修行必须断邪淫(3)

三、如何堪破邪淫关: 1、提起正念,时时观察: 如《格言宝藏论》中说:智者事前作观察,愚者事后生追悔。《入行论》中说:“纵信复多闻,数数勤精进,然因无正知,终染犯堕垢。”佛陀也曾呵斥受苦之人说:造恶业时


三、如何堪破邪淫关:

1、提起正念,时时观察:

如《格言宝藏论》中说:智者事前作观察,愚者事后生追悔。《入行论》中说:“纵信复多闻,数数勤精进,然因无正知,终染犯堕垢。”佛陀也曾呵斥受苦之人说:造恶业时你们想都不想,欢天喜地,现在果报成熟了,哭又有什么用?所以对治邪淫心,最要紧的是时时刻刻观察身心状况,一刻也不离开正知正念卫士的守护,一发现离开,马上警觉,并再度住于正念。

以什么为正念呢?当然是如①以上所说的邪淫过患、②断除邪淫的功德、③上师三宝的金刚句、④活人不净观的5种和死人不净观的8种(见《观住轮番净心法》)等等。此不详述。

如何才能不失正念呢?当如《入行论》中说:尽力周遍的仔细观察,这个如狂象一般的心意识,是否牢牢拴在正知正念的柱子上,是不是已经丢失了,如果已经丢失了,就应该象战阵上短兵相接,一旦利剑掉在地上,害怕被敌人杀害而马上拾取。如果能这样守护正念,必不会为邪淫所害。

2、猛励祈祷上师:无论断苦、求乐或是解脱、成佛,唯一依赖的就是上师。一念具足大信心的祈祷上师和忏悔罪业,上师三宝马上就会加持于你,传承的护法神也马上会护持于你。凭借上师之力,修行者外在的、内在的和秘密的障碍自然可以全部消除。敦珠法王说过,这是宇宙间“最高的、唯一的”除障法门。再者,如果能想到上师、佛及一切菩萨圣众已经能无碍见到一切,所以我等所为的善恶言行,乃至一个分别念,都会清清楚楚的展现在他们面前。这样思维后,就会生起惭愧和敬畏之心,反复的这样观想,也很容易念念随佛、不为烦恼所害。

3、加强闻思修行:当然,我们不能坐等烦恼生起。如果不奋力灭尽烦恼,又哪能超出三界?所以应当如“美女救头燃”一样,紧跟在具德上师身边,一刻不松懈的听闻甚深佛法、思维甚深佛法、修行甚深佛法。随著闻思修的深入,夙业消除,贪欲、邪淫等烦恼的种子和习气逐渐拔掉,我们慢慢的会从事后忏悔,进步到事中立断、进步到事前不做、进步到念起即觉、进步到念亦不生、最后直至无生法忍、觉行圆满。到时候,不但自己永享涅槃大乐,还能回过头来救度有缘迷情。

最后,将此书写汇编等三世一切功德回向给上师三宝,愿师常住在世、顺缘具足、常转法轮;回向给所有深为贪欲邪淫等烦恼困扰的一切轮回众生,愿彼等速尽恶业,具足18暇满和16顺缘,如愿得到暂时的人天快乐和永恒的佛地大乐

愚蠢人圣瑞愧书于具大恩德上师像前
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------