真心忏悔 后不再造

真心忏悔 后不再造 作者:胡妮妮 很难得这几天从内地来了好几位大菩萨,来给我们做分享报告。听了他们的分享,我有很深的感受,也看到了自己的许多盲点。修行若是修得好,相貌会变得越来越庄严

真心忏悔 后不再造

作者:胡妮妮

很难得这几天从内地来了好几位大菩萨,来给我们做分享报告。听了他们的分享,我有很深的感受,也看到了自己的许多盲点。修行若是修得好,相貌会变得越来越庄严,而且生活各个方面都应该是越来越向上提升的。

然而我却是刚好相反,我在佛门里这么多年,每一年的状况都在向下降。一直延续到去年,下降的趋势变得更加明显,很多人看到我,还以为我得了癌症。这就很明显地说明,自己的修行实在存在很多问题,尤其是有很多的盲点自己看不到。

其实大多数的人都很可怜,不但是看不到自己的问题,也很少有人在旁边提醒。我们今天能在「香港佛陀教育协会」,听到老法师讲经,以及其它老师的教导,这是我们莫大的福份。

  身体衰弱心肠硬 猛然回头知不孝

我自己从去年开始,身体衰退得很厉害。很多关心我的人,帮我去询问很多灵性生命有关我的状况,他们到阴曹地府查看我所造之业,我很幸运能看到自己的成绩单。然而,成绩单上面写着,我修行没有及格,这代表去西方极乐世界没份。

当时很感恩有缘众生能提早让我知道,自己的修行出了很大的问题,藉由这些成绩单,能及早作一番修正。以前自己觉得这一辈子做了很多非凡的好事,做了大布施,凭我所做的这些好事,到西方极乐世界,应该是没有问题。现在自我反省的过程中,我发觉自己的心出了问题,我的心是一种非常病态的心。

学习《太上感应篇》,我深刻地发觉,自己的心实在是坏了,有很多不好的念头。在共修的时候,我发觉自己的心很硬,别人在流泪时,我不会流泪。去年我们到刘善人讲课的地方,培训了好几天,当大家哭成一团时,我的心好像还是一点动静也没有。这对我来讲其实是一个蛮痛苦的事情,「为什么大家都能忏悔自己的心行,将身体毒素大量往外排,而我还是一点动静都没有?」

从那次以后,我自己反复思考,为什么自己的心会这么硬?这跟前世所造的很多杀业,绝对有连带的关系。后来又觉悟到,大概是因为自己十五岁就到欧洲去留学,对于中国传统文化,实在接触得太少的缘故。我不知道传统孝道的重要性,也不懂得只有孝道,才能够培养我们的真诚心。

孙老师在课程里提到,最根本的问题,还是在于孝道。听完孙老师的分享后,才知道如何是真正的落实。落实孝道,就如老法师常讲的,「一切男子是我父,一切女人是我母。」假如不能真正落实孝道,老法师所讲的菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,又怎么落实呢?

  颐指气使折福报

《感应篇》有一句经文「轻蔑天民」,这句话表现在我身上,就是对众生讲话很不客气,且口气很差,怨别人做事情都没有逻辑、不用头脑。其实之所以会这样待人,最主要还是自己的业障重、没有福报。因为我自己没有福报,所以身旁大约百分之八十的事情,都不会如我的愿。由于脾气不好就容易造业、折损福报,自己的福报就这样享尽了。

由于福报不够,自己的心愿就不容易圆满。因此佛菩萨特别安排,使得我身边的菩萨们,总是没有办法配合我,以此来磨练我。正是由于不能满愿,才能磨我的习气,看我什么时候才会醒悟过来,不发脾气、不心浮气躁,并让自己早日放下这些习气,生起一颗感恩的心。

《感应篇》还提到「暗侮君亲」,这句话让我想到已往生的母亲。好多年以前,有一天她对我所说的话,感到非常的不高兴,她非常严肃地对我说:「你怎么可以用命令的口气对我讲话?」我觉得很诧异,我怎么会用命令,或者是指责的口气,去对母亲说话呢?我想自己一定是用平常习惯性的口气,来和母亲讲话的。还好那天母亲特别地指出来,我才知道,其实这就是前世所带来的习气;这种对部下讲话的口气成了习惯,到这一世连跟我母亲讲话都是用这种口气。她在世的时候,我没有机会跟她老人家忏悔,在此我跟她老人家忏悔,希望她在西方极乐世界能看到,我终于明了自己深重的习气,愿佛菩萨加持,让我能早日改掉恶习。

《感应篇》曾提到「知过不改」,我虽然有心要改,但是改得不够彻底,改过的心不够强烈。时常因为忍不住性子,便火烧功德林,完全没有顾到别人,只想自己的气要怎样顺。希望佛菩萨能够加持,让我能够平心静气,不要再因此伤害众生及伤害自己。

  杀生吃肉害物伤慈

此外还忏悔自己的杀业。我舅舅很喜欢打猎,在我小的时候,他经常拿着枪打鸽子。那时候我大概是十岁左右,每当他在打鸽子的时候,我就会跑到院子里去大叫,把那些鸽子轰走。回想起来觉得自己那时还不错,还算是有一点良心。

他打了鸽子以后,就拿到厨房去,厨师就把牠做成了炸鸽子,我吃过好多次。记得舅舅曾经很抱怨的对我说,「每一次我在打鸽子的时候,你都在轰鸽子,但是等到鸽子上桌的时候,吃的最多的就是你。」那天我在回忆的时候,就想到这一点,真的是很贪吃!本来有的慈悲心去哪儿了?所以我跟这些鸽子菩萨们忏悔,我对您们的怜悯心不够,还吃的这么开心。希望佛菩萨能够加持这些鸽子菩萨们早日超生,能够闻法、修行,念佛往生西方极乐世界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------