《心经》开示录(7)

么说文殊菩萨称为智慧第一菩萨?因为文殊菩萨圆成诸佛的根本智。他早已经 是成佛了的,即不动如来,阿众佛。但是为了利益众生故,依旧化身为菩萨, 妙吉祥菩萨,文殊师利菩萨种种身。同样地,普推 萨也是早已经成了

么说文殊菩萨称为智慧第一菩萨?因为文殊菩萨圆成诸佛的根本智。他早已经

是成佛了的,即不动如来,阿众佛。但是为了利益众生故,依旧化身为菩萨,

妙吉祥菩萨,文殊师利菩萨种种身。同样地,普推 萨也是早已经成了佛的。

利益众生故,现普 推 萨身。普 推萨教我们说:“一切诸佛都以众生起大悲

心,以大悲发菩提心,以菩提心成等正觉”。

 

  所以,我们假如不能够观想无量无数的众生都是我的父亲母亲,这个观想

没有了,大悲心起不来;大悲心起不来,菩提心就不能发。所谓菩提是什么意

思?菩提即觉。什么觉?第一是始觉;第二个是随份觉。第三是究竟觉。发菩

提心,也有前后第次不同,我们观想法界,一切众生无量劫来的父亲,母亲,

都是佛性,都能成佛,这是第一个始觉;第二个觉是想,法界一切众生都对我

们以极大的恩德,我一定要报恩,逐步引导他们趋向成佛,这是随份觉;第三

个观想是法界众生对我有无量恩德,我就要报恩。怎样报恩法?应该这样思

索,一切众生都在生死流转,特别是地狱,饿鬼,畜生在三恶道受苦,我们应

该拨他们的苦。拔苦就是大悲心。那么,怎样把他们拔出三恶道,得到人天的

安乐,解脱的安乐,菩提的安乐,怎样能够究竟圆满成佛呢?就是无上菩提

心。一定要成佛才能够度众生圆满,这些菩萨摩诃萨们都是这样的。有这个知

母,念母,报恩,拔苦,与乐,成佛。诸佛菩萨,他们是这样发愿。我们每个

佛弟子都要这样发愿,这样发愿了,就叫菩提心,这也叫发心菩提。

 

  发了心之后,我们的烦恼,业障,现行要消除处处为自己打算的心念,应

该做忘我利他的事情。那么,怎样去做呢?就要依佛的教义,依佛的戒律,不

杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,乃至于沙弥十戒,比丘二百五十

戒,比丘尼三百四十八戒,及菩萨戒, 以戒的力量,使我们止一切恶,修一切

善,利益一切众生。或是问心有愧的,不应该做的事情,应尽量不做,不应该

说的话不说,身不造杀盗淫,口不造妄语,绮语,两舌,恶口,心不起贪,

嗔,痴。防止这十恶,要天天修,时时修,使一切坏念,坏事,坏因缘,都减

少,这叫伏心菩提。伏心菩提之后,进一步精进念恩,报恩,想念一切众生,

拔苦与乐,自己起大悲心,这样修行之后,想念一切众生,为什么他要执着受

苦。普 推萨说:“能如说修行,利益诸众生,摄受于有情,代众生受苦,勤

修诸善根,不舍菩萨业,不离菩提心,如是等供养”。大家念过普贤行愿品这

部经的都知道,我们应该遵照如来世尊怎样教我们的,我们说修行,主要就是

处处要利益于一切众生,随时随地利益一切众生。举个例子讲,比如我们在马

路上看到有一个孩子在车道上跑来跑去,孩子他不懂得,车子开来了,就会发

生危险,我不管这孩子是谁的,都应该把孩子抱上街沿来,无论他住在什么地

方,都应该把他送回家去。假使我们的邻居有个女人要生产了,丈夫不在家,

公婆也不在,没有人照顾,在这样的情况下我们知道了,我们能不管吗?假使

不管,自己的心里也过不去应立刻帮助他,或者送他到医院去或者叫护士来,

这是应该做的。那么,凡是一切好事,对利益众生的事,我们样样都要做,凡

是对众生不利的事情,我们一样也不做,这个叫止恶修善,伏心菩提。

佛弟子都要这样发愿,这样发愿了,就叫菩提心,这也叫发心菩提。

 

  发了心之后,我们的烦恼,业障,现行要消除处处为自己打算的心念,应 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------