一位初学佛者的12点经验教训和总结

初学佛,学佛总结

前言:

本人走过的弯路&学佛因缘

末学自小虽然秉性有一两分善良宽厚,

却一直清高傲慢、自以为是不断,而且骄娇二气重得很。

所以,虽然家庭和家乡敬佛的气氛很好。但自己一直学佛不得其要。

自己自小爱看书,少年时读西游记还把《紧箍咒》(就是《心经》)给背了下来。

高中之前也读过一遍《坛经》,只觉得读起来很清凉,但是读不懂,悟不进去。

高中的时候暗恋、思虑疑惑不断,几乎到了精神分裂的境地。

大学出来到工作以后,也一直因为傲慢随便狂妄不晓得纪律自制、处处不讲规矩做事不细谨,又没有电耐心恒久专一;所以一直仅仅糊饱肚子,谈不上什么照顾父母兄弟亲戚。虽然自己心系空门,却不得法要,把出世与入世当两回事,以为不管凡间家庭事业算计恩怨这些烦恼事,自己不做龌蹉事也不作恶不受恶报,自己贪个清净修个什么样的金身就算是修行学佛。那时候只是想从尘世家庭凡间逃了出去,不知晓“本无可逃,真正要逃离的不是境界地域旧人;而是自己的心念,自己的性格,自己的发心,自己的执着。”

2005年之前自以为爱读书,其实还是读书少,入世浅见识也少。某个时候甚至有佛教不如其他宗教好。差点点找个教堂拜了上帝。(当然基督教的上帝也很慈悲,仁爱)。

2008年前后认识了2位好老师,一位老师本事就是学心理学的,感谢他给我一些很好的入门基础,更加强了我学佛的信心。而后根据他的启发,我发心先从戒肉食做起,培养一分定力,渐渐的鱼肉鸡蛋也不吃了,慢慢的定力得一点增长。而后慢慢得体会到自己平时为人处世中,发脾气的过程中“贪心,嗔心”的变化过程。

另一位老师带我一起念大乘经典,每个月2个周末花一个上午或一天的时间,一群朋友有年轻的、有年纪很大的,一起敲打唱念,经常读诵《法华经》《金刚经》《地藏经》《药师经》。有时也会花好几天再某个寺庙道场里念《涅槃经》《华严经》。

读原本佛经以前,我自己的烦恼很重,妄想很多。心里很多打不开的结。当时圣贤书又读不进去,看不懂。现在想想,那个时候虽然读了大学,其实还不晓得“心,脑”的区别。不懂“分别心,无分别心的区别”,更不能照看自己的“一念心”。(懂得“一念心”,是我学佛很大的一个进步,和入门)

因为身体的关系(可能是脾胃湿气太重)、也是心念性格的关系。

那个时候一直身体沉重,嗜睡,老是睡不够,赖床,情绪波动,有时候情绪一下子不好可以懒睡好几天不肯动,什么事情不要做,三餐无规律。对世间的事情充满了疑惑,想做点事情,又不想随波逐流,做自己不愿意做的那些种种人。

自从读了原本佛经之后,慢慢烦恼心也少了身体也轻安了,智慧也慢慢打开了。

佛经里的文字至美至善的,好比是清凉纯洁的泉水,洗涤了我头脑里很多莫名的妄想和心结,有时候不读佛经的时候,头脑了也在回放很多佛经里的美妙字句。

而且最大一个发现,就是大概读了半年到一年左右,我高中苦读抑郁后久久失去的形象思维能力又回来了。能够很轻松地、合适地打比方,头脑里有了很多形象生动的思维活跃能力。理解能力也增强了。身边的人也夸奖我,会经常打很恰当形象的比喻。自己对世间的事情的领悟能力也增长了。思维条理清楚多了。稍等懂得些取舍放下。

在这段时间也读了一些其他老师师傅的书。

读了《印光大师嘉言录》十分喜欢。有一段时间也能坚持念佛。身心清爽,甚至念佛得力的时候,喝开水嘴巴也是甜冰冰的。

在我怀疑世间的心理学的时候,我找到了妙境长老的《八识规矩颂》讲义,读了几遍,现在想来收益很多。

思辨能力比较强,对唯识论敢兴趣的朋友,可以百度搜索来看。很容易找的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------