来时迷和去时觉(5)

有位国中二年级的学生吸食安非他命,时常在学校跟人打架,他的父母每天打他,都没效。去年他到禅蓬参加七天的禅修,回去后,竟然能很清楚的知道他自己在做什么。有一次下课,他的毒瘾又生起,就在这时,他很清楚自


  有位国中二年级的学生吸食安非他命,时常在学校跟人打架,他的父母每天打他,都没效。去年他到禅蓬参加七天的禅修,回去后,竟然能很清楚的知道他自己在做什么。有一次下课,他的毒瘾又生起,就在这时,他很清楚自己想冲出去买安非他命来吸;当他冲出去的时候,他发现“自己要跑去买安非他命的动作”很粗鲁,因为在禅七时学到如何觉知自己的动作,所以马上回头,没有去买。当天回家,就请父亲带他去戒毒。

  一个人能学习佛陀,觉知自己的每一个动作,清楚自己的每一个心念,就能判别自己所做的事是对的、还是不对?这时,就能觉知自己的行为是假、还是真。你看,在禅七里只学到如何觉知自己的行为,他却能将毒瘾来及冲出去想吸毒时,看得清清楚楚,进而克服毒瘾,不再继续吸食安非他命。

  要成为一个大觉悟的人,就要时时刻刻清楚自己的行为、言语,要觉知言行的每一个细节。这样,才可能从昏迷不醒的状况,转变为清清楚楚的觉知。

  有些小孩想偷拿父母的钱,向父母说谎;假定他有这种觉知的能力,当他把抽屉打开,手要伸进去拿钱的时候,他就会很清楚地缩回他的手,而不会做出偷钱的越轨行为。

  一个人在做坏事的时候,只要能清清楚楚的觉知自己的每一个动作、行为,这样坏事就不会继续做下去,坏习性也自然会拔除。因此若要成为觉悟的人,就一定要清清楚楚的觉知,这样,才能分辨才不会继续做恶。

  观照内心的世界

  让你的心跟著你呼吸的空气流动,你呼吸的空气到那里,你的心就跟到那里;不要走在前面,也不要落在后面。你的心和呼吸的空气流动是同步的,不超前也不落后。你慢慢看你的呼吸—不是用肉眼看,而是用心眼去看,看你内心世界,这就叫“观照”。观照内心感情的变化、观照情绪的流动、观照自己的起心动念。假定要学习观照,就要先学习观照自己的呼吸。你若能将呼吸看得清清楚楚,这样不管在什么状况下,不论在人多或安静的地方,或在打坐的时候,你都一样能清清楚楚地看到自己内心世界的变化——这就是观照。如果不会观照,就没办法像诸佛菩萨一样把真理认出来。

  以前,你曾经听过自己呼吸的声音吗?曾经让心跟呼吸同步进出吗?可能你活了三~四十年,四~五十年,都不知道自己在呼吸。所以,看呼吸,就是学习诸佛菩萨观照的起步方法。要成为大觉悟的人,就一定要透过禅法来训练心;能看出内心世界的变化,才能真正找出真理。透过禅的修持,就能慢慢发觉到自己什么时候开始要生气、要忧伤,也能发觉自己心里正在想什么,甚至连心的变化,都能了了分明。

  有一位刚退伍的年轻人,还没找到合适工作,就来参加禅七。一开始,他无法接受这种严格的修行方式,到第五天早上,我教他们朝山,他也不接受。我走到他身边,轻轻地告诉他:“年轻人!你知不知道,你找工作,为什么老板都说你很优秀,却叫你回家等消息,但是一个礼拜、二个礼拜,你都等不到消息?因为大家看到你,都敬而远之,打发你走。”

  因为他心中的怨气,经常流露到他的脸上和动作上。所以我告诉他:“你既然来参加禅七,何不照师父教的方法,完全接受?就算接受了而没什么帮助,对你也没损失,为什么不试试看?试了,你心中的云烟消散了,就能看出自己的内心发生了什么变化。”后来,他很认真的朝山,一直拜,拜到额头流血,还沾著小碎石块。从那天早上起,他很认真学习。到第七天禅七结束,心得分享时他说:“我觉得很高兴,在这七天里,我学到观照自己内心的变化,现在,只要心里开始生气,就看得到;开始愤怒、埋怨,也看得到。因为看得到,竟然可以把这些负面的情绪,转化为欢喜的。所以,能观照自己内心的世界,是很重要的。”

  假定有观照能力,在能量要酝酿、要形成之前,就能看出能量要跑到那里去,这样我们的脾气就会愈来愈小、生气的次数也愈来愈少、愤怒的时间也愈短。一个没有观照的能力,他就会时常生气,要觉悟,就要有这种了了分明,禅的修持,就是修持这种了了分明的观照能力。

  显露本有的心光

  听闻佛法、修持禅法,就是要来洗涤、扫除我们生生世世被三毒污染、无明覆盖的心,让它逐渐显露出本具的心光。

  具备穿透的能力

  要觉悟,除了具备清醒的心、清清楚楚觉知的心、了了分明观照的心以外,还要让我们的心光能显露出来,更重要的还要具有穿透的力量。

  人往往只用肉眼看到有形象、有物质、有表面的东西而已,而忽略了心也时常受到形象、物质的蒙蔽而没穿透能力,心不能穿透幻化、虚假的表面,进入事情的核心,去看事情的真相。所以,透过禅的修持,就是使心有穿透能力。

  苏东坡是一位相当有禅定功夫的大诗人。有一天,他问佛印禅师:“你看,我坐在这里像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡又问:“你看我像一尊佛,你知道我看你像什么吗?”禅师回答:“不知道。”苏东坡说:“我看你像一堆牛粪。”

  苏东坡这么有修行的人,都没穿透能力,他的心眼被牛粪涂满了,所以看出去的事相就像牛粪。一个人的心眼被什么蒙蔽了,他看到的事相便是什么!就像我们看某人不顺眼,他一样也看我们不顺眼。因为我们都戴著有色的眼镜去看人。所以,透过禅的修持,就是要使我们像诸佛菩萨一样,具有清净的穿透能力。

  佛陀成佛后说:“一切众生皆有如来德相。”因为他看得很清楚,每一个众生的心性都是清净的,完全和佛陀一样。但是我们现在看事情,能深入而穿透外表,进入它的核心和实相?或是只看到表面?假定没穿透能力,经常只看到外表,就会给自己带来很多的烦恼和痛苦。有种种的烦恼和痛苦,就不能成为一个觉悟的人。

  未死之前了生死

  要成为觉悟的人,最起码要经过禅的修持,具备唤醒昏睡的真心、觉知一切言行、观照内心的世界、显露本具的心光、穿透的能力,有这五种能力,才能称作是觉悟的人。佛陀出生在这个世间、结婚生子生活在这个世间、修行在这个世间、成佛在这个世间,就是在教我们:我们过去生虽然迷迷糊糊,来到这一期生命,在学佛法以前,也是迷迷糊糊的,但是这些都没关系,只要这一期生命结束之前能觉悟,就能清清楚楚地知道自己死后要去那里。死,只不过是要回到我们来自的地方而已,死并不是结束。死,只不过是这一期生命中,生和死其中的一部分而已,欠缺生、死任何一部份,就不能构成完整的生命。所以,从生到死才是我们这一期生命的整体。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------