来时迷和去时觉(3)

我读大学的时候,有一位朋友,每次找他去郊游,他都说:“不行,我明天一定要去做礼拜。”我问他:“为什么每逢周日都要去做礼拜?”他说:“你不知道,从礼拜一到礼拜六,我每天都要打麻将,只有礼拜日才能去忏悔


  我读大学的时候,有一位朋友,每次找他去郊游,他都说:“不行,我明天一定要去做礼拜。”我问他:“为什么每逢周日都要去做礼拜?”他说:“你不知道,从礼拜一到礼拜六,我每天都要打麻将,只有礼拜日才能去忏悔。”他就这样连续过了四年。你说,他这样是清醒的吗?

  一个人出生到人间,无时无刻不是处在这种迷惑的状况下。

  我朋友的父亲,在刚开放观光的时候到美国玩,回来后我们问他:“美国好不好玩?”他说:“很好玩、很好玩!我给你们看照片就知道了。”他一边翻照片,一边说:“这是那里那里,很好玩。”我问他:“你在玩的时候,有没有仔细看?”他答:“那有时间看!一直照相而已。”

  你看!去美国玩,是回来玩照片,不是在美国玩。他有没有活在当下?没有!

  没有禅修的人,就永远活在过去、活在未来,无法活在当下。真正有禅修的人,当他去观光的时候,他就活在当下,拍不拍照是一回事,把生命融入当下的景观,才有意义。否则回来玩照片,然后看照片时,觉得奇怪,张张好像不认识、没去过的样子。你们有没有过这种情形?

  有一次,禅修的时候,我教学员专心数息。在静下来之后,突然有一位师姐一直哭。我觉得奇怪:“参加禅修,怎么会一直哭?”禅修结束后,我就问她:“你到底哭什么?”这一问,她哭得更厉害说:“师父,你不知道,我愈想愈生气!”我问她:“有什么好生气?”她说:“我和我先生结婚十多年,他从来没带我们出去玩。上个礼拜约好带我们去郊游。那天早上,他起床后就翘著腿看报纸,我准备饮料和点心,整理好进去洗把脸、擦个胭脂。我先生就在外面大叫:“要去玩,还要人等那么久!””

  她想结婚十多年,反正被骂惯了也没怎样。可是当她一打坐,因为没办法活在当下,只好想过去的事,一想:奇怪,十多年前先生追她时,站岗一整天也没叫久!现在,带家人去玩,擦个胭脂,顶多不过五分钟,他就在楼下大呼小叫,左邻右舍都听得到,所以伤心哭了。

  你看,像他们这样,有没有迷惑?

  因迷惑而不能自己做主

  一个人处在迷惑的状况下,就会痛苦;你们有没有迷惑?

  听众:“我最大的疑惑就是:我们为什么要来人间?”

  为什么人要出生到人间?我们到人间要做什么?当一个人起了疑惑时,才会精进修行。而我们为什么到人间?要透过禅法、佛法的修行,自己才会了解的。总之,是自己过去生由于贪、嗔、痴、爱、慢、疑、邪见覆盖自己明亮的心,让我们活在迷惑中,才会随著业力牵引,而出生到这个人间来。

  有一位师姐和先生的感情很好。她先生的事业做得很大,也赚了很多钱;但是她从结婚到现在,小孩都读大学了,还要忍受先生的酒癖。每晚,她先生喝酒回家,就到处乱吐,乱丢东西,半夜到处打电话给朋友、干扰人家休息,她就得在背后向对方致歉,还要去收拾他吐的东西。就这样,结婚二十多年,几乎天天都在过这种日子。她很困扰,但又很爱她先生,怎么办?我跟她讲:“你出生为人,又嫁给你先生,所有的事情你都做得心甘情愿,只有境界来了,才心不甘情不愿,但第二天你还是高高兴兴,没要求离婚。这就是你前生爱上你先生,发愿下一生还要嫁他。现在不是他酒癖有多坏的问题,而是你自己要来修忍辱,所以在这一世嫁给你先生,天天受这种苦,天天修忍辱行。”像她这样来人间嫁给她先生修忍辱,她的上一生,是迷惑还是清醒?她一定是处在迷惑的状态下,才会欣赏她先生,并且愿意下一生再嫁给他,来收拾他酒后的混乱场面。

  追根究底,我们的心,生生世世都被贪、嗔、痴、爱、慢、疑、邪见覆盖著,让我们无法看清一切事相;就像阳光本来照耀大地,突然一朵乌云飘来,把阳光遮住,这时,大地就布满阴影,天也暗下来,就看不清楚了。我们的心也一样,本来,我们的心和阳光一样,因造作恶业,贪心一起,就带进一朵乌云;嗔心再一起,又飞进绵密的乌云,把我们的心光全部盖住,让心光照射不进,因此我们的内心就处处布满了阴影,无法看清事相,而活在迷惑中无法自己作主。这时,我们当然是不清醒的。

  我们会来人间,就是过去生的迷惑,让我们无法当自己的主人,无法决定要不要到人间及出生到那里?

  今天不能自己做主,是因为过去生的修行不够,导致内心阴影太多,多到看不清,这样就迷惑了。当人不清醒的时候,就会随著业力的牵引而来到这一生。但是大家不要灰心,说不定各位都跟释迦牟尼佛,和诸佛菩萨一样,是发愿要来人间度众的。

  看到那么多人迷惑,还执著自己的身体、执著感官的快乐而造作种种恶业,就知道我们的前生也是迷惑的,才让自己迷迷糊糊地被业力牵引来到人间,还不能当自己的主人!

  虽然如此,能到人间还算是非常幸运的,还有很多众生不能生到人道。今天大家能在这里舒服的坐著听闻佛法,想想看,为什么我们能生而为人,又能听闻佛法,而不是生为一头猪,正在高速公路上,要被运去屠宰场?这是因为我们在过去生虽然迷惑,但还有修行,所造作的恶业还不多,才能出生为人。

  既然今生能生而为人,人身难得今已得,尤其,现在又能听闻佛法、修持禅法,就要珍惜这一期的生命,好好修行。

  透过禅的修行,当我们能明心见性,能当自己的主人时,就不会被贪、嗔、痴、爱、慢、疑、邪见干扰,就有办法不再迷惑,也不会继续造作恶业;到这期生命结束时,就能在觉悟中做好自己的主人,愿意到那里就到那里,不会迷迷糊糊地随著业力牵引。所以,我们来修持佛法,最重要的就是活在当下,做好自己的主人,清清楚楚的知道自己的心念,让言行深植于心念,统合一致,这时,我们才可能脱离一切迷惑;否则,我们就无法清醒,继续处在迷惑状态中。唯有透过参禅打坐的修行,才能有所证悟,才知道如何拔除这一生的迷惑,让自己即刻觉悟,清醒的了解路该怎么走,该透过什么法门,让自己的生命活在自己的“神识”里,而不是在迷惑中随波逐流,这是非常重要的。

  去时觉

  释迦牟尼佛慈悲心切,把自己成佛的修行方法传授下来,历经二千五百多年,经过高僧大德的如法修行,得到验证而达到成佛的境界。为表对诸佛菩萨敬仰与感恩,礼佛的时候,可观想是在礼拜我们的自性佛、自性法、自性僧。

  因为佛陀在看到天空最后一颗星星消失而成佛时,就表示:一切众生皆有如来德相。也就是说,我们每一个人,包括在场的各位菩萨,都一样的具备有跟佛陀相等的佛性。这一拜拜下去,我们也是在拜自性清净的佛心佛性。所以我们不要轻视自己和佛陀相同的佛性,因而要以最虔诚的心顶礼三拜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------