蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第七集)(2)

经文说「咸共遵修普贤大士之德」,诸位同修,是不是往生之后再来修普贤行?先去再说,去了我就会普贤行,就好像我们的孩子一直在成长,你也没有给他好的东西,每天都想著算命先生说我儿子十八岁就会变得很懂事,现

  经文说「咸共遵修普贤大士之德」,诸位同修,是不是往生之后再来修普贤行?先去再说,去了我就会普贤行,就好像我们的孩子一直在成长,你也没有给他好的东西,每天都想著算命先生说我儿子十八岁就会变得很懂事,现在不用懂事,十八岁马上翻过去变懂事,有没有可能?不可能。我们说做任何事最好的状态叫做水到渠成,我们这样去处事待人接物,那是最痛快的,不要去攀缘,不要去强求。所以今天诸位同修在当下就全心全意落实普贤行,不要去分别。西方极乐世界的这些菩萨每天都跟阿弥陀佛说,「阿弥陀佛,这位普贤行者就在娑婆界,你啥时候去接他?我们都希望赶快把他接回来」,那你还担心不能往生吗?有这么多诸上善人都清楚明白你时时刻刻都在力行普贤行,而西方极乐世界就是普贤法界,所以能感是你的普贤心,所感当然是普贤境界。所以我们学佛的人要提起正知见,不要分别。

  那我们现在要问,我们要做普贤行愿,每天早课也会读到「一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养」。我们常常在背这个的时候,假如孩子都有在念早课的,你可能念第一个「礼敬诸佛」,他就抢著把后面九个帮你念出来,「老师我会」。老和尚常常在讲经当中,有很多对我们这些弟子很深刻的提醒,他说我们做早课一定要把早课的内容落实在生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物之中。诸位同修,老和尚重复最多的话就是最重要的开示,那我们念普贤行愿有没有真正把它落实在生活中?落实在工作中?落实在处事待人接物当中?假如我们的普贤十愿只在早课念一遍,跟生活、工作没有关系,那又在分别、执著。所以老和尚说的,虽然老人家是这样笑一笑说,但是我们可要非常重视,老和尚说「你们早上念一遍,骗佛菩萨一次,晚上又念一遍,又骗佛菩萨一次,我们连世间人都不愿意骗了,还去骗佛菩萨」。所以这一段老和尚虽然是这样很轻松的说出来,我们可要重重的把它好好省思一下,老人家是怕我们没面子,给我们讲得轻松一点。

  一个人的道业要成,最重要的,人贵自知,要勇於面对自己的修行。佛家讲要勘验自己的功夫,不然我们学佛愈久,可能是「长浮华,成何人」,因为没力行,所以「长浮华」,那一生的道业就毁於一旦,那就太可惜了。

  诸位同修,五个根本烦恼,你可不要小看「慢心」,好像贪瞋痴的威力很大,第四个「慢」,不学佛还好,学佛的人这个东西更是无孔不入。所以我们常常跟很多同修接触,他们会说,我学佛十年了,我吃素十五年了。学佛,我们说的,愈学愈知道自己太多问题了,我们哪还敢拿著自己修十年、修五年去给人家炫耀。在我翻开《印光大师文钞》,深刻体会大师大慈大悲,真是举手投足、起心动念都在教化一切众生,大师连取一个他的法号都在给我们最深的提醒。印光大师号「常惭愧僧」,大师口口声声都说「我是一个生死轮回的凡夫」,大师这么高的学问,念念都是谦卑,念念都是忏悔业障,我们可要以老人家为好榜样,念念应该是对治自己的习气,念念要提得起老和尚的教诲,这才是依教奉行。

  所以老人家在这里告诉我们,一定要把早课跟晚课落实,要把普贤十愿真正落实,我们才不是欺骗佛菩萨。很多人听到这一点,明天念早课的时候就念不下去了,那我就很罪过了。不是叫你明天马上念马上契入普贤菩萨,不是这个意思,假如你明天念,契入了,拜托这位同修一定要来找我们,我们现在很缺弘法利生的人才,您契入了一定要大慈大悲出来讲经说法。

  我跟老和尚学习以来,老和尚所讲的每一句经文,每一个开示,末学听完之后只有一个念头:「做」,朝著这个方向绝对不会错,全心全意去做,而不是现在马上契入,但是从没有一个念头说「我做不到」。老和尚讲了十句话,挑了其中四句,我做这四句就好,其他六句不是我能做的,诸位同修,当我们用这种态度听老和尚的教诲,很难契入,因为我们挑的那四句一定是觉得自己做得到,而那四句真正的义理我们可能还依自己的意思解释了,所以就拿来用,其他那六句自己就生分别,「我做不到」,所以当我们对於师长的教诲都打折扣,那你的恭敬心已经退掉了。印祖有一句很重要的教诲,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,所以要老实不容易,但是也唯有老实,我们的道业才能成就。所以老和尚常常说修行要从最难克的地方克下去,所以老和尚有一个光盘的题目是「人生苦短,咬紧牙根,证无量寿」,所以老和尚讲的每一句,你绝对要不折不扣往这个方向迈进。

  所以老和尚教诲我们要遵普贤愿修行,我们就老老实实开始落实普贤十愿。诸位同修,「礼敬诸佛」从哪里下手?每天念一遍,下手处没找到,第一步也没跨出去,那我们就每天看著那个目标,离它还是那么遥远,所以下手处、第一步在哪?赶快跨了,「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?」绝对不能一天接一天过去了,我们这第一步迟迟未迈,往生当生成佛的机缘可就当面错过了。诸位同修,「礼敬诸佛」从哪里下手?你们假如答不出来,我下次不来了,因为三天的课程,末学很惭愧,讲得不好。从哪里下手?《弟子规》从哪里下手?你身旁的两尊菩萨你都不会孝了,还大谈阔论「我要度一切众生」,那叫自欺欺人。所以一个人要成就道业,孔夫子说的「夫孝,德之本也」,一个人道德的本在哪?在孝道。佛陀告诉我们,在《观无量寿佛经》当中提到「三世诸佛净业正因」,第一福在哪?「一者孝养父母,奉事师长」。佛陀也好,孔夫子也好,甚至道家的教诲也好,统统从孝道下手。所以普贤菩萨教我们礼敬诸佛从哪里下手?从孝道下手。第一步知道迈向孝道了,这一步跨出去要踏得非常稳健,才能跨第二步。

  请问孝顺父母从哪里开始下手才是真正礼敬父母?佛法重实质,不重形式,什么才是真正实质的孝养父母、礼敬父母?赶快做。「普贤十愿」在哪?诸位同修翻开《弟子规》第一页,普贤十愿礼敬诸佛,第一步先礼敬父母,礼敬父母从对父母的讲话态度,从对父母的生活点点滴滴开始礼敬,那你就落到实处了。而当一个人修学佛法处处落到实质上,保证不出三个月,你一定有学而时习之的乐趣,因为你会法喜充满,因为你会觉得我时时刻刻都在遵循佛陀教诲,你自己会很踏实。我们看第一句,「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承」,当一个为人子做到这一句话,有没有礼敬父母?有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------