、外国人很喜欢用催眠,让人回到过去。发现怎么样?人过去有畜生道来的,有老虎来的,有熊来的,有蛇来的,有从畜生道来的。还有些少数的从外星球来的,他前世不是这个星球,说话的言语、音声跟我们都不一样,追溯到以前,这个报导很多。

  我那个时候还搜集了一些资料,大概还在美国,没有带过来。外国人他也相信这个东西,真的有前生,有前生当然就有后世,所以我们相信,人有没有死亡?没有,只是换个身体而已。换身体不是随你的意思,业力,业力在主宰你。我们的业要是善,我们身体愈换愈好,我们生活环境也愈换愈好;如果我们的心行都不善,我们就愈换愈差。六道里轮回就是换身体,换生活环境,你晓得这个道理,知道这个事实真相,那你对眼前就不重视了,我们要重视未来。这个很重要,要搞清楚,要搞明白。

  如果我们看多了,涉猎多了,多想想你才晓得,西方极乐世界是无比殊胜。诸佛如来都劝我们,《弥陀经》上,你看到六方佛劝我们往生,释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们,无比殊胜,没有一处能跟极乐世界相比。诸佛刹土是好,跟极乐世界没有两样,但是条件很高,一定要断烦恼才能往生;你烦恼习气不断,你不能去。在我们这个世间,见思烦恼不断,你阿罗汉就证不得,就是你六道出不去,阿罗汉是超越六道。六道外面是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,有这四种法界。所以你要断见思就很难,再断尘沙,尘沙惑断了,破一品无明,就出离十法界。那个时候你见到极乐世界,见到华藏世界,诸佛的刹土,这才算是真的回到老家,永远不再受灾难。但是这个难,西方极乐世界容易。前面跟诸位说过,只要这一句佛号念到底,把你的妄想分别执著能控制住,你就能往生,而且这一生就能成就,这是我们一定要记取的。

  问:最后一个问题,最近经常发生水灾,天津的一些居士想把《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》装进塑料袋包好沈入海底,供养渤海龙王,想以此方法减轻水灾,是否如法?请慈悲开示。

  答:心很好,不如法。因为水灾,说老实话跟龙王不相干,因此你把《大藏经》沈下去,龙王也无可奈何,他也没有办法。佛在《楞严经》上给我们讲得很清楚,灾难从哪里产生的?「一切法从心想生」。水灾是贪心,你看人贪的时候,好吃,贪的时候会流口水,所以贪所感应的是水灾。火,火灾是瞋恚,人一发脾气,你看脸都红了,所以瞋恚是感应火灾。愚痴感应风灾;不平,贡高我慢,心不平,感应的是地震。现在人不相信,这些自然灾害都是众生业力感召,我们希望没有水灾,大家不要有贪心,水灾就没有。不是龙王管的事情,龙王自己也做不了主,道理一定要懂,佛讲得是有道理。

  凡是心不平,都是与地震有关系。所以我到美国旧金山,看到那个城市,我一看,这个地方的居民人心不平。他说你怎么知道?地不平,旧金山的市区高高低低、上上下下的,那个地方不好住。所以我们选择居住地方,一定要选择很平坦地方,中国人讲究风水,他会想到这个,外国人他不懂这个。外国人他就地形高低来建房子,中国人一定把地平下来才盖房子,不一样。你看中国人盖房子都是平平整整的,方方正正的,人住得很舒服;外国人房子角好多,住在那里是胡思乱想。我曾经问过他,我看到那个房子很奇怪,角很多,我说你们住在这里是不是胡思乱想?他说法师,你怎么会知道?我说我看这个房子怪怪的,胡思乱想。真的,一点都不错,这就是环境影响人心,人心影响环境,彼此都会受影响,这个道理我们要懂。

  我们都修断贪瞋痴慢,这四种灾难就没有,你断贪,水灾就没有了;断瞋恚,火灾就没有了;断愚痴,风灾就没有了;断傲慢,地震就没有了。所以一定要相信「境随心转,一切法从心想生」,佛这是决定正确,没有错误。我们自己平常修,在灾难里面我们不会有危险,所谓是有惊无险。我们自己没有贪瞋痴慢,纵然遇到了也能够平平安安的度过,所以这个比什么都重要。尤其现在灾难很多,断贪瞋痴,修戒定慧,这才是真正消灾免难的方法,正确的方法。不必去躲避,躲不了,你有这个业障,躲不了,好好的修,这才真正是化解灾难。好,我们时间刚刚好,到这个地方圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------