你为什么想找有神通的人观因果?请看本文可以教你自己给观(4)

我要告诉同修的是,这个在妙法老和尚加持下,突然间现出神通的孙厂长,没有听从老和尚的叮咛嘱咐,放不下酒肉,只是昙花一现。后来他又找过我,但是在酒肉和神通之间,最终还是选择了前者。老和尚说,他前几生都是

我要告诉同修的是,这个在妙法老和尚加持下,突然间现出神通的孙厂长,没有听从老和尚的叮咛嘱咐,放不下酒肉,只是昙花一现。后来他又找过我,但是在酒肉和神通之间,最终还是选择了前者。老和尚说,他前几生都是修道人,有禅定功夫,但总不能断欲,今生若再不修行,来生就转到畜牲道还债去了,实在可惜。我还是那句话:你想得到超人的神通智慧吗?那就先要放下凡人的欲望,凡人喜欢的财色名食睡,你若能放得下,并能持之以恒,舍得,舍得——舍去欲望,得到智慧,超凡才能入圣。

宣化上人开示说:修道,就是要“倒过来”。什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。

  宣化上人又教诲:修道的主要目的是为了生脱死,不是为求感应而修道。

  脚踏实地地去修行,莫要管他神通不神通,该你得到的,有一天会不求自到。你若没这个使命,求也求不来。神通不能帮你出三界,神通更不能帮你成佛,修得正果的罗汉、菩萨,自然神通自在。既然佛说他灭度后敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,那么有大神通的修行人,只要他断除淫杀盗妄,不贪财,可能就是菩萨罗汉再来,只是我们肉眼凡胎,对面不识罢了。

还有的修道人有了点神通就自认为来历非凡,滋长贡高我慢心,陶醉于掌声和赞叹之中,进而得意忘形,视自己在他人之上。须知“失道寡助”,这种人只能是“昙花一现”,下场是很可怜的。这在历史上多有前车之鉴,奉劝这种人要悬崖勒马,只有“八风吹不动”,才能“端坐紫金莲”。失去神通是小事,将来堕地狱可不是好玩的。

妙法老和尚曾说过,有神通,度化众生可以立竿见影,没有神通有智慧,也一样度众生。

  持戒念佛诵经,摄心为戒,“思无邪”,即是在定。持之以恒,自然慧生,不仅辩才无碍,你所说的每一句话,都可与听者对机——说到他心里去,他会因恭敬而听教受益。这是因为你有正知正见而得佛力加持之故。你有真修佛菩萨必会加持,令你在任何场合所说圆满,所作如愿。

  怎样修慧呢?佛在《佛遗教经》中教诲:“汝等比丘(注:包括所有真修行者),若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也。亦是无明黑暗之大明灯也。一切病者之良药也。伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益,若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。”

  “常自省察,不令有失”,是智慧出处。中国古代曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

用现在的解释就是:我每天三次反省观察自己,为国家为企业做事忠于职守没有,尽心尽力没有,或者说做生意偷税漏税没有,损害国家和企业的利益没有。与朋友交往或者业务往来中,不守信义、损害对方利益没有。“传不习乎”,对佛弟子来说,当是佛陀的教诲和戒律学习实践了没有。常自省察自己有没有过失和不如法的地方。如能做到这样时时律己,即是真实智慧。这里说的智慧胜过天眼,因为这种智慧妖魔鬼怪没有。而天眼,鬼魅妖邪也有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------