学佛答问:净空法师答香港参学同修之十七(6)

我到这边来,也很难得,很多国内的同修差不多每个星期都送点野菜,他们自己种的菜送给我,很难得。所以饮食起居要特别注意。学佛的人我常常讲,清净心跟慈悲心可以化解这些病毒,清净心不受染污,慈悲心可以解毒。


  我到这边来,也很难得,很多国内的同修差不多每个星期都送点野菜,他们自己种的菜送给我,很难得。所以饮食起居要特别注意。学佛的人我常常讲,清净心跟慈悲心可以化解这些病毒,清净心不受染污,慈悲心可以解毒。所以清净、慈悲,总是接受的时候你伤害会减少很多。

  问:这是东北一位杨同修他问的。他说请问如果给临命终的人助念,吸烟、喝酒、吃肉是否可以领众念佛,是否可以给亡人开示?

  答:最好助念的这一天你就吃一天素,表示你对他的虔诚恭敬,那个功德就更大;或者你助念完了之后你再回去吃,也可以。不要在助念场所,助念的这个时间去吸烟、喝酒、吃肉,这样就不好,这样子对亡人也不恭敬。

  问:这是一位山东同修,他提了一个问题,他说有本书上说,想往生,吃毒药念佛也能往生,这是真的吗?

  答:这桩事情,学佛的同学要知道,学佛最重要的,释迦牟尼佛灭度之前,教导我们后世的这些弟子「四依法」。第一条「依法不依人」。他说的这些话,佛经典上有没有?如果经典上没有,不能相信。某本书上说的,不行,某个人说的,不行,要佛说了才算数。菩萨、罗汉说的,跟佛经上都相应,如果不相应,我们可以不接受,所以一定是以经典为依据,依法不依人。经典上没有这个说法,这是决定不可以。这要可以,那还得了!现在这个世间每天自杀的人有多少!自杀念佛能往生?不能,这个道理要知道,不可以。净土最重要就是三经,《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》,哪有这种说法?这是我们净土基本的经典,根本依靠的三经。

  问:这位同修是广州潘同修问的,在家居士发心持午,在佛菩萨前自受的话有戒体吗?

  答:有,最重要的就是真诚,没有真诚心你就得不到戒体。而且实在讲,这个话是蕅益大师说的,蕅益大师是明朝末年人,明末清初,距离我们现在差不多将近五百年。他是我们净土宗第九代的祖师,当年也是对於律学(戒律)很有研究。他告诉我们,中国从南宋之后就没有比丘,真正的比丘都没有了,有名无实。所以受戒都不是真正得戒,都是受的形式,因为你没有人传戒了。但是他说出来,唯一还有一个方法可以得戒,那就是修《占察善恶业报经》,用占察法自己修可以得戒,不是容易事情。

  近代弘一大师对戒律非常有研究,他还是劝我们受戒,他说受戒,你一定要晓得是假的,不是真的。假的为什么要去?避免别人说闲话,避免疑惑,受了戒之后就学戒。章嘉大师告诉我,戒律你做到一条,这一条就是你真正受了,你没有做到的没有,那是假的。所以他老人家早年教我,就是要学,真正做到一生不会去毁犯,这一条戒你得到了;你要是受了戒,没有做到,你完全没有得到。今天不但是我们受戒的人,传戒的人他自己也做不到,你怎么会得戒?所以这个非常重要。你念佛念到功夫成片,你的戒体就有了,功夫没有成片,没有戒体。一定要从《弟子规》、从《十善业》去下手。

  问:这位同学问的问题跟前面问题相似,念佛、礼拜觉得气不顺,应该怎么办?

  答:这有两个方式,一个去看医生,做身体检查;另外一个,求三宝加持,诚心诚意求佛加持,可以改善的。

  问:这位是重庆的一位同学,他问的是在家放「三时系念」的VCD,回向十方法界众生或家里的亡人,可以吗?

  答:可以,最好你能够跟著录相一起做,这个功德就更大;如果只放录相带,自己不跟著做,也有利益,力量比较小,跟著做就非常好。

  问:买新楼之后,在工作、事业上不顺利,受干扰,能放「三时系念」吗?

  答:可以,「三时系念」说实在话,冥阳两利。不仅仅鬼神得利益,自己也得利益,往往自己得到的利益超过鬼神所得的利益,这个道理要懂。但是做「三时系念」最好先把「三时系念」讲解的录音带或者录相带多听几遍。你对於「三时系念」里面的经文开示的意思能够明了,你在做的时候可以随文入观,这个利益就大了;如果你不懂,光跟著念,效果还是小。

  问:这位是上海网上的同学,他有一个问题。一切众生本来成佛,现在变成凡夫;往生不退成佛,会不会又因妄想分别执著又变成凡夫?

  答:这个问题问的很好,很值得赞叹。其实早就有人问过了,不是问我,是问本师释迦牟尼佛。什么人问的?富楼那尊者问的,跟你同样的问题,在《楞严经》上,这段问答在《楞严经》第四卷。你要知道释迦牟尼佛怎么回答,你去读《楞严经》,《楞严经》如果读不懂,你去看圆瑛法师的《讲义》,你就会明了了。古大德的注疏比较深,圆瑛法师是我们近代人,圆瑛法师的《讲义》很好。

  生到西方极乐世界不会退转,你看看西方世界最殊胜的叫圆证三不退,三种不退。第一种,绝对不会退转做凡夫;第二种,绝对不会退了做小乘;第三种,决定不会退失菩提心,念不退。生到西方极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,都是圆证三不退。这是西方净土无比殊胜之处,一定要知道。不能怀疑,怀疑对於念佛往生就会产生障碍。

  问:这位是新加坡同修提出来的,他有两个问题。第一,弟子为医生近十年,学佛后深感医身不如医心,所以很想放下医业,专门从事佛学教育工作。如此将弃多年来的病患而不顾,是否是不慈悲之举,敬请师父指教如何权衡?

  答:我还是劝你好好的做医生,做医生行菩萨道好!同时可以给病人医病、医心,你可以跟病人讲佛法,生病的时候他听医生的话,很容易度他,是好机会,不要放过,好事情。我认识的几个医生都学佛,而且在治病的时候度了不少人,他的医院就是道场,他给人治病的时候就是法师,他就讲经说法。而且我们有很多资料,佛书、光碟他都介绍,这是做医生的。还有一个是算命看相的,他给人算命的时候都给他讲佛法,都劝他断恶修善,积功累德,这是好事情,我看过很多。佛法一定更要深入,你讲得才透彻,而且你自己认真修行,给病人做个榜样,他就会有信心了,所以这是个好事情。

  问:第二,弟子深感「淫心不除,尘不可出」,但父母是极希望儿女能成家立业。百善孝为先,若坚持不依从的话,令父母忧虑烦恼,是否是大不善?

  答:这个倒不一定,你要有智慧、要有善巧方便去劝导你的父母,要把宇宙人生真相讲清楚、讲明白。世间父子兄弟的关系,佛经上讲的清楚,关系是四种缘分,报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系不会变成一家人,所谓是「不是冤家不聚头」。所以现在这个社会,诸位看中国、外国都一样,儿女不孝,兄弟不和,什么原因?怨憎会。你细细观察,这个业因很清楚、很明显,我们在这个世间做人,我们跟人往来,是不是常常有布施恩惠?我要不布施恩惠,哪来的孝子贤孙?我对人都存有戒心,都常常动别人的主意,想占人的便宜,好,那你的儿女都是冤亲债主,都是来报怨的,都是来讨债的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------