五时佛经串讲04--关于实修步骤的主述

五时佛经串讲,华严经

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

上一次,我们学习了两个主要内容,一个是三藏十二部,一个是五时八教。这些内容,对于学佛时间比较长,对佛法了解得比较多的人,才不是陌生的,才不是很难懂的。

可是,对于学佛时间不长,没有全面学习过佛法的人来说,理解这些内容,还是有相当大的困难的。所以,对于佛法知识了解不多,理解不深的人,回心自警,识自不足,保持谦虚的态度学习佛法知识,也是必要的,也是应该的,这是一条唯一的自利途径。

在前面,我们学习了偏重于理方面的知识。而理事之间,是不可分割的。所以今天,我们转入事方面的知识,来进行学习。主要谈谈关于实际修行方面的步骤的问题。

对于初学佛法的人,由于没有真正搞通佛法,所以认识总是很有限的,对于佛教和佛法的信心还没有坚定的树立起来,力量也不充足,所以就需要皈依三宝,得到三宝的匡正扶助,才能更好的成就道业。下面我们就来学习一下皈依三宝方面的知识。

什么叫做皈依呢?所谓皈依,就是归顺依靠的意思。我们这些一般的凡夫俗子,在很多生很多世很多劫以前,迷失了自己真实的心性,在生死的大海里不断的轮回,受尽了无量无数痛苦的煎熬和折磨。这就好象一个很小的孩子,很小离开了父母,没有父母的关怀和庇护,于是到处流浪,时时受饥受饿。十方一切诸佛如来,怜悯众生,如同父母怜念自己的孩子。现在我们这些流浪的孩子,突然找到了父母,我们就该回到父母温暧的怀抱,就应该皈依三宝,结束我们流浪受苦的日子。

要知道,我们所皈依的对象,是皈依三宝,不是皈依其他的。第一皈依佛,更不皈依天魔外道。第二皈依法,更不皈依魔外邪教。第三皈依僧,更不皈依魔外徒众。我们一般的人,在皈依了三宝之后,才算真正进了佛门,才算是真正的佛弟子。

我们皈依三宝之后,应该听从佛菩萨的教导,应该听从师父和善知识的教导,努力的学修,让自己走于正道。我们皈依三宝以后,应该保持对三宝的信心不变,永守不渝,只有这样做,才能让我们常得亲近三宝,住于佛法正道。

我们自皈依佛后,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。这是实在的情形。如果我们不受三皈,就难得保证不堕三恶道。受了三皈以后,不但仰仗了三定的加被之力,而且在自己的内心中,也得到了净法熏习之功,能够压伏住我们过去所造的恶业种子,使其不得发为现行,让我们有以心转业,用自己的心改造自己命运的机会。所以,在这里,我诚恳的劝告还没有皈依三宝的人,早日皈依三宝,早日回到三宝的大家庭里来,让自己得到真正的实益。

皈依三宝以后,我们就要受持五戒,力行十善,才能真正止恶行善,种出世间的福德资粮。所谓五戒,就是一戒杀生,二戒邪淫,三戒偷盗,四戒妄语,五戒饮酒。所谓十善就是,一不杀生,二不邪淫,三不偷盗,四不妄语,五不两舌,六不恶口,七不绮语,八不贪欲,九不嗔恨,十不邪见。这个五戒十善的内容,许多人都在讲,大家都比较熟悉,这里就不细说了。

我们常常看到三乘等关于乘的说法。乘是古代的车子,佛法里借助他来表示运载的工具,就象现在的汔车,能把我们从这个地方,运输到那个地方去。佛法里讲的乘,有声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,佛乘。声闻乘和缘觉乘这二乘,属于小乘。菩萨乘,属于大乘。佛乘,归一真实际理地,属于一乘。所谓会三归一,就是会声闻缘觉菩萨这三乘,全部入于唯一佛乘之中。下面,我们来逐一学习。

在声闻和缘觉这二小乘中,声闻是依四谛之理而起修,缘觉是依十二因缘而起修。

所有佛弟子,闻听佛说的小乘声教,心中明悟四谛的道理,断三界的见思惑,入于涅磐的,都在声闻的范围之内。他的果位有四种,第一是须陀洹,第二是斯陀含,第三是阿那含,第四是阿罗汉。这个内容,在我们常见的金刚经中也有。

属于小乘的声闻行人,修到阿罗汉,即是已经断尽三界中的见思惑,历四向,证得相应的四种果位,入于无学位,所作事已办,更不受后有,修到这个地步,就达到声闻乘中的最高果位了。在声闻的四种果位中,前面三种,称为有学,他的意思是还需要向前进趋修学。第四阿罗汉果,称为无学果位,是说学道已经圆满,不更修学的意思。这个说法,只是限于小乘声闻教而言的。

所谓缘觉,原为辟支迦佛陀,略称为辟支佛,旧的译法叫缘觉,新的译法叫独觉。依据天台的教义而说,缘觉和独觉的意义是不同的。其中有一类修行人,闻听佛讲说十二因缘的道理,因此而觉悟者,称为缘觉。

另外一类修行人,他是生在无佛之世,无从得闻佛法,但是凭着他宿世修学的道力,能够在一切诸法生灭现象的演变当中,悟得世间所有法相的变化无常,在自心里不去理会这些虚妄变化的法相,从而断尽无明心想。或者身在山间林下,看见飞花落叶的外景,内心能够用一念相应的慧力,豁然破除无明者,都是独觉。

现在我们来学习菩萨大乘的知识。声闻缘觉这二乘修行人,生起慈、悲、喜、舍这四无量心,以这样的发心因缘,就进入了大乘菩萨位。既然自己已经发了这样的心,就必须配以相应的实际的行动,才能完成自利利他的事业。而要证佛果,其中修六波罗蜜,是大乘菩萨修行的一个重要内容。

梵语所说的波罗蜜,或波罗蜜多,翻译成我们的语义,叫做到彼岸。大乘修行菩萨,乘着大行之船,能够由生死苦恼紧紧缠缚的尘劳此岸,度到涅磐寂静的常乐我净的解脱彼岸,故而名为到彼岸。因此这个六波罗蜜,又名叫六度。

所谓的菩萨,有出家在家的分别。比如文殊菩萨,就是出家菩萨。维摩诘居士,就是在家菩萨。

又在三贤位,还没有登入法性理地,常常因为惑业缠缚的缘故,常常承受三界之内的分段生死,象这样的菩萨,叫做生死肉身菩萨。

另一方面,在十圣位,既已证入无生法性,舍离三界之内的分段生死,只限于承受不思议变易生死,象这样的菩萨,叫做法性生身菩萨。

这个法性生身菩萨,起码要证入十地中的初地,才算刚刚入围。对于我们绝大多数的人来说,只能算是发心修行大乘的生死肉身菩萨,说其名为菩萨称号,究其实际功德乃是凡夫俗子,而不是法性生身菩萨。明白这一点,有助于我们认清实际情况,把自己定在实际的位置上,而克服盲目狂妄盲目乐观的心理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------