神秘的宗教力量:企业家与宗教(图)

宗教力量,企业家

神秘的宗教力量:企业家与宗教

 

 

按:宗教,是一种力量,是一种让人们保持轻清醒和慈善心的力量。

 

当一个企业家与宗教发生关系,他看问题的角度就变得新颖
  不少企业家们在接受我们的采访中谈到了宗教带给他们宁静和快乐。"我们很多时候是非理性的,而佛教让我们安静下来。"广州某投资公司董事长李先生说。
  企业家们身处波涛汹涌的商业大潮中,起伏跌宕原属平常,宗教给了他们相当大的慰藉。很多企业家从宗教中找到了立身的根本,做人做生意的原则。
  除此,像双星集团总裁汪海、海南航空副董事长王健那样把宗教文化用于企业管理上的也大有人在。诸葛长青:宗教,实际上讲述的就是天地之间的“道”。
  虔诚的"信徒"
  当一个企业家与宗教发生关系,他看问题的角度就变得新颖。在这个意义上,宗教意义更像是哲学。
  "人生的幸福与不幸,实际上,就看你道德积累、功德积累得怎样了。这种积累不仅是今生今世的,还有过去若干世的。过去的积累,影响着今世的福报;今世的积累,决定着来世的报应。真正的福报都是这样来的,不是不择手段就可抢夺得到。因此,我们说,道德修养以及德行的积累,才是人生的原始'资本'的积累。"恩威集团董事长薛永新认为,高尚的品德是人最重要的财富,而信奉佛教和道教是其途径。因为从事医药行业,薛的信仰看上去顺理成章。
  "如果有人对你说,现在是资本原始积累阶段,大家残酷一点,不择手段夺取财富,不要道德了,你千万不要听信,他是在害你。你现在把道德丢掉容易,到时候你再想拿起来时,恐怕已经晚了。这种道理在佛学的因果观里是了了分明的。你种下恶因,就只能结成恶果".
  "信仰不是工具,与人从事的职业、是不是企业家,没有关系。"博闻投资集团董事长吴远之对《中国企业家》说。
  《圣经》是吴"生活、做人、处事的指南".他喜欢看各类基督教书籍,"可惜国内太少".吴的母亲是一位佛教徒,对儿子的信仰曾有过一些疑虑,但"她也实实在在感受到我信主后的平安与欢愉。"与吴远之一样,健康园集团副总顾悦悦告诉记者,她完全反对把自己的信仰叫作哲学甚至宗教,认为那些都是有碍接近神的看法。"神绝不是像人们想象当中的宗教,只是造了一点点的理论,造了一点点的逻辑,只是人造的一个偶像而已。它和我们的关系是葡萄树和枝子的关系。枝子要一天一天想,我明天会不会发芽,长叶子,会不会长个果子出来,担心得要命。其实不需要的。如果这个枝子在葡萄树上,所有的养分、水分就会不断地进到枝子里面来,这个枝子就多结果子。如果这个枝子离开了葡萄树,就什么都不能做。"有人评价说,顾悦悦来到健康园集团,更大的原因是她要布道,让更多的人相信给了她安宁喜乐的主。事实上,在顾的周围,有许多人接受了她的信仰,成为基督徒。
  沈阳凤祥集团董事长孙凤祥的办公桌上有两个青花瓷碗做成的香炉,办公室后面套着他的"静心堂",里面供着如来和观音,香烟缭绕。这是孙用来"洗心"的所在。
  凤祥集团的总裁刘松涛与孙有着相同的信仰。
  凤凰卫视董事局主席刘长乐每年都要到五台山礼佛。2002年,凤凰卫视女主持人刘海若在英国遭遇严重交通事故,昏迷不醒,刘长乐带着凤凰卫视高层与刘海若的妹妹赶往五台山为其祈福。8天后,刘海若苏醒。"当然这里头包括医护人员和她的努力,但我相信冥冥中有佛力加持。"刘长乐说。
  即使在那些对宗教了解不多的企业家里,有些人也是心存敬畏。史玉柱本人并不是佛教徒,但是书架上摆着许多佛像。"对佛应该尊重吧。做企业的人无神论者好像很少。对未来最没有办法把握的人,是最容易相信神的,企业风险大,明天会怎么样谁也不知道,就像每天都要出海的渔民,不知道还能不能回得来。"
  管理的回归
  在青岛双星集团的厂区里,立着一尊大佛,而且还会说话。当有记者怀疑其为声音控制时,汪海说:"你怎么知道是声控啊?那是大佛真心真意跟你说话。你不诚心大佛是不会跟你说话的。"这当然是汪海的玩笑。他认为,把佛教所宣扬的积德行善借鉴到企业文化中是有益的。"我们把提高产品质量与积德行善结合起来,提出把好质量关是最大的积德行善。"在汪海看来,企业经营里也存在着因果报应。"你产品质量不好,坑害消费者,结果企业就无法生存。"
  在沂蒙山的双星工厂,工厂有人偷鞋,厂外也有人进来偷东西。汪海想到的办法是"让观音为我站岗值班",宣称一个人如果做坏事,观音菩萨都看得见。当地人信奉观音,汪海的办法非常有效。有人指责汪海所为是"愚民"."很多女工们信了。信就行了,我的目的就达到了。她们全都来自农村,文化就这么高。""只要能促进生产力,能够把民心安定下来,用佛教思想来教育人有什么不好?"
  如果汪海的办法看起来比较"低级",那么,健康园集团副总顾悦悦的说法则显得神秘。她是一位虔诚的基督徒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------