五时佛经串讲33—华严经解分24十地品之四第七地(5)

现在来说说有为法。这个有为法,在一个佛法词典中解释为 “ 指因缘和合而生的一切理法。 ” 在圆觉经中,佛回答金刚藏菩萨的提问,其中有这样说: “ 善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已

 

现在来说说有为法。这个有为法,在一个佛法词典中解释为指因缘和合而生的一切理法。在圆觉经中,佛回答金刚藏菩萨的提问,其中有这样说:善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思惟辨于佛境,犹如空华复结空果,展转妄想,无有是处。在这里,我们且不说其他内容,单就与这个有为法相关的意义来说一说。其中有说有作思惟,从有心起,是说明一切有为造作的思惟,都是从有心而产生起来的。这个从有心起,就是有作思惟所生起的原因,从有心起是因,有作思惟是其果,是这样的因果关系。这里的意义,扩大扩展而言,依然是成立的。这就是说,一切有为法,都是从有心起,都是从有心生化发展出来的,从有心起是原因,诸有为法是其所引起的结果。这里所说的有心,是什么意思呢?这个所谓的有心,就是指的因于无明所生起的一切妄想攀缘之心。对于这个妄想攀缘之心,佛在楞严经中说:““一切众生从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻、缘觉,及成外道、诸天、魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。云何二种?阿难,一者,无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------