天堂地狱皆在人间

天堂地狱,心
天堂地狱皆在人间

宋时,苏东坡信佛,禅宗修得非常好,尝与佛印斗嘴。佛印经常讲天堂、讲地狱、讲极乐世界,苏东坡渐渐地开始烦了,对佛印说:你总是今天讲极乐世界,明天讲地狱,你去过吗?你没去过怎么知道呢?佛印回答道:那好吧,你想去天堂吗?你想去地狱吗?苏东坡说:当然了,我都想去看看。过了几天,苏东坡写了一首诗,自我感觉很好,于是让书僮送给佛印和尚看。苏东坡与佛印的住处相隔一条河。佛印看过以后,写了两个字:放屁。苏东坡拿到字条非常生气,过江到佛印那里去理论,来到佛印修行的门口,站在那里正要敲门的时候,见门上面写了几个字:“这就是地狱”。苏东坡一想坏了,我今天给和尚算进去了,便要走。转身回头,只见廊上写着几个字:“这就是天堂”。苏东坡这时才领悟到,自己发火发怒就是地狱。

我曾撰文说过,佛家讲的就是一颗心,在天堂,在地狱,同样讲的也是一颗心,而并非身或是魂什么的。心中充满憎恶和愤怒,心即在地狱中,就是这个道理。佛家讲“十法界”,即四圣道(佛、菩萨、圆觉、罗汉)、三善道(天、人、阿修罗)、三恶道(地狱、畜生、恶鬼),四圣道已经了生死,而三善道和三恶道没有了生死,须轮回,这便是佛家常说的“六道轮回”。其实这些论得都是一颗心,举了简单的例子你就能明白。人们尝说菩萨大发慈悲,其实人人都可以做菩萨。未必说一定要以后去度众生才是菩萨,这个菩萨是什么?发菩萨心、爱心、慈悲心、怜悯心就是菩萨,你行的就是菩萨道,菩萨自然是在天堂。我们时时处处都是可以当菩萨的,当人家困难的时候,你伸出援助之手,给人家以赞助和救济,这个时候,你就进入了菩萨道。其实菩萨是人人都可以做的,现在都可以做菩萨,为什么要以后去做呢?反过来说,在马路上你看到一个乞丐,你就先怀疑他是骗子,总想着他说不定比你富裕,他是在骗你的钱什么的,你千万不要这样去想。就是说,在他伸出手来,要钱,要东西,带了个孩子要你给他买个馒头的时候,你就给他钱,至于转过身去干什么,跟你没有关系。你还是菩萨,他若骗人,他下地狱。如果你总想着他就是骗子,那你就是阿修罗(疑心、嫉妒心),你就是阿修罗道。是菩萨还是阿修罗,就在那一刹那,都论一颗心。

尝有人问我说,贪官污吏每天花天酒地,要什么有什么,是不是生活在天堂里呢?我回答道,错,他们生活在地狱道、畜生道、饿鬼道。你不要看到他家里外面有房子,这里有车子,那里有妻子,到处养儿子,到处搞票子,你要知道他早就下地狱了。当他每天听到新闻,说今天抓到个贪官,明天抓到个污吏,他时刻惶恐,不知道哪天就轮到自己。俗语说,干了坏事要下地狱,其实指的就是从干了坏事那一刻起,心就下了地狱。总是能听到新闻,说某贪官又包养、嫖宿或是强奸了比自己小多少岁的女人,甚至少女,行这种事的人不是畜生道又什么呢?大约也只有心在畜生道,才能做出这种畜生的勾当罢?有人说贪官好吃,山珍海味,珍稀动物都要吃,喜欢大吃大喝,暴殄天物;还有人说贪官的贪欲无度,办什么事都喜欢狮子大开口,这就是饿鬼道,行的是饿鬼之事。

末了,其实天堂地狱都在你的心中。佛家说,心取地狱,心取畜牲,心取天人,就是这个道理。你处在什么位置,是天堂,还是地狱,取决的就是一颗心啊。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------