学佛答问:净空法师答香港参学同修之十九(6)

答:还是这句话,百分之百做到,你求愿往生你决定得生。为什么?你是善人,《弟子规》做到,是真正标准的善人。你看西方极乐世界,《弥陀经》上「善男子善女人」,你有一分,条件「不可以少善根福德因缘,得生彼国

  答:还是这句话,百分之百做到,你求愿往生你决定得生。为什么?你是善人,《弟子规》做到,是真正标准的善人。你看西方极乐世界,《弥陀经》上「善男子善女人」,你有一分,条件「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你这三个条件都具足。你有善根,你能够认识《弟子规》,知道这是好东西,这是善根;你肯落实,肯认真去做,这是福德;你知道有极乐世界,有阿弥陀佛,你祈求往生,这是因缘。你三个条件统统具足,怎么会不往生?你不是善人,天天念阿弥陀佛,一天念二十万声,阿弥陀佛想来接你,那边大众排斥,你就去不了。那边大众说,「他不是善人,他到这来把我们的团体扰乱」,人家不答应,不接受你,你就去不了。所以你要考虑到到西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲,西方极乐世界所有的大众对你都肯定,都承认,这个人是好人,我们欢迎他来,你才能去得了。你的心行不善,去不了,这是不可以不知道的。

  问:第四个问题,他说弟子在一边学习《弟子规》,一边学习《无量寿经》,无意之间发现《弟子规》就是《无量寿经》,乃至《华严经》也一样,请老师给我印证一下,对吗?

  答:对的,「一即一切,一切即一」,大经大论落实到生活行为上就是《弟子规》。释迦牟尼佛、一切法身菩萨,哪一个人没做到,各个都是圆满落实。所以我们从这个地方开始学。

  问:底下有一位问的问题,他说定与慧怎样才能平衡,不至於偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,产生无明妄想和昏沈?请慈悲开示。

  答:这个问题是佛门自古以来,可以说很严重的问题,我们学佛不是昏沈,就是掉举。昏沈是精神提不起来,用功的时候打瞌睡,甚至於念佛也打瞌睡,绕佛也在那儿睡,他一步走著,我看到他在睡觉,这昏沈。掉举跟这个相反,心里头妄念太多,七上八下,心定不下来。最重要的要知道,这些病根叫业障,那你从哪里做起?忏除业障,你要真正忏悔!怎样忏悔法?忏悔不是天天在佛前面磕头,求佛菩萨饶恕,没用的,佛菩萨不管这些事情。我初学佛的时候,章嘉大师教我,「佛氏门中,有求必应」,他说有时候你求没有感应,不是佛那边没有感应,是自己有业障;只要把业障消除,你所求的感应就现前,这是老师教我的。怎样忏除业障?老师说四个字,「后不再造」,我就明白了,跟儒家讲的「不贰过」是一个意思。我知道这个错了,下一次再不会犯同样的错误,这叫真忏悔。

  章嘉大师很慈悲,讲理,让你真正清楚,不重视形式,重实质。佛菩萨面前那是形式上忏悔,那个忏悔要没有实质,忏完了之后明天照干,这怎么行?天天干,天天忏,忏不了的。决定要记住,知道自己过失这叫觉悟,我们佛家叫开悟。什么叫开悟?知道自己过失;把自己过失改掉叫修行。修行并不是一天念多少佛,拜多少佛,念多少经,不是,那是形式。真正把自己毛病改掉,这叫真修行,你要懂得这个道理。所以我第一次听到佛法重实质,不重形式,章嘉大师告诉我的。以后我在新加坡,纳丹总统,有一次在一块吃饭,我跟他坐在一起。他告诉我,他对宗教最尊敬的是佛教,佛教重实质,不重形式。我听了毛骨悚然,他怎么知道?他是印度教,他是印度人,虔诚的印度教徒。他懂得,佛法重实质,不重形式,形式没有关系,实质非常重要。

  问:下面好像又是一位同修问的,他有两个问题。他说我们每天做好早晚念佛功课,首先回向十方法界一切众生,同时回向十方法界一切众生生生世世父母,及一切怨亲债主和子女、儿孙,个人之怨亲债主。这样做如法吗?是否自私?

  答:这样做如法。自私也好,只要能为众生,能为大家想都好,何况你这个里头有回向十方法界一切众生,这就行了,这就不自私。当然自己家亲眷属、父母、怨亲债主也包括在其中,总不是十方法界以外的,所以这统统都有了,这样能够拓开心量。可是问题是你有什么功德回向?问题在这个地方。我念一卷经,念几声佛号,就有功德吗?问题在这里。你念经的时候,我的心跟经融合成一体,就有功德,古人讲的「随文入观」,这就有功德。

  我念这一声佛,我跟佛能够合而为一,念阿弥陀佛,以阿弥陀佛的心,我的心跟阿弥陀佛是一个心,我的愿跟阿弥陀佛是一个愿,我的行为跟阿弥陀佛是一样的行为,我的言语跟阿弥陀佛是一样言语,那就很有功德。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这才能回向。口念弥陀心散乱,你拿什么?拿散乱回向。口念阿弥陀佛,心里还恨著那个人,你以怨恨回向,这怎么行?这个不行。所以行、解要相应,才有功德;行跟解不相应,哪来的功德!所以以功德回向,你首先要想到你有什么功德。

  世法里面,中国是以孔老夫子为标准的,孔老夫子处事待人接物,「温良恭俭让」。对任何人他真的是以清净平等心,温和、善良、恭敬,对人都恭敬。普贤菩萨教我们第一句话是「礼敬诸佛」,我们有没有做到?夫子的恭敬就是礼敬诸佛。节俭,自己生活很节俭,希望多余一点出来帮助苦难的人,节俭目的在此地。最后让是礼让,对人要有礼,要谦虚,要知道让,这就有功德。我们这一天当中处事待人接物是不是这个心?在佛法里面,那就是三福、六和、三学、六度、普贤十愿。如果我们不说这些,再说个最普通的、最简单的,《十善业道》,我们的心,我们的行,都能够与十善业相应,这是功德。如果说是与十恶业相应,那你念阿弥陀佛念得再多,都不相应,这个不可以不知道。

  问:第二他说我本人做卖香烛,其中有些品种是往生钱及印有往生咒,但不知是否可以卖及化掉?为了顺从众生,这样做如法吗?

  答:心正行就正。顾客来买你的东西,你都能劝他发慈悲心,劝他念阿弥陀佛,这就对了。因为你卖香烛,卖纸钱,来买这些的人大概都不排斥佛法,你劝他念佛,很好。如果有结缘的这些光碟送给他,介绍他到道场来听经,那你真的就有功德。一切都是以真实的利益帮助他,这样就好。

  问:下面是香港同修的提问,一共有五个问题。他说已经在其他寺院受了三皈五戒,可否再在本协会再做皈依、受五戒的仪式?

  答:没这个必要。但是三皈五戒是假的,不是真的,只有形式,你没有做到,三皈你没有做到。皈依佛,佛是觉而不迷,你现在还迷惑颠倒,这一条你没做到;法是正而不邪,你现在还有邪知邪念,你没有皈依法;僧是净而不染,你现在的心还是染污,不清净。三条都没做到,所以是假的,不是真的,你在这个地方皈依也是假的,也不是真的。五戒你也没做到,你哪一条做到了?所以你不管在哪个寺院受过三皈五戒,我们这个地方有讲解的光碟,有讲解的小册子,回去多看、多学习,这就对了。最重要的是我要学三皈依,我要学五戒。三皈五戒做不到,我说过很多次,什么原因?没有《弟子规》的基础,如果有《弟子规》,三皈五戒就很容易做到。所以,古时候人容易成,他从小受过教养。现在的人很难成就,就是我们的基础教育疏忽了,没有接受到这个教育,干什么都困难。所以还是要从头学起,一定从《弟子规》学起。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------