学佛答问:净空法师答香港参学同修之十九

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之十九)  (共一集)  2005/10/14  香港佛陀教育协会  档名:21-289-01

  诸位法师,诸位同学,今天是我们第十九次答问。首先香港同修提了三个问题。第一个是在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经?

  答:这个问题,佛不勉强,释迦牟尼佛一生不勉强任何一个人。时节因缘没有成熟,勉强也是没有用,佛法总是讲随缘而不攀缘。但是道场既然这个地方有讲经、有念佛,讲经、念佛是世出世间第一等的好事。如果不劝大家,将来他这一生要是堕落,将来堕落到三恶道,他一定会骂这个讲堂的负责人:这么好,你为什么当时不教我,不提醒我?那我们就有过失。所以我们劝他,他不听,那就可以了,我们没有责任。他堕三途他不能怪我们,他到那个时候只是说「很后悔,当时大家劝我,我不听,我不相信」,他不能怪我们,他要自己负这个责任。

  听经、念佛是人生第一等的享受,世出世间再没有比这个更高的享受。我在年轻的时候,方老师把佛法介绍给我,就是这样告诉我的。我跟他学哲学,他说佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受,我就被他这些话拉进来。原本我对於佛教是最排斥的,总认为这是迷信,从小就听说这是迷信,所以一直也没有接触。可是真正想接触也接触不到,没有讲经的。在那个时代中国大陆没有听说讲经的,只有听说和尚给死人念经,没有听说讲经的。到以后才晓得,讲经的法师太少了,在那个时代大概全国只有十几位,多半都在大都市,农村里头哪里能听到。我们那个乡下小城市,没有,几十年没有人在那边讲经,不知道佛法到底是什么,所以产生严重的误会。我们要不是从学术上得到老师的启示,对老师有尊敬心,是很不容易接受的,接受之后才知道这门东西真好。

  所以老师当时教我,他说你到寺庙里头,你不要去找和尚(大概他有经验),你不要去找他,你不要去问他,你去找佛经看。真正的佛教在哪里?在经典里面,依照经典修学的人是真正有修行的人。如果对经典都不懂,你找他都没用,他也说不出一番道理出来,我们保持客气就好。客气什么?经书他可以借给你;你不客气,他不借给你,所以要保持客气,我们可以借经书来看。这样看起来,愈看愈有味道,真的一生当中欲罢不能。我学佛五十四年了,讲经也讲了四十七年,愈讲愈有味道,世间所有的乐事没有这桩事快乐。所以我很感谢老师,他说这是人生最高的享受,我真的得到了,这个世间再没有比这个殊胜了。

  这样一桩好事,你要不介绍给别人,对不起人;介绍他不接受是他的事情,与我就不相干。所以道场介绍给职员是正确的,但是决定不能勉强他来听。如果勉强他,这不是佛的意思,佛永远是「恒顺众生,随喜功德」,哪个接受哪个得好处。他不接受也种了善根,但是要多劫轮回,很长的时间你要在轮回里打转。不知道到哪一生你才真正肯回头,真正肯学,你才能够遇到;不是发真诚心来学习,你遇不到。如果发心,决定可以遇到,因为佛门里常说,「佛氏门中,不舍一人」,一个人发心,佛菩萨都会示现来帮助你,慈悲到了极处!但是你不是真心学习你遇不到他,他不来,所以你也骗不了他,佛菩萨很聪明,骗不了他。

  问:第二是协会在职者,讲经期间,要放下手边工作听经,在佛法立场上来看是大福报,确实值得感恩。但从世法上来看,因扣除听经时间而延迟下班,难免对家庭造成影响,这与印光大师所说「敦伦尽分」,是否冲突?

  答:是冲突,下班的时候他就应该回家,这样就对了。做工作的时候,希望他工作速度能够快一点,能够把听经的时间扣除,这样就好。如果实在是工作太多做不完,看明天能不能做,如果累积下来不能做的话,那干脆就不要听经,这是一个方法。真正听进去的人不一样,我们现在在中国做这个实验,我常常跟大家报告,北京的大方广,这个试点实验成功。大方广的职员,老板请职员他也是要考试,录取之后,第一个月专门听经不上班,工资照拿。拿工资的时候,老板拿工资叫你每天听八个小时的经,听一个月之后,问你愿不愿意干。愿意干你就来,不愿意干你就离去,你到别的地方去找工作。现在他们员工,老板从来不闻不问不管,也没有开会,每个人工作心情都非常愉快。居然有的每天晚上工作到十二点以后,一、两点钟,不眠不休的在工作。你问他累不累,他不累,法喜充满,这个很难得,这就是真正明白了。

  这个事情是个好事,是社会福利事业,我们一般人都知道断恶修善,积功累德。到哪里去积功累德?道场里头来积功累德,你说你吃不吃亏?绝不吃亏。为什么?它把你境界提升。我们学佛的人都相信有三世因果,来生的果报提升,你来生决定不堕三恶道。来生到人间是大富大贵,多半都生天上;要求生西方极乐世界,没问题,真有把握,果报无比殊胜。你得要明了,你要懂得你才能会做到,欢欢喜喜去做,没有丝毫勉强。有勉强就不对了,勉强的来工作,工作也有好处,但是来生得福报得的好辛苦。

  像我们这个世间有些富贵人家,他发了财,但是他很辛苦赚的钱。为什么?就是前世积功累德很勉强,不想做,可是不做又觉得不好意思,很勉强。所以他还是得福报,赚来的很辛苦。如果欢欢喜喜的、快快乐乐的做,他来生的福报是一点不操心,无论做什么事业他钱财滚滚而来,不用操心的,赚得很快乐。因缘果报丝毫不爽!这个道理要懂,都是我们自己修来的。今生的果报,过去生中修的,这一生当中修的,来生的果报。这三世因果,这不可以不知道,哪里需要勉强?不需要勉强。

  问:第三说有出家人常到道场化缘,或向道场信众化缘,是否如法?道场执事人员如何因应?

  答:道场化缘的事情很多,但是我们老师传下来的,道场决定不能化缘。为什么?李老师的道场是个讲经弘法的道场,如果一化缘,大家吓得不敢来。化缘的事情小,你把信众都吓跑掉,这个罪可不得了!所以讲经说法的道场是决定不可以化缘的,不要说外面人到这化缘不许可,我们自己不能化缘。我们这里要办什么事业,顶多是出个通告,绝对不会说「我们现在做点好事,你要出钱」,那下次不来了,你把人家的法身慧命断掉了,这个罪大。你化缘能得几个钱,你把人家听经闻法的缘断掉,这个比断人身命罪还重。杀一个人的罪并不很重,破坏人家听经机会因缘的,这个罪比杀人的罪要重得多。为什么?人身虽然难得,还容易,佛法真的是难闻!你看香港几百万人口,真正听经闻法的有几个?你从这个地方想想,你就晓得人身难得,佛法更难闻。所以说破坏人闻法的因缘,那个罪太大太大,说实话都是阿鼻地狱罪业,障碍法缘,这个我们一定要知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------