地藏七:明了阶段,依循次第,老实修行——记我的四周年总结(3)

佛法是心法,是靠用心去真诚待人。虽然当时自己对先生的行为很“卑微”,给他端洗脚水,醉酒归来的等候,电话中关心地问候……“用心”地讨好着他。然而人都是有心的,是能感知到的。对方不是木头,是否用心一点都

佛法是心法,是靠用心去真诚待人。虽然当时自己对先生的行为很“卑微”,给他端洗脚水,醉酒归来的等候,电话中关心地问候……“用心”地讨好着他。然而人都是有心的,是能感知到的。对方不是木头,是否用心一点都欺骗不了,可能唯一被骗的就是自己。现在想来自己当时的心态就是,我对你好了你就得对我好。对你这么好你还是冷漠如故说明你是个“刺儿头”,不理也罢。就没好好看看自己的内心真实的所思所想,心里边有先生吗?好比我给你一块钱你就得给我一块糖。这种交易似的“对他好”能换来人家的谅解吗?现在终于明白为什么我怎么努力也换不回先生的“心”。因为我就没有心啊,拿什么去换先生的心?总是用“我对你好点,快同意我学佛吧”这点小心思去要求先生,人家凭什么支持我学佛?何况累生累世以来我对他造成了多少伤害以至于他现在这么反对我。从这里总结出,没有心的任何付出都是无用功,甚至是造业。这段时间是对家人形式上的欺骗,在佛法中搞着贪嗔痴,真修行已经离我越来越远,远得已经找不到踪影……

随着功课,学习,“实践”的深入。末学偶尔认识到平衡原则的重要性。然而刹那间的醒悟总是昙花一现,认识到问题也不肯回头,继续用贪嗔痴做佛法的事,陷在里边醉生梦死的忘我地忙活着。佛法这心地大法被修成这样真是莫大的悲哀,想起佛在《地藏经》上形容末法众生的一个词“刚强难化”,用在末学身上真是再合适不过了。以前有句话叫“不见棺材不落泪”,到了末学这里就是见了棺材也不落泪。这是何等悲哀的一件事。想想地藏王菩萨在末法时代度众生是多么艰难的一件事,看看我自己的经历就知道了。

有一天突然从内心浮现出一句话“你在虚空界漫无边际处忙着度众生,自己家里的众生却离你那么远”。这句话给了我很大的触动,可这点触动转瞬即逝,在群里卖弄一番立即散去。又开始忙着“度着虚空界处的众生”。每天熬夜到零点以后,乐此不疲。

后来团队中的核心师兄回归,并带回一个新的工具。好兴奋啊,这下可以“大干一场”了。愚痴的末学依然陷在贪嗔痴的世界里无法自拔且越发严重。在团队重新调整方向的这段时间里,少不了的开会,培训。每天都很忙,忙听打,画图。以至于白天上班没心思工作,几乎所有精力全用在义工这上边了,晚上回家吃过饭干完活儿应付一下孩子赶紧忙着干义工工作。工作中时常犯错,让领导烦恼极了;和家人相处的也不欢喜。在这里要需要特别强调一下,是做义工团队让自己走偏的吗?不是,是这颗不安分的心。事事处处都是修行,就看你怎么对待。你用贪嗔痴的心陷在事相中忙碌半天其结果依然是贪嗔痴,依然是在搞六道轮回,跟修心无关。

平衡原则中提到:

所以这个平衡啊,实质呢很重要,代表了修行的长期性、稳定性。修行得把各方面的状况我们都要稳定下来,照顾到,不能偏颇、执著某一项,执著某一项就是贪嗔痴。达到平衡,每一项我们都能够啊轻轻松松地摆好位置。坚持修行,坚持把工作生活做好,这本身呀,就是用佛法指导,就是解脱,走向解脱。越执著就越不是佛法,就是我们自己贪嗔痴的力量在起作用,修行呀,往往就会走偏颇,不得力,甚至呢,心生烦恼,我们大家不能做这方面的事情。

再次看到这个开示我只想哭,自己是多么不听话不安分。此时的我已经离真修实干越来越远。偶尔观察到自己的现状就感觉非常恐慌,我在努力地找,怎么也找不到当初那种革自己命的感觉了。更严重的问题接踵而至,嫉妒心爆发:在团队中看到别人干的活儿比我“高级”心里就嫉妒嗔恨,看几位师兄怎么也不顺眼;和我喜欢的师兄聊起来就没完没了,觉得他们是和我一个“层次”的,和他们交往才能显出我修行好。整个的这段时期陷入了“地狱”。嫉妒嗔恨一直在发作。

记得阿弥陀佛圣诞日那天,早上拜忏时拜着拜着忏悔心升起,感觉到地藏王菩萨那么辛苦地救度着身处地狱的我,而我还在旋出旋入,每天不断造作贪嗔痴恶业,对团队的师兄们搞种种分别。想到此痛哭流涕,悔恨的泪水如决堤般倾泻而下。我就发心再也不能这么下去了。都是一颗贪心在作怪。于是爬到桌面上的地藏王菩萨相前,哭着发心说:“我要真干,我要撕破脸皮,我再也不要虚名了……”

从那以后,嫉妒心还会跑出来,但是程度减轻了,我的修行轨迹似乎也在悄悄地发生改变……

到去年十一月份,和法虹师兄交流中感觉到再也不能这样下去了。在网络上克服不了自己的问题,那就转变环境吧。于是开始转向现实中的行善。上班的路上,回家的途中,我在努力地找啊找,哪里能让我有善可行呢。真遇到了又放不下面子,有一次看到一个汽车陷在小区的水沟里,多么想去帮助他们把车推上来,可最终还是没去,习惯于作恶突然去行善好难,很难为情。家里的行善也没有想象中那样做到方方面面都照顾的周到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------