把心放下好修行

把心放下好修行[摘编] 心是自己的,把心放下,不要让心一会飞到海里、一会飞到地下、一会飞到天上,那是一种生命的感觉,那是生命的一次想象,那是生命的一个梦想。人因为把心放下,才能走得更

把心放下好修行[摘编]

心是自己的,把心放下,不要让心一会飞到海里、一会飞到地下、一会飞到天上,那是一种生命的感觉,那是生命的一次想象,那是生命的一个梦想。人因为把心放下,才能走得更远,站得更高,心能更宽广、更慈悲,心里就能更加光辉灿烂,让明天更加辉煌灿烂。

只要地球还在脚下,要走的路总能找到;只要蓝天还在头顶上,要想的方法总能想出来。只要想想雨滴和水珠,都能容纳得下一轮太阳的光辉,你的心还有什么不能放下的呢?

为了收获,把心放下,你放不下就必须要让自己付出,艰难不仅仅是自己体力的较量,造成疲倦及劳累的结果,还有人精神和意志的较量,造成精力衰竭的结果。

我们一踏进社会的门槛,就会见识到形形色色的人与事,见到形态各异的嘴脸,听到五花八门的流言蜚语。

我们终于意识到,现实与梦想相距甚远。有的人叹息,有的人哭泣,有的人悲伤,有的人绝望,有的人自杀,甚至有的人干脆打道回府,回到家里苟且偷生地活着。这样的结果,只会证明我们的无能、软弱、怯懦、害怕、恐惧,甚至是虚伪及欺骗。

要想从轮回的苦海中摆脱出来,要想推翻这种对外境顺喜逆忧的习惯,在内心深处培养起事事能看破放下,并且不能让这颗心赖于外境,譬如获得金钱、地位、美食和名声等等。

过去的时间一天天在模糊,那些相关的人、相关的事、那些曾经受过的伤害也会一天天的淡去。过不了多久,你就会彻底忘却,就好像在梦里,就如同深秋飞舞的枯叶,也许会有偶尔的难过,但叶子终归会腐烂、消蚀。谁也无法阻挡时间的步伐。

人生真的感觉累,不如把心放飞,随缘去做自己应该做的事,用不着后悔,不必在意善与恶,何须理会丑与美,在平等的国度里,寻觅回家的路,跳出这六道轮回。信佛人都在说因果的可畏,其不知,因果果因的不昧。因与果是不可分的,在因就要受果,在果不一定有因,人们都知道,种地是为了得粮食,粮食不一定是为了种地。

 世间人,甚至于许多学佛的人,他不了解佛法,觉得佛法很难,其实佛法很容易进去,一点都不难!

像六祖他没念过书,不认识字,能入得进来,凭什么?凭清净心。他心地清净、一尘不染,他就入进来了。

佛法难在什么地方?难在你放不下。放下,第一个要把世间名闻利养放下,你肯不肯?你肯,就入门了;不肯,佛给你说法也枉然,你也没办法入门。

世人,许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛,最后不能往生,什么原因?夹杂着世缘,放不下!

你说他不信,他挺信的,信得很虔诚;你说他没有愿,嘴皮上一天到晚挂着求生西方极乐世界,为什么去不了?夹杂。

他心里面有牵挂,放不下,到临命终时,这个牵挂断不了,又被境界拉回来了,还是去不了,就这么回事。

佛陀教给人们生存所需要的技巧和能力,这种特殊的生存技能有助于调和生活中无法避免的苦难和矛盾。如果一个人能通达佛经中的做人道理,并把这些道理奉为生活的指南。那么,他会过上一种堪称模范和值得赞美的生活。他能够随缘、顺性地活着,得意之时不忘形,失意之际不沮丧。每一个人都应该把佛经看做一种生活的艺术,无论信仰佛教与否,都应秉持人生的戒律,通达圆满之境界。人生修行不过二字——持戒。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------