华山思过崖:落实佛的教育 从吃饭开始(2)

对于身体健康的出家人,佛制皆应持不非时食戒,但对于那些体弱多病的人,无法做到日中一食,必须少食多餐者,允许为其开方便。如《五分律》云:“时诸比丘,服吐下药,不及时食,腹中空闷,医教令食。诸比丘问佛,


对于身体健康的出家人,佛制皆应持不非时食戒,但对于那些体弱多病的人,无法做到日中一食,必须少食多餐者,允许为其开方便。如《五分律》云:“时诸比丘,服吐下药,不及时食,腹中空闷,医教令食。诸比丘问佛,佛听以囊盛谷,煮汁令服,不能得瘥;佛听以囊盛米,煮汁服之,稍有起色,但不能愈,佛乃慈听,以米煮粥,画不成字,令屏处服之,病愈即忏悔。”

古人称晚食为药石,意即药石能治疗脏腑内科病及众生饥饿。晚食对佛子身体有益处,但当身体康健之后,则不应再午后进食。

诸佛弟子,因病的缘故,午后进食,应当生起忏悔之心。经常念及饿鬼之苦,生起慈悲之心。虽允许午后进食,但不应多食,不应美食,不贪求适意之食。

持不非时食戒的人,能得诸多殊胜功德。《处处经》云:

“佛言,中后不食有五福:一少淫,二少睡,三得一心,四少下风,五身得安稳,亦不作病。”

四、食存五观。食存五观主要是对出家人而言,出家人临食时,当存五种观想:

(1)计功多少,量彼来处。所谓计功就是计算作食的功劳。我们所吃的食物,从种植、耕耘、收获、加工、炊煮,其中饱含了农夫的血汗,我们若贪心,当堕地狱,地狱期满,转为畜生,偿人之债。我们常作如是观想,便会真切地感到,只有真实修行,才能消此饮食。

(2)忖己德行,全缺应供。出家人若饮食时,应当仔细思量自己的道德与行持,看自己的德行是否符合佛制要求,假使不持戒、坐禅、诵经、行三宝之事,便是德行全缺,便不应受此饮食。

(3)防心离过,贪等为宗。众生的过患,以贪为根本,如果没有贪心,则诸患不生,出家之人,常念心中过患,使其远离过恶,恶念不生。《明了论》云:“出家人先须防心三过,谓于上味食起贪心,下味食起嗔心,中味食起痴心,以此不知惭愧,堕三恶道。”经常作此种观想,方可少犯过错。

(4)正事良药,为疗形枯。我们的生命仰赖饮食得以存活,若无饮食,则会变得形容枯槁,疾病缠身,无力办道。对于饮食,我们视之为对治身体枯瘦的良药,只要其能达到养生保健的目的即可,不必刻意去贪求美食。

(5)为成道业,方受此食。我们每天维持新陈代谢,需要从饮食中摄取热量及营养,以保持身体健康。有了健康的身体,才会促进道业增长,为了成就道业,我们因而受此饮食。若饮食时,应当默念:愿断一切恶,愿修一切善,愿所修善根,回向众生,共成佛道。

对于饮食,我们不宜妄加评论其好坏,若评论好时,人易生贪心,若说不好时,容易生嗔心,如此评论将来会遭受愚痴的果报。正确的态度是对美食不贪心,对劣食不生嗔心,以平等心待之,则是如理如法之行为。

佛教的饮食观,系统而全面。其中不仅有对佛弟子素食观念的阐释,而且还有关于饮食就“六味调和”的论证。对于出家的佛子而言,不仅在饮食时坚持不非时戒,而且还应食存五种观想,如此则会身体康健,道念日增”。(信息来源:摘自《香港佛教》)

我看了上面的这大段文章,十分欢喜。在吃东西的问题上,我们犯了很多错误。如果在很晚的时候吃东西,就是不慈悲,就让饿鬼很难过,很嗔恨。梦里还会扰乱你,更别说是半夜吃肉类了。以前在东北,很多同事家里的火锅就摆桌子上不撤,晚上10点,下些海鲜肉类青菜就再来一顿。

饮食和淫欲,睡眠是互相增上的,如果佛不说,我们怎么敢于肯定这一点啊。所以断淫是要多用釜底抽薪的方式,从饮食,睡眠上减少,来断其增上缘。从不想少想来断其火势,从念佛来断其根本习气无明。

在吃饭的时候,佛教会让人想食物的来之不易,再想自己德行配不配受用此饭,考虑“吃他不是为了解谗,而是为了道业”,再于吃的时候观察自己有没有贪心。这样佛在教育人怎么用心啊。佛法落实在生活中,不是没有方法,这里已经说明白了。在家人一样要用这个方法吃饭。一定要学习佛教饮食观。素食(健康清净),持午(现在科学研究,下午开始不吃饭可以去很多病,“佛言,中后不食有五福:一少淫,二少睡,三得一心,四少下风,五身得安稳,亦不作病。”),这个看身体强健来择日而行,念佛人血气不够不可采用。五观(可以养育道心,控制贪心,增强感恩心,产生菩提心)。这就是佛法开始落实在生活中的第一步。

孔子的学生颜回,闻一知十。我们难以学到。但是子贡闻一知二。我们可以学习。我们要从佛教饮食观的落实逐渐拓展到佛教在生活中全方位的落实。

今天我出门,看到一排人在等着给路人擦鞋,我想到皮鞋好久没有擦,就擦一下。这样一想,就已经走到第二个大娘身边(缘分哪),她来给我擦鞋。我想:”这些广州的无数擦鞋人,每天因为竞争太多,只能擦到10个人左右。不如以后不在家擦鞋了,就给她们一些机会来擦。”我和她聊天,也夸她擦得这么多程序,擦得这么好。最后多给了她两元钱。我坐在那里,让别人给我擦鞋我非常惭愧不安。这个过程,我觉得我在落实佛法,布施,爱语,观察自己的六根有没有过分和放肆的行为,自己也有所悟。所以我感激她,两元的擦鞋钱,我给了四元,不能告诉她“你擦鞋,我落实了佛法,我悟到很多”。她听不懂,我就说“你擦得不错,我多给你两元”。 走了以后,我还觉得我给钱的姿势不够恭敬,过去国王打开仓库,给穷人布施,人家来了,国王还要说:我准备给你送过去的,你怎么还亲自来了。另外我反思--------我看到众生这么难,自己却没有生度脱之心,最低标准自己要生出离之心都还忘记,这次还是做得很不够。就是缺了个菩提心没有顺势发出来。

在擦鞋的三分钟内我想,我们做任何事情都是要落实佛法。如果忘记,就落到无明业力里面。我们在放生的时候,要观察自己不要因为在乎价钱而产生烦恼;不要总去想这个放生的钱是谁的,是我的还是他的这样分别;连续念佛,不要在乎放生的过程中的一些不如意,事前不忧虑,事后不居功,这就在落实三轮体空。所以放生也在观察自己的心,在落实佛法的原则。落实佛法重点在心态上,形式上也重要,但是形式上多流到给人看等方面,所以只有修好心,会用心才是真利益,自己知道。如果落实的不够,就不断反省到更好。这就是佛在《金刚经》上为我们表演的一切都是佛法,吃饭,洗脚都是佛法。那是佛果上的大定---金刚定。

在和妹妹的相处下,我发现她这个人非常的心细,她就是不断观察别人的言行,从而知道别人的态度。她过于计较别人的态度,表面上她处世聪明细心,善解人意,但是她在这样的心态下也非常的累。我就告诉她“了解别人是对的,但是不要过于细心,心思还要多放在观察自己心态上,这样才是理智的”。我经常对家人进行这样的机会教育。也带了外甥去果成寺,还把一些好的礼物给妹夫。在和家人相处下,学问很多,多积累,要念佛,借助佛的智慧和光明来解决一切。宁可自己破戒,吃肉,也不要让家人谤法,自己吃肉可以忏悔,家人谤法哪里会忏悔,只能受报。 我在闭关的时候,看到自己以前无数的恶业泛起,同时病痛产生,以前泛泛悠悠念佛还以为就忏悔掉了,没有什么罪了,其实根本不然,没有极其精进的念佛,他们不会消灭的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------