吴立民:发菩提心与气脉明点的关系

吴立民,发菩提心

我们过去讲过很多种菩萨,日藏、月藏、虚空藏,各有当机,各显不同的神通。日藏来了现太阳,月藏来了现月亮,虚空藏来了,一切都看不到了,大地如虚空。地藏来了,大地重得很,大家会感到身体举不起来。为什么佛说《地藏经》,最后当机的是虚空藏呢?这是最后告诉我们众生,礼虚空藏于地藏六道之中,礼虚空藏,不忘地藏,说明了地藏与虚空藏之间相融的关系,这是很深的表法。礼虚空藏于地藏六道中,这个空就不断灭;观六道众生于虚空无边无际,自然就地狱解脱。把地藏融在虚空藏里,把虚空藏融在地藏里。我们要看到,业力着重讲的不是空,般若是讲空。在这部经中,地藏表示业力,表示是不空的,虚空藏表示般若,表示空。修业力最后还需要要得解脱,要证入空。由不空证入空,由有相证入无相,由有住证入无住,证入空、无相、无住三解脱门。不但是地藏跟虚空藏相互融纳是这样,其他菩萨修法的相互关系也是这样。所以我们读《地藏经》读到最后,要读空,不要抓住有一个地藏菩萨,真的有地狱,真的有一个轮回生死。最后是虚空藏,地狱没有,轮回没有,地藏菩萨也没有,这才是圆满,才是究竟,才是释迦佛的最后的嘱托。我们阎浮提的众生都证入般若,证入空性。整个的阎浮提的众生个个三十二相八十种好,常乐我净,万德庄严,每一个人都成佛了,那还有什么地狱?还有什么生死轮回?个个都是地藏菩萨,连地藏菩萨都不成为地藏菩萨,成了佛了,众生度尽了。要看到这样的一个境界。前面谈了业力,我们要在业力上谨慎又谨慎,要从那里入手,否则就泛滥无边。最后要解脱,要进入虚空藏,所以最后来当机的是虚空藏菩萨。

  这部经是很精微的。从中我们可以体会到,如果将地藏与佛融合:融地藏于佛佛,佛佛都有地藏;融佛佛于地藏,地藏就将成为佛佛。桌上有一条子问修净土法门与修地藏法门如何结合,就是怎样把地藏菩萨与阿弥陀佛相融合。比如拿今天当机来讲,融汇阿弥陀佛,那么阿弥陀是引生西方得乐,地藏化度六则一声阿弥陀可以带业往生。修净土的人念阿弥陀,但是一生中的罪还没了,报不报呢?阿弥陀佛四十八愿的大愿力允许带业住生,你未了的业带到我西方来往生,在我西方净土慢慢把你的业消掉。所以净土经中也有地藏。但是没有既得乐而仍存苦的,所以阿弥陀在地藏当中,欲出六道,必愿净土。所以经中赞叹念佛,专门有一品称赞念佛名号。但是不能想:反正能往生净土,不管地狱怎么样。以为念了阿弥陀佛就有了保护伞了,可以带业往生就不惧地狱子,这不行的。你看,释迦佛报他母亲之恩,升忉利天还请地藏说法,还赞叹地藏。佛母摩耶夫人北慈悲,说地狱苦,也是请地藏出来说法。所以我们晓得可说不可说久远劫来,诸佛世尊,都不违背地藏的悲愿,而且诸佛菩萨都要帮助护持地藏来行大愿。诸佛都不违背地藏的悲愿,我们这些众笔又岂可缺地藏之修啊?地藏经讲了,阎浮提众生举心动念无非是罪,西方极乐世界纵许你带业往生,你所带之业终需消了。所以到西方后,特别是九品往生西方,若是下品下生,在莲花层里还要去修,还要求觉悟,不一定马上能见阿弥陀佛,因为你不是上品上生,你带的来重,在西方极乐世界里还是要消业,西方纵许往生,带业终需消了。何况你念佛的心不诚,到临终时把握不住,神识一乱,记不得阿弥陀佛,在中阴阶段的极度恐惧中就难得把握,还不如老老实实地念“地藏”。当然不是说不要念阿弥陀佛,念时一定要融地藏,把地藏法融入净土法门。念佛不忘业力,念佛不忘地藏,在地中修行。这样就把净土法门融入地藏示门中去了。把地藏示门融入药师观世音菩萨法门中去也是这样。地藏法门跟佛佛的法门都相通,佛佛的法门与地藏也相通,地藏融佛佛,佛佛不离地藏,这样我们就真正把地藏法门学到手,学到底了。

  有的人把整个第十三品做为江流通分。有的把最后几句作为流通分,这也颇有道理。序分、正宗分、流通分,地藏经就大致这样分了。

  为了使我们更了解地藏经的法要,我再补充讲一下生的问题。昨天我们讲了死和中阴的问题,就是对死后的中阴情况有一个基本的了解。但生的情况怎样呢?恐怕很多人还是茫然的。孔夫子说“未知生,焉知死”,很有道理。不晓得怎样生,如何知道怎样死?要真正知道怎样生了,才可以知道怎么死。当然,真正知道怎么死了,也才会知道怎么生。下面我简要讲讲生的问题。

  人的一身,是贪、嗔、痴之一聚,这是形容根本烦恼之于人身的。我们人是五蕴之一聚,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴就是聚集的意思,类别的意思。佛教用三科来说明主观世界和客观世界。一个是讲蕴,五蕴。一个是讲处,十二处。十二处加六识叫十八界。蕴、处、界合拢来叫三科。

  这个世界形成的时候,我们人跟天是一样的。经中讲少净天、少光天、无量光天,等等。人跟梵天是一样的。天部是很快乐的,但是慢慢转变、发展,我们人产生了无明,当然无明无始,那是在天上产生的无明。现在的地明相对天上的无明就更愚痴,更无明了。本来在色界天以上是没有男女的,色界天以下的六欲天才有男女。在无男女的时候怎么分别出男女的呢?这个男女之性欲是从食欲而来。本来色界天上已经没有食欲了,知道了五味,由食欲产生了男女之事。所以我们讲食色性也。食欲、性欲是本,是我们从天疲乏堕落为人道的一个原因。原来我们是天人同步的,我们人与天上的人一样。但是我们变了,变成了我们这个世界。变的原因,有物质的,也有精神的。佛家讲这物质和精神是相联系的,分不开的。物质方面,我们讲了,地水火风四大种,再加空和识就是六大种。我们讲过四空、四大、四相、六因、五果。在生的问题上,最初是六大,地、水、火、风、空、识六大种。六大借四缘,即因缘,增上缘、所缘缘、等无间缘,借这四缘来活动。最开始我就讲了,身为界分,身体是人界、天界的界分。五蕴实际上是五大种所成,色是地大,受是火大,想是水大,行是风大,识是空大。色受想行识就是地水火风空。肉体是重量方面的问题,就是地大;各种感受都是火大;各种想都是水大,是流动的;各种行都是风大;各种识都是空大。所以色、受想、行、识构成的种子,还是色、受、想、行、识。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------