彼岸菩提:写在准提法共修即将一周年之际(2)

准提法是无上殊胜的如意宝珠,不用强调大家都晓得了。但以我个人来看这个版的大部分同修师兄,实在讲,并没有得到佛法中真正的大利益。因为始终是在求自利啊,呵呵,菩提心发不起来。修准提法,不能用一颗如意宝珠


准提法是无上殊胜的如意宝珠,不用强调大家都晓得了。但以我个人来看这个版的大部分同修师兄,实在讲,并没有得到佛法中真正的大利益。因为始终是在求自利啊,呵呵,菩提心发不起来。修准提法,不能用一颗如意宝珠去换取糖果吃,那样实在是太可惜了。我们可能很恳切至诚地去修法了,但是我们对自己的认识不够、对佛法的认识不够,闻思跟不上,产生了偏差。所以我强烈希望师兄们都能多多学习前行的修法,四共外加行和五不共内加行是修行一切法门都需要走的道路,万万不可忽视呀。我们只有真正发起要了生死出轮回的急切心,发起要利益一切众生的慈悲心来修法,才能得到真正的殊胜感应和无上受用法益。希望大家能够早日脚踏实地去开始闻思修,愿佛法的光芒照亮所有众生的心!

我想讲一点关于对金刚念诵的感想,这也是很多同修问的最多的,但我始终没有怎么尝试过金刚念诵,只能提出一点我的看法。金刚念诵实际上是一种无上瑜伽,是修气、脉、明点的重要方法,而密宗诸多殊胜处之一就是修明点,这是极其高级的修法了。金刚念诵是修圆满次第的必要,所以生起次第没有打好基础,个人认为不宜修金刚念诵,当然如果看的开示方法多了,尝试一下也无不可,但初修就不要金刚念诵了,肯定不得要领。生起次第的仪轨实际上要比圆满次第的复杂很多,修好生起次第能往生你的本尊化土。这个就好比大圆满的正行实际上比前行要简单,但关键中的关键是必须要有上师全程指导。修好圆满次第能即身成佛,是殊胜的不得了的!修不好生起次第就别金刚诵,我是这个看法。生起次第很重要,然后才是经过数息、随息、止息、观息、还息、净息这些进入圆满次第。数息的功夫最基本,但未必人人都能掌握,那是要你的意念不能散乱,直到能够清晰准确默数呼吸的次数为止。后面的一个比一个复杂和难修,尤其是到最后一步净息,中脉已经开通,智慧开始逐步显现。而这一切还仅仅是金刚诵的起分阶段,呵呵,后面还有正分。随着呼吸的节奏,练习念诵“嗡啊吽”,这时候的观想和呼吸都有无上窍决的,必须请上师指导。等到这个修的纯熟之后,那可厉害了,身心寂然,愉悦感时时体会的到,当下可直入四禅境界。所以我个人强烈建议初修的师兄只一心开口出声念诵就可以了,把你全部的身心都投入到一句咒中去,真正能够做到恳切至诚、念念一心,已经是非常了不起了,这样就是进入了第一步诚敬层次,就算是入门了,呵呵。绝不可以好高务远,基础修法不牢固,势必是要出岔子的。还有就是金刚念有一个窍决就是忆念,简单说就是持咒时要努力去做到摄心,同时舌头弹动发出咒音,唇齿不动,这是就事上而言的修法。心烦气躁也不可以上座修法,更别提能持起金刚诵了,先努力持咒转化一下身心好了。

有一些师兄喜欢唱诵准提咒,个人认为散持时可以采取这个方法,当然数量会减少很多,你如果是有固定的功课数目也记在散持里,建议不用。上座修法就不要唱诵了,呵呵。在唱诵的时候,最好能够做到以喜悦的心态来唱,当然依旧是以最根本最重要的慈悲心为依托。

再谈一下关于四大事业法的感想,想来很多师兄都希望自己能具足这四大事业法的能力吧,呵呵。我只想谈两点,一个是究竟什么才是真正意义上的四大事业法,另一个是要有怎样的修持功夫才能具备这四大事业法任运能力。息灾法是要祛除我们生活和修行中的种种障碍与逆境,从究竟意义上讲:我们的所有念头,不管是善念还是恶念,都没有一个真实的本体存在,不信你就找吧,肯定无处寻找。如果我们能够修持到起心动念之时反观自心,意识到这些念头的空性,那于一刹那间它们就会消失的无影无踪,这样的话,种种执着、贪欲、爱恨、情愁等等,都不可能扰乱和左右你的行为了。如此一来,烦恼立即崩解,此时不正是在持戒吗?那就不会造下恶业,又怎么会出现灾难与障碍呢?增益法就是所求皆能满足,这包括世间法和出世间法,成佛解脱是最终的目标。增益法在四大事业法中最为重要,因为它从始至终,都是让你用你的整个身心来实践和修证佛法。当你觉悟到你本具的佛性,这种奇妙而愉悦的觉受将随着你的慈悲心的日益增长而变得深远广大,此时才能完备增益的能力。增益法实际上是一种三密的瑜珈修行,而远非我们所理解上的字面含义哦。怀爱法是能够得到佛菩萨的慈悲护持,让修行者在修行和生活的道路上平平安安、顺顺利利,再有就是受一切人的敬爱与尊重,为人处世圆满无碍了,自然成办一切事业。我们已经了解到心的本性是虚幻的,那么我们就能明了:真正的具足菩提心的圣者,不住生死,也不住涅槃,因为他们明白生死和涅槃都是心的造作而已。在这个基础上的实证,能够转变一切不净的显现,能够掌握和扭转一切现象,支配无穷无尽的法界宝藏。伏诛法实际上是要有能力降伏自身的烦恼习气,自身的贪瞋痴慢疑必须要消灭。这里面的关键是要发菩提心,有了菩提心,即使是困境、障碍和阻力,都可以增强你的慈心和悲心,圆满你的出离心。准提法的四大事业法除了你要了解这些以外,还有实修的仪轨与方法,另外像其中的布坛设置供养等等,是极其严格的,半点差错都不可以有。但是我真切地告诉诸位师兄们,尤其是初修:要想成办此四大事业法,必须要有至少1000万遍的持咒功夫,没有这个最基本的功夫,不要奢谈和憧憬那么多,呵呵。

不要太执着于感应,或者不要埋怨自己修法修了那么久,怎么没有感应?这样是陷进了两个极端。打个比方说,大海很深,丢下一块石头,仍然很平静,不会有很大的声音,如果水很浅,丢下石头,会发出比较大的回声,所以,修行不要太执著有没有感应。实际上,如果出现感应,应当视为是一种修行的警讯,如果在此之间执着,就会有奇奇怪怪、乱七八糟的事情发生,因为都是在三毒中修嘛!对待感应,不要有喜恶取舍,不要有好坏分别,一定要以平常心来平等看待。修行有没有进步,自己是可以察觉的,如果不断追求感应或神通,贪嗔痴越来越多,脾气越来越糟,心地越来越不好,根本地失去了菩提心,这离堕三恶道也不远了。不管你是在顶礼佛菩萨,观想佛菩萨,或是念佛持咒诵经的时候,必须念念要保有菩提心,你就会修得越来越善良,慈悲心会越来越大,佛菩萨的加持不用刻意追求都会自然到你身上,此时你才是真正在修行!修行能不能进步的关键,就在于有没有具备菩提心,可见菩提心在修行上的重要。

我们不管修行什么法门,最最重要的就是实证自己的内心,除此再无其他了。八万四千法门,就是要让修行者觉悟和显现出本来具足的清净佛性。持准提咒,观想准提菩萨、观想心月轮、修镜坛等等,都是这个目的。持咒时尽量摄心,不要乱打妄想,这样时间久了功夫深了,你自然能察觉和明了到自心的那个明体。所以你不用刻意把气脉和明点想象的有多么神秘和高深莫测,一心持咒,错不了的。持咒也好、念佛也好、诵经也好,关键是一心不乱。持诵过程中,心不乱是定;而要是晓得念念本无住,则是慧。而这一切的基础就是深信因果,严持戒律。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------