菩萨与六度波罗蜜之关系(如本法师)(4)

菩萨对三界众生皆以平等心而度化,不生分别心,这是因为菩萨拥有无缘大慈,同体大悲的精神,表现出菩萨道本有的风范。 梵网经菩萨戒云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父

  菩萨对三界众生皆以平等心而度化,不生分别心,这是因为菩萨拥有无缘大慈,同体大悲的精神,表现出菩萨道本有的风范。

  梵网经菩萨戒云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。”

  这段经文就是最好的明训,我们应该遵循佛言而励行,广行菩萨道,发大誓愿,毕生穷劫,始终一心,广度三界众生,普令三界众生,破迷启悟,转凡入圣,成等正觉;若能行佛所行,言佛所言,证佛所证;如此才是真菩萨,才是善知佛意,能观三界众生平等!

  四、精通五明

  巍巍菩萨道,精深广大,浩瀚无际,世出世间诸法,菩萨都要一一广学,若有一法未得解脱,不能成就阿耨多罗三藐三菩提,所以说,菩萨道非常艰巨,一切魔障与苦难特别多,但是菩萨不会因此而气馁;因为菩萨已发菩提心,已证悟三空之法,已得佛法之正见,是故永不退转。

  至于菩萨要广学何法呢?在于《瑜珈论》里,提纲挈领叙述菩萨寻求一切法之处,当于五明之法,方可证成究竟菩提,五明即:一、声明。二、因明。三、医方明。四、工巧明。五、内明。

  一、声明

  声明,声即声教,明即明了。菩萨要精通世间的文章,语言文字,算数建立之法,皆悉明了通达,故曰声明。

  二、因明

  因明的“因”是万法生起之因。菩萨要精通世间种种言论,思想学术、心理学、哲学、乃至图书印玺、地水火风万法之因,皆悉明了通达,故曰因明。

  三、医方明

  医方即医治之方法。菩萨要精通医学常识,世间种种病患、或癫痫蛊毒、四大不调、鬼神咒诅、寒热诸病,皆悉晓了其因,通达对治,故曰医方明。

  四、工巧明

  工即工业,巧即巧妙。菩萨要精通世间文词赞咏乃至营造城邑,工程建筑法,农田商贾,种种音乐卜算,天文地理,一切工业巧妙,皆悉明了通达,故曰工巧明。

  五、内明

  内即佛法内教,典也。菩萨要精通三藏十二部经教,内心无惑无动,广学一切法门,终无懈怠。

  菩萨能以布施对治悭贪,以持戒对治毁犯,以忍辱对治嗔恚,以精进对治懈怠,以禅定对治散乱,以智慧对治愚痴,乃至种种染净邪正,生死涅槃之法,皆悉明了通达,故曰内明。

  菩萨道行者要成就佛道,下化无量众生,必须勤修广学五明之法,五明之法总摄世间出世间一切诸法;菩萨内心能正见五明之法,是菩萨所寻求和必修之法,因为菩萨究竟为成就佛道。

  五、没天生释迦、自然弥陀

  大乘佛法以圆成佛果为目的,以法性空为方便,摄导万行趣证无上菩提。要达到成佛果位,必须发大誓愿,行菩萨道,广行六度万行,证悟甚深不二法门,中道实相义,诸法尽证无余,始成佛道。

  修行要亲自实践,亲自与诸法义谛相应;若不实践三藏圣典,身心懈怠,沉迷五欲六尘,口说空却行在有中,此人欲证成佛道,则是遥遥无期,终无是处!

  有些人口口声声说要成佛,而身心所为皆不与佛法相应,结果为业力所牵,身不由己,无法控制,心地奔驰于世间染污之欲,此种人如说食数宝,终不可得,佛门谓之“痴人说梦话”!

  又有少数人懂得一点点佛法,就自满自得,不想再向前迈进;又有些人,学点佛法之后,内心生大我慢,贡高凌人,藐视同道,甚至狂妄著魔,不得自知,还自谓我是某某古佛菩萨降世,或某某祖师转世,或某真人投生,内心毫无惭愧之念,更不懂得羞耻,因而,自导自演自唱,甚可怜悯!十方诸佛,对此辈之人亦无奈,诸菩萨亦摇头,祖师皆叹气!

  众生造业自缚,挡也挡不住,劝也劝不听,度也度不了,众生没正知正见,加上业障深重,习气不断流露,心作不了主,坚固的我执意识顽抗到底,业障如钢钉钉在墙上,拔也拔不起,如此一来,最后岂不是自己倒霉?吃亏的是谁?轮回生死的又是谁?

  众生聪明反被聪明误,古今中外,无数的聪明人,这些小聪明的人,那个能证成菩提?全部被聪明耽误了,耽误了青春,耽误了法身慧命,耽误他了生脱死的机缘,破坏了他的正知正见,因而堕落无明的窠臼里。

  聪明与智慧截然不同,聪明是无明的反射,聪明有时会误事,聪明无法正见真相,聪明是分别外在人我是非的祸根,聪明是轮回生死的猴精,聪明是一切苦难的枢纽,是破坏正见的关键!

  智慧是内在证悟的实相本体,是证悟人生观与宇宙观的宝藏,智慧与真相是一体的,智慧是佛。

  智慧是度生死轮回的宝筏,是透视魔境的一把无形利剑,是游戏人间的摩尼珠,是六道众生的眼目,是登涅槃的法船,智慧是诸佛所证所护,是十法界的大火炬,是超越三界不离三界的明灯。

  总之,聪明是世间法,是染污黑暗的,聪明是业障流露而不自觉的;智慧是出世间法,是清净光明,是破除三空之法,是灵灵觉觉,是证悟后的理念流露。

  智慧不同于聪明,聪明不同于智慧;智慧与聪明有天壤之别;智慧与聪明两者之间,是迷悟之别,是染净之别,是佛魔之别,是邪正之别。

  智慧与聪明,自始至终如同水火不相融,如猫与鼠不得相处,何以得知?因为智慧与聪明是不同的两个境界,是涅槃与生死,是轮回与不轮回的不同境界,是光明与黑暗的不同境界,是超越三界与染污三界的不同境界,是觉悟与迷妄的不同境界,是佛境与魔境的不同境界。

  综合上面所说,我们发过菩提心,行菩萨道,就应该很踏实地实践菩萨道,为证成无上菩提而勇猛精进,从中不得有懈怠、学小聪明,因而狂妄著魔,而自己不知不觉,致堕落生死轮回的深渊里。

  菩萨道行者,不得投机取巧走捷径,想不劳而获,叫别人替我消灾,替我修行;天天说修行,却又怕吃苦,而不肯修行,得过且过,恍恍惚惚度日,了此残生,如此之辈,最没智慧,知见最差,业障最重,习气深厚,欲得成佛,望洋兴叹,遥遥无期,无有是处!

  开悟的高僧大德,还须要大修特修!令无量劫来的习气,一一净化,逐渐革除,让自性更圆满,更庄严,不达佛道绝不罢休;开悟的高僧大德尚且如此,何况我辈是沉沦苦难的众生!

  高僧大德云:“顿悟虽同佛,多生习气深,风停波尚涌,理现念犹侵。”

  如上所云,顿悟佛性之人,尚未成佛;见佛性之人,虽然知道佛性平等,佛性的功用在果位上,差别甚为悬殊;佛已净化习气,已圆满自性,已到达佛的果位;见佛性之人,是悟了佛性平等之理,但是自己多生习气深重,亦不免受习气漂流牵制,不得自在,修就是修习气的净化与革除,让光明自性显露! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表