测一测你适合修行哪种法门

选择法门,根机

                                    测一测你适合修行哪种法门

 
   修学佛法的关键就是要有择法眼,选择适合自己修学的法门最重要。印祖教导我们初学佛的同修:“在还未迈开步之前,先要把指南针认定。”然而善知识弘扬佛法各有范围,禅宗的大德说禅好,密宗的大德说密好,净宗的大德说净好,而佛祖在经中于所说的法门各自有所偏赞,而且又说法门无量,门门第一。这使得有些初学师兄有些无所适从:究竟是一门第一,还是门门第一呢?如果是门门第一,为何又有偏赞之说?如果是一门第一,为何又有齐赞之说?如果是一门第一,那就修学一门好了,如果是门门第,一那就随便修学任何一门好了。其实,这正是佛祖度生的善巧方便之处,不如此偏赞,不能使学佛的人对于所修学的本法门生起信心;不如此齐赞,就会使人有此高彼低的分别之心,从而互相攻讦,自赞毁他,久而久之,佛法就被“自家人”消灭了。说一门第一,是针对众生不同根性的分说;说门门第一,是针对众生千差万别根性的总说。众生根性无量无边,对于此类众生的法药,可能就是对于彼类众生的毒药。必须是分而不分、不分而分地讲说佛法。由此可见,弘传佛法实在是不容易的事。

   必须要知道,说禅好、密好、净好,是佛祖修学佛法的分细则,分细则之上还有总原则,分细则必须服从于总原则。总原则就是:“正法时期,持戒成就;相法时期,禅宗成就;末法时期,净土成就。”总原则就是:“末法人亿亿修行,罕一得道者,唯依净土得度生死苦海。”这就是佛法的最高“指示精神”。而现在时值末法,正是大力弘扬净土的最适合的时机,成千上万的学佛人,只有依靠净土法门才能度脱生死苦海。佛法有依靠自力和依靠佛力之分,净土法门靠佛力,其他法门靠的是自力。依靠佛力,则能带业往生,不断除烦恼而出生死轮回;依靠自力,如果有丝毫烦恼惑业未能消除干净,绝不能出离生死苦海。因为生死的根既然未能断除,就不能不滋生生死的苗芽。许多禅门大德,能知道过去未来,依然未能超脱轮回,就是吃的这个亏。而许多学密宗的同修,因为妄想即身成佛,妄想得神通,往往走火入魔。而修学净土的修行人,如果平时有真切的信心,不管功夫高低、业障深浅,临终如果再能得到大家的助念,往生西方则易如反掌。而如今全国各地许多个助念团应运而生,创造了许许多多的往生奇迹,这实在让人无比振奋,净土法门实在是太伟大、太殊胜了。印光大师说:在这个时代,纵使达摩祖师再来,也会弘扬净土法门。因为净土法门最契合现代众生的根机。

   然而,佛法也是要百花齐放的,不应当一枝独秀,净土是花王牡丹,禅和密是春兰秋菊。因为不可否认,还有许多学佛的人喜欢禅宗和密宗。而学禅学密,首先寻访明师最重要,因为禅和密对于老师的依赖性,比净土要大得太多,这也是禅密不容易修学的原因之一,一定要找大众所公认的好明师跟随修学。学禅密的同修,一定要有上根利智才能修学,牛饮成乳,蛇饮成毒;法不契机,反成毒药。根据印祖的开示,第一要智慧过人,这个智慧不是脑子反应快、或者世智辩聪的”智慧”,而是对于佛法有超越常人的领悟力;第二要能严持戒律,三毒烦恼轻微,如果有人习气深重,是非常不适合修学自力法门的,往往容易招魔。末学曾经在一个佛群里,和一个管理员辨论禅和净的所以然,那个管理员是参禅的,一语不投机,就把我删除了,以这位师兄的心量,我料定他参禅是不能有所成就的。第三要下苦功夫,印祖说:如果不拼命下一番苦功夫参究,是绝不会明了自心的。有人说印光大师是:明弘净土,暗弘禅密。所以说印祖的《文钞》,不但学净土的人要学习,学禅学密的人也要学习,因为学了就知道禅如何参,如何叫做真禅,就能知道什么是真密,密要怎样修。

   所以说,修学佛法选择法门,应当先本着佛法总原则大方向的把握,再结合分细则的自身根性,来实事求是地进行研判,最终则能得出一个您所能适合修学的法门。一定要“小心地求证”,千万不要“大胆地假设”。如果您真的是千万人之中难得的一个上上根性,那么,也要以禅和密的修学之外,再兼带修净土,绝不要以开悟、成佛的“大话”来自我期许,一定要以求生净土为归依。黄念祖大德,是他的老师夏莲居老居士印证禅宗开悟的,又是密宗的金刚上师,最后念佛往生,他老人家所著的《净土大经解》,博引旁证、说理精深,如果说他老人家不是再来人,我绝不相信,他老人家给大众做了最好的学佛榜样。因为如果禅和密修不成,还有净土这一道最有力的“防火墙”,来保着咱们,不至于错过这一生难得遇到佛法的大好因缘。这实在是因为:自力不足依持,佛力诚堪依靠。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------